"Я живу ради детей"

Есть ли счастье – в жизни ради детей.

Я пишу эту статью, не в качестве критики или совета. Я хочу поделиться своим личным опытом и наблюдениями за положительными изменениями в жизни клиентов. Уверен, что мои размышления помогут читателям увидеть себя и посмотреть на свою жизнь по другому.

Каждый человек имеет право жить так он выбирает и это Ваш собственный выбор и ответственность .

Среди обратившихся за консультацией у всех разные вопросы и эмоциональное состояние, но в процессе беседы часто выясняется, что людей объединяет одна маленькая, но очень важная особенность. Когда спрашиваю, что Вы делаете для себя? Я слышу такие слова: «некогда, я занимаюсь детьми»,  «Я живу для ребенка», «дети это смысл жизни», «мой ребенок, мой смысл» и другие высказывания. У кого-то внуки появляются, но смысл не меняется.

По роду моей профессиональной деятельности, помимо консультирования, я много лет занимаюсь разрешением конфликтов и не редко приходят родители у которых есть конфликты с детьми и это не только маленькие дети, а в том числе взрослые дети 30 лет и старше.

Мы не будем трогать причины споров, я расскажу об отношениях.

Проблема родителей как правило у всех одна и та же, Родителям не нравиться как живет ребенок и они хотят повлиять на него или изменить ребенка под свои ожидания, особенно когда очень много инвестировали в образование, обучение и развитие ребенка и поэтому не могут найти общий язык. Особенно в тех ситуациях,  когда ребенок бросает учебу, работать не хочет, начинает злоупотреблять развлечениями и тд.  Инвестиционный бюджет истрачен, а инвестиционный план не реализован. Что собственно логично. Любое инвестирование это риск. Если смотреть на воспитание ребенка как инвестиционный проект.

Напомню, что в данной статье мы не берем множество вариаций и причин такого поведения ребенка, мы говорим о запросе Родителей о плохом эмоциональным состоянии и формулировке «Я живу ради детей». Фактически они несчастливы.

Почему родители живут ради детей?

Однажды мне посчастливилось увидеть одну закономерность которая объединяет большинство родителей с жалобами на неудовлетворительное эмоциональное состояние.

А это:

Родители живущие жизнью детей, практически полностью лишают себя своей собственной жизни в пользу «интересов» ребенка, работают на нескольких работах, что бы «помочь» ребенку. При этом у ребенка никто не спрашивал, это родитель сам для себя решил, что так правильно и лучше. Как правило работая на нескольких работах родители это делают не ради ребенка а ради «Себя», а если сказать точнее скрывая свое одиночество и не нужность самому себе. Оправдывая свою занятость потребностями для детей.

В некоторых случаях, получается, что Родители как бы откупаются от своих детей, Но на самом деле, детям нужны не айфоны, а внимание, понимание и поддержка. На Которую, как правило нет времени у таких родителей.

  • Я не однократно убеждался в том, что сила родительского примера самая сильная.

И на основании этого я могу сделать заключение в том, что Родители которые полностью растворяются в жизни ребенка по обеспечению «качественной» жизнедеятельности, обучения и развлечений. Вы своим примером подсознательно показываете ребенку, что Ваша личная жизнь Вам не интересна, у вас ее просто нет, у Вас нет своих увлечений, предпочтений, Вы за собой не следите. Я даже молчу про те случаи когда родители курят, выпивают, сидят в телефоне, едят гамбургеры  и всячески ограничивают ребенка и убеждают в не полезности того, чем занимаются сами. Так же это касается тех случаев когда дети почему то начинают Врать родителям и окружающим.

  • Из моих наблюдений одними из причин возникновения синдрома « Я живу детьми» - это отсутствие своей жизни в детстве и почти полная утрата своих желаний к взрослому возрасту.

Погружаясь в воспоминания моих клиентов, выясняется:

в детстве у многих не было возможности выбирать и удовлетворять свои желания. Если хотели и мечтали ходить на карате или рисование, Родители отдавали ребенка на фигурное катание.

Хотели учиться на юриста, а Родители тебя отправляют на курсы бухгалтера. Хочешь выбрать удобную и модную одежду, тебе покупают «Теплую и приличную» и таких жизненных примеров множество и я не исключение.

Выглядит так как будто взрослые, уже не верят в то что могут сделать свою жизнь интересной для себя.

А может их так научили? Научили подсознательно быть себе не интересным, научили реализовывать себя и свои мечты и планы за счет ребенка. Как реализовывали когда то за них их планы. С чувством высокой Важности к мнению окружающих, многие Родители утверждаются за счет успехов и не успехов ребенка. Что это если не причинение «Добра». Только какую услугу оно оказывает и у кого какие реальные выгоды.

Вспоминается анекдот: «Еся! пора домой! Мама, я что замерз!? Нет, ты хочешь кушать».

Что с этим делать, спросите Вы? Я часто слышу, что уже поздно, что то менять, время ушло и чем старше Родители, тем сложнее что то изменить в себе, но подсознательно, гораздо легче пытаться повлиять на ребенка. И многие родители оправдывают свое поведение, тем что хотят и дают, то самое лучшее, чего не было у них в детстве.

Но так ли это?

Главное и пожалуй единственное правило, Если хотите изменить других людей, а в данном случае детей, Начните с себя.

  1. Откройте истинный, а не выдуманный интерес к себе
  2. Перестаньте врать себе,
  3. измените отношение к себе,
  4. Остановите Вашу повседневную гонку и попробуйте вспомнить о Ваших желаниях и Ваших мечтах,
  5. Поразмыслите, что Вы делаете для себя, а не для других.

