Страх и неопределенность - тема для конфликтов в паре

Происходящие события вызывают множество чувств у людей: и злость, и тревогу, и потерянность, и удрученность, и повышенную активность, и конечно, страх. Что с этими чувствами делать?

Включаются привычные способы справиться с чувствами. Как вы помните обычно в паре: один преследует, а другой отстраняется (много писала про это в прошлых публикациях).

Способы справиться отстраняющегося партнёра либо уйти в деятельность, либо побыть в одиночестве, подумать, переварить.

У преследующего партнёра это стремиться к связи, то есть почувствовать, что он не один, а рядом есть человек, которому важен он и его чувства. Тревога и раньше всё время у него была. А сейчас к привычной от недостатка связи добавилась ситуативная.

И сейчас

либо усиливается привычный способ критики и претензий,

либо появляется более конструктивный, например: «Давай составим план как будем действовать дальше!»,

либо преследующий рискует и говорит о своих чувствах и просит о том, в чём нуждается, например: «Мне страшно, мне тяжело, успокой меня!»

Наверняка, есть ещё варианты, но суть одна. Преследующий партнёр, нуждающийся в связи в трудную минуту, стремится любыми способами получить эту связь.

Но даже если получает, чувствует, что что-то не то, будто не искренне, не по-настоящему. То есть неэмоционально, а рационально.

Почему так?

Отстраняющийся партнёр, чаще это мужчина, как в привычном варианте цикла с нападениями и критикой , так и в улучшенном с конструктивом или предъявлением своих чувств, чувствует примерно одно и тоже.

Почему?

Во-первых, потому что он не может не заметить напряжение в облике партнёра, в интонации его голоса, а это сообщает ему о небезопасности.

Во-вторых, ожидания привычного нападения заставляют его насторожиться и держаться на дистанции, потому что ему становится небезопасно от одного только обращения к нему.

А второй момент, почему он остаётся эмоционально недоступным, это то, что он понимает: моему близкому человеку плохо. Особенно в теперешней ситуации. А это значит я должен успокаивать его каким-то образом. Обычно мои способы не только не помогают, а вызывают ещё большее недовольство и гнев. А мне самому трудно, мне тоже тревожно и страшно. Эти чувства показать нельзя (часто даже самому себе, потому что в его жизненном опыте никому не было дела до его чувств, мало того был получен в детстве запрет на чувства). А надо как-то справляться, позаботиться обо всей семье. Он старается сделать, что в его силах. Ему тяжело.

Один мой клиент выразил ситуацию, в которой он сейчас оказался, очень образно, метафорически. Будто он тащит тяжёлую телегу по грязной слякотной дороге, на которой везёт супругу с ребёнком. А супруга ещё палки в колёса подсовывает. То есть её обращения он воспринимает как дополнительную задачу, на которую нет сил. Да и самое главное, он не знает, как её решать, потому что обычно что он пытается делать, не помогает.

В случае с конструктивным обращением про составление совместного плана. Вроде бы всё должно быть хорошо, но всё идёт не так.

Всё дело в интонации, позе, мимике. Они транслируют партнёру о небезопасности. Может считываться раздражение, вызванное тревогой из-за происходящих событий.

И отстраняющийся партнёр сразу мобилизуется. А так как ему самому трудно, тревожно, его тревога усиливается. А её показать нельзя, ведь мой близкий человек обращается ко мне. Ожидание, что каждый раз обсуждения приводят к конфликту, вызывает напряжение, а с ним и раздражение. Он начинает отвечать, но интонация ей говорит, что он не хочет откликнутся. «Он не со мной!» - делается вывод. И дальше привычный цикл.

Последний вариант с выражением чувств и с прямо сформулированной потребностью должен сработать.

Отстраняющийся партнёр может среагировать в лучшем случае: «Ну, иди, я тебя успокою!», «Не переживай!» или «Я же рядом!» Но в этих реакциях преследующий не только не чувствует утешения, а наоборот может ещё больше ранится и разочароваться, решив, что все его попытки приблизиться безнадёжны.

В худшем может оттолкнуть, сказав: «Перестань нагнетать обстановку! Возьми себя в руки!» И это вызовет следующий всплеск гнева от стоящего за ним отчаяния, запуская следующий виток негативного цикла.

Почему так происходит? Почему в этой сложной обстановке сейчас отстраняющийся партнёр остаётся эмоционально недоступен.

