Любые экзамены – это стресс, и не только для детей, но и для всей семейной системы в целом. Не важно вовлечены ли в подготовку другие люди (бабушки, мамы, папы, братья и сестры), на них будет влиять общая напряжённость. Она создает едва уловимое, а иногда и не осознаваемое чувство тревоги, которой обязательно нужно дать выход. Проговорить, проанализировать свое состояние не обесценивая его. Идеальным будет взаимоподдержка всех членов семьи, беседы о будущем, о том, что да все это волнительно, но скоро закончится и впереди целое лето.
Самое сильное напряжение, после ребенка, испытывают его родители, на которых влияет еще и общество, повышая значимость успешной сдачи. Все может привести к тому, что взрослые начинают считать успешную сдачу экзамена ребенком основополагающей целью своего существования, показателям собственной состоятельности как родителя, критерием своего ума и т.д. При таком раскладе родители могут перестать учитывать мнение и состояние ребенка, оказывать на него излишнее давление, следствием может быть ситуация, при которой отношения друг с другом испортятся на долгие года. В дальнейшем, повзрослевший подросток будет вспоминать подготовку к экзаменам, как что-то негативное, а родителей считать не союзниками, а наоборот, противниками.
Только проанализировав свои ощущения от предстоящего и поговорив с ребенком, оценив его ожидания от экзамена, следует выбирать стратегию поведения при подготовке к ЕГЭ.
В случае если ребенок сам замотивирован работать, ответственно подходит подготовке, конечно, подойдет стратегия самоустранения. Однако следует учитывать фактор того, что ребенок может увлечься заданиями и перестать соблюдать режим чередования труда и отдыха, забывать поесть, не ощущая голода в процессе работы. Все это может вызвать переутомление и в дальнейшем к истощению организма. Поэтому родителям, даже организованных детей, заранее должны позаботиться, что бы в холодильнике была еда и подросток не забывал ее съесть, и хотя бы раз в день совершал небольшую прогулку.
Часто тревожные родители обращаются к психологу с вопросом о том, как им поучаствовать в жизни подростка. Рекомендация полного устранения вызывает у них ощущение беспомощности, возрастает неуверенность в своих силах, выливающиеся в бессонницу, острые эмоциональные реакции. В этом случае им рекомендуется оказать помощь в организации дня школьника, при условии его согласия. Состоит она в том, что родитель, находясь дома, не включается в процесс обучения, не дает советов, которые не востребованы, а обеспечивает для ребенка оптимальную среду для подготовки, беря на себя все бытовые вопросы: приготовление еды, организация небольших перекусов, прогулок в заранее запланированной время.
В случае, если предстоящие экзамены вызывают сильную тревогу у самого ребенка, больше подойдет стратегия поведения Диктатура, как бы страшно это не звучало. Для подростка, который напуган предстоящим, не имеет плана действий, строгий режим дня, четкие правила помогают структурировать свои мысли, получить состояние иллюзорной определенности и таким образом снизят излишнее напряжение, а следовательно, повысят продуктивность работы и усвояемость информации.
Какая бы стратегия командной работы не была выбрана членами семьи ориентироваться следует на то, что экзамены рано или поздно закончатся, а ощущение близости, единства и взаимоуважения останется. Поэтому каждому стоит задать вопрос стоят ли высокие баллы ЕГЭ, набранные любой ценой, физического и психологического благополучия ребенка в дальнейшем?