Одна из вещей, которая кажется непонятной многим людям про работу психолога, это то, почему они не дают оценок и не высказывают своего отношения к поведению клиента. Сначала это кажется странным и непонятным, иногда, даже, не искренним. Кто-то может предположить, наверное, он просто не говорит, а внутри думает про меня всякие гадости. Но это не так. Я в своей работе не только не говорю об этом, но даже не думаю в эту сторону, у меня просто не возникает такого желания. Сейчас объясню почему так.

Гештальт-терапия основана на идее творческого приспособления. Эта идея означает, что любое поведение есть результат приспособления к внешнему миру. Это самый лучший, единственно возможный вариант существования, обусловленный разными факторами. Да, выбранный способ может создавать какие-то проблемы, но он обеспечил самое главное: выживание в течение многих лет жизни. Но не только. Потому что будь доступно что-то другое, что-то более оптимальное, более подходящее под конкретную ситуацию, было бы выбрано именно оно.
То, что это так, я проверял на себе в течение многих лет личной терапии. Для меня это не просто теория, не просто слова, это мой личный опыт, который подтверждает, что это так. Что любое, абсолютно любое, странное, непонятное, поначалу казалось бы неадекватное поведение, это результат самого лучшего из возможных вариантов функционирования при существующих внешних обстоятельствах. Что у этого способа есть не только очевидные проблемы, но и не всегда очевидные преимущества. И, если поначалу рассказа кажется, что такого нет, то это только кажется, а если начать разбираться, то начинает проясняться. И почему был когда-то выбран такой способ, и почему сейчас не получается так просто заменить его на что-то другое, и точно почему нельзя считать это глупым, странным, бессмысленным или ещё каким-то.
От знания наперёд, что оно так, от этого внутреннего ощущения, просто не хочется давать оценок. Да, ситуация клиента может вызывать эмоции, пугать, расстраивать, чувствовать неловкость, вызывать сожаление, злобу, раздражение, все что угодно, но мысли при этом заняты другим, интерес при этом в другом: а как же так получилось, что клиент выбирает такой способ, чем он так ценен для него, что такого важного в нем есть, что он не может так легко от него отказаться в пользу чего-то более адаптивного?
Подписывайтесь на меня и читайте другие мои статьи и заметки ВКонтакте https://vk.com/vladimir.balandin или в телеграмм-канале @vladimir_psy_saratov
Я в своей работе не только не говорю об этом, но даже не думаю в эту сторону, у меня просто не возникает такого желания
Откликнулась ваша позиция. Спасибо за интересную статью!
Захотелось упомянуть фразу - "Каждый сам эксперт в своей жизни". Нравится ваш подход. Чувствуется уважение к клиенту.
Спасибо за статью, есть над чем подумать)