Если у Вас нет и не появиться интереса к своей жизни, сила примера возьмет верх над Вашими словами и высокая вероятность, что у ребенка будет то же самое, как у большинства из тех кто ко мне обращается.

А это отсутствие интереса к своей собственной жизни, и синдром «я живу для ребенка» передастся по наследству.

Опубликовано на сайте: 7 февраля 2022,  815 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться23
Комментарии
А сколько примеров, когда дети (вырастая) вылетают из родительского гнезда, а родители не могут заполнить пустоту, ведь столько лет жизнь крутилась вокруг ребёнка.
И, конечно, пример детям.
Интересно было прочесть ваши размышления).
Психолог, Без-магии-и-энергий - г. Тула
№1 | 7 февраля 2022 | Ответить
Сергеев Сергей Владимирович писал(а):
Инвестиционный бюджет истрачен, а инвестиционный план не реализован
Да, возникает ощущение напрасно потраченных сил, нервов, времени, своей жизни...
Психолог, Интегративный подход - г. Санкт-Петербург
№2 | 7 февраля 2022 | Ответить
Анастасия Коротич, спасибо за ваш комментарий. Родители из Вашего примера это большинство Родителей выросшие в СССР и России. Такие примеры самые трудные для перестройки образа жизни. Поскольку возрастной консерватизм практически не преодолим.
Психолог, Кинезиолог - г. Санкт-Петербург
№3 | 7 февраля 2022 | Ответить
Эх, вот как донести это до некоторых, пока они себя не угробили, потому что не желая отпускать детей, такие родители начинают болеть.
Психолог - г. Уфа
№4 | 8 февраля 2022 | Ответить
Ефимовских Валентина Сергеевна, спасибо за ваш комментарий,
Верно, что Донести не возможно, у каждого свое время для понимания. Но это время наступает, рано или поздно.
Психолог, Кинезиолог - г. Санкт-Петербург
№5 | 8 февраля 2022 | Ответить
С интересом прочитала статью. Спасибо!
Да, потом некоторые родители вполне себе любезно играют в "Я ради тебя, а ты неблагодарный"
Психолог, Супервизор - г. Майкоп
№6 | 25 мая 2022 | Ответить
Корепанова Анастасия Александровна,
А потом мы получаем не вполне "здоровых" и социально не адаптированных подростков и взрослых с кризисом среднего возраста.
Психолог, Кинезиолог - г. Санкт-Петербург
№7 | 25 мая 2022 | Ответить
Сергеев Сергей Владимирович, Мммм... я сделаю все для твоего счастья, лишь бы ты был несчастлив.
Психолог, Супервизор - г. Майкоп
№8 | 26 мая 2022 | Ответить
Корепанова Анастасия Александровна, Лучше и не скажешь!
Психолог, Кинезиолог - г. Санкт-Петербург
№9 | 26 мая 2022 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
я срываюсь на детях
В моей практике, я встречаю рассказы о том, что родители срываются на детей. С одной стороны нами управляют наши эмоции, чаще всего так и бывает.))) Кто то скажет я такой какой есть, и вы тоже будете совершенно ...
Измена
"Значение слова измена – это нарушение обязательств по соблюдению верности кому-либо , чему-либо." Что же такое измена в отношениях и каковы ее характеристики? в обществе принято считать, ...
Дети и финансовая грамотность (Глава 3)
ОСОБОЕ внимание, хочу обратить на то что, в данной статье речь не идет о психологических особенностях взаимодействия родитель - ребёнок, эти аспекты необходимо рассматривать отдельно. То есть Вы не сможете ...
Дети и финансовая грамотность (Глава 2)
ОСОБОЕ внимание, хочу обратить на то что, в данной статье речь не идет о психологических особенностях взаимодействия родитель - ребёнок, эти аспекты необходимо рассматривать отдельно. То есть Вы не сможете ...
Дети и финансовая грамотность (Глава 1)
ОСОБОЕ внимание, хочу обратить на то что, в данной статье речь не идет о психологических особенностях взаимодействия родитель - ребёнок, эти аспекты необходимо рассматривать отдельно. То есть Вы не сможете ...
Рекомендуем почитать
Родительская фрустрация
Родительская фрустрация. С детской фрустрацией все понятно. Дети постоянно с ней сталкиваются. Очень сложно им приходится ее проживать. Но у них есть люди, которые могут им помочь справиться с ней, и эти ...
Петрова Мария
Работа с Мак. Выявление причин психосоматики.
Работа с Мак. Выявление причин психосоматики. Приветствую вас дорогие читатели. Ко мне обратилась клиентка с проблемой. Сын 11 лет стал часто болеть простудными заболеваниями. Практически каждый месяц ...
Карачинова Юлия
Психология и я: научите ребёнка рыдать
Вновь я лозунгом мысль начинаю: Сколько можно по жизни страдать? Я родители, Вас, умоляю: научите ребёнка рыдать! Слёзы - река надежды, веры и любви. Но не просто слезы, а выражение глубоких искренних ...
Елена Давыдова
Детские капризы: причины, рекомендации родителям.
Почему ребенок капризничает? Нет, не просто так, и не потому, что он такой вредный или капризный сам по себе, как часто думают родители На такое поведение малыша в период от года до двух лет тоже есть ...
Чурилова (Швец) Виктория Александровна
Детская психология, миф или реальность? Что делать отчаявшимся родителям? часть1
Что делать отчаявшимся родителям? Я, как психолог, не работаю с детками. Не работаю я с ними не потому, что не люблю работать с детьми и не потому, что уровень компетенции не позволяет. Не работаю я детским ...
Сластихин Василий
4b2aa
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз