
«Как настроение?» – часто спрашивают нас. «Да, нормально» – также часто отвечаем мы. И эта фраза у нас стала формальной, безинформативной, типа британского «how do you do?». А если вдумчиво подойти к ответу?
Для начала, что такое настроение? Словарь Д. Ушакова определяет как «1. Внутреннее психическое состояние, расположение (у человека или группы лиц, массы)». А психологи уточняют: «преобладающее и устойчивое состояние чувств, которое в крайней или патологической степени может доминировать во внешнем поведении и внутреннем состоянии индивида».
Правда, ещё 200 лет назад слово «настроение» применялось исключительно к отладке музыкального инструмента. Отсюда глаголы «настроить-расстроить» и производные слова – «настройка, настрой» (на нужный тон, камертон). А в XIX веке распространилось переносное, даже метафорическое значение − «настроить струны души» и укоренилось существительное «настроение» – «душевный настрой, состояние духа».
Настроение, т.е. устойчивые чувства – следствие наших мыслей. Но негативные мысли у нас по умолчанию преобладают – так БЕЗОПАСНЕЕ для нас, так легче подготовиться и отреагировать на реальную или воображаемую угрозу. И хорошие мысли даются нам с некоторым усилием воли (вот в чем слабина позитивной терапии). Поэтому для того, чтобы настроение стало хорошим, надо чтобы сначала хорошим было именно МЫШЛЕНИЕ.
Как это сделать и побыстрее?
1. Думать быстро.
Ускорение мышления улучшает настроение, медленное – вызывает уныние. На физике скорость мышления увеличивает выработку дофамина.
Пример быстрого мышления: осознать какую-то проблему, задачу, и за 10 минут, придумать и записать 20-20 способов её решения (включая самые фантастические), не включая «внутреннего оппонента». Тут главное – скорость, критике каждый пункт подвергнем потом.
2. Просто улыбаться.
Улыбка на физике активирует выработку серотонина, запускает процесс образования дофамина и эндорфинов.
Посмотрите комедию, почитайте анекдоты, постройте рожи перед зеркалом, укусите кота, вспомните что-то смешное из своей неисчерпаемой жизни – всё, что угодно, только улыбнитесь!
3. Выпить зелёного чая и/или съесть чёрный шоколад.
Аденозины и кофеины зелёного чая позволят вам яснее мыслить и также дадут дофамин. А какао содержит фенилэтиламин (создает ощущение влюбленности) и триптофан – основу серотонина.
4. Войти в трансовое состояние любым способом: помедитировать, смотреть на облака, море, огонь, пощёлкать каналы телевизора, прокатиться на электричке, купить кресло-качалку, помечтать об отпуске, премии, райском блаженстве и т.п.
Транс стимулирует гипофиз и гипоталамус, высвобождая эндорфины и вырабатывая серотонин, дофамин и мелатонин – всё, что требуется для счастья.
5. При пробуждении, в конце дня и когда настроение «не очень» найдите три позитивных момента, которые случились с вами сегодня. Отчётливо воспроизведите их в уме и ощутите все позитивные эмоции.
Например:
– Я вспомнил о позитиве – значит, Альцгеймер ещё далеко;
– За целый трудный день я матюкнулся на семь раз меньше – моя осознанность растёт;
– Я сегодня слопал только половину плитки чёрного шоколада – будет с чего начать завтрашний день!
Короче, что-то, а можно всё сразу, но без фанатизма, применяйте ежедневно. Проверено неоднократно – помогает!
Как это сделать и побыстрее?