Во-первых, ему самому в этой обстановке тревожно, возможно страшно. Он старается справиться как обычно в одиночку, делает то, что может. Перегружается, но не показывает вида, ведь надо быть сильным. И когда ему прилетает ещё одна просьба об утешении, он чувствует, что сил не хватает, он не справляется. Ему кажется, что он должен что-то ещё огромное делать, причём то, что у него обычно не получается. «Ей плохо, страшно. Она опять недовольна, несчастна. Я не справляюсь. Я не могу!» Он либо бесчувственно откликается, оставаясь внешне каменным; либо отстраняется молча, стараясь не сделать хуже; либо взрывается не в силах выдерживать напряжение.

Представить себе, что он может признаться, что ему тоже тревожно, и ему тоже нужна поддержка в это момент, когда любимой женщине страшно, естественно он не может даже себе. Разве может такое в голову прийти?

Да, поэтому на сессии даже с моей помощью мы не сразу добираемся до уязвимых чувств и потребностей каждого из партнёров.

Но когда это удаётся, оба выдыхают, согреваются от настоящего эмоционального контакта, могут признать, что обоим страшно в этой обстановке неопределённости. Улыбаются, и говорят, что бояться вместе не так страшно.

Да, в эти трудные для нас всех дни очень нужна теплота и близость наших сердец! Когда удаётся на сессии сделать эту важнейшую работу, растопив лёд разобщения и одиночества каждого из партнёров, это наполняет и моё сердце разливающимся теплом и ощущением, что очень важное произошло.

 Страх и неопределенность  тема для конфликтов в паре

 


 Современные события не могут не влиять на отношения в паре. Почему трудно достучаться до отстраняющегося партнера? Статья о том, что с ним происходит. 

Опубликовано на сайте: 25 марта 2022,  126 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться57
Комментарии
Прекрасная статья и очень актуальная тема! Благодарю за полезную информацию по работе с парами.
№1 | 25 марта 2022 | Ответить
Киселева Елена Викторовна писал(а):
Да, в эти трудные для нас всех дни очень нужна теплота и близость наших сердец! К
Теплота всегда необходимое проявление в любых отношениях, тем более в паре, когда объектом общения является только один человек. Спасибо большое за публикацию.
Психолог, Телесный терапевт - г. Москва
№2 | 26 марта 2022 | Ответить
Актуально и понятно! Спасибо!
Психолог, Супервизор, Гипнолог - г. Красноярск
№3 | 6 октября 2022 | Ответить
Крючкова Татьяна Борисовна, Благодарю за отклик!
Психолог - г. Зеленоград
№4 | 6 октября 2022 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Трудное время, а пары хотят вернуть любовь
Поведаю вам таинство одно: Уж сколько раз на свете исчезали Империи, религии, регальи, И уходили города на дно. Но сквозь пожары, бедствия и кровь, Одну и ту ж свершая пантомиму, И для времен совсем неуязвима, ...
Боль помогает сильнее ощущать ценность жизни
Где бы мы не находились происходящие события не могут не влиять на нас. Боль, которая присутствует теперь постоянно, занимает своё место в сердце, если мы живые. Если её нет, то наверное, начинаем мертветь. ...
«Ты психолог, и как ты можешь молчать!»
Происходят очень тяжёлые события, которых никогда не происходило в моей жизни и жизни всех окружающих людей. «Ты психолог, и как ты можешь молчать!» - получила я послание. Оцепенение - одна ...
Его ирония и сарказм, чтоб снизить «напряжение в сети»
Тревога приходит к ней, когда возникают какие-либо трудности. Эта тревога вызывает напряжение, которое проявляется в задавании вопросов ему, в требованиях срочно что-то сделать. Это заставляет его искать ...
Почему он "как айсберг в океане"?
Многие мужчины часто выглядят закрытыми и холодными, похожими на «айсберг в океане». Кажется, ему всё равно, я ему больше неинтересна и до него невозможно достучаться! А они совсем нетакие ...
Рекомендуем почитать
Как мы выбираем отношения-метафора с комнатными растениями
В этой статье я хочу привести метафору Артура Фримена "Люди обращаются со своими комнатными растениями,также как они обращаются со своими отношениями и выбирают своего партнера" Артур Фримен ...
Горбачева Александра
Семейные конфликты
Семейные конфликты Семья – это люди, с которыми ты разделяешь кровные узы и с которыми порой имеешь одну собственность. Подробно описывать конфликты семейного порядка не имеет смысла, как и их последствия. ...
Дмитрий Буланов
Причины, по которым мужья начинают изменять.
Мужчина нуждается в женщине, которая поставит его самого во главе семейства! Вторая роль ему не подходит. В семье, особенно когда, мужчина, основной добытчик, он хочет быть центром, вокруг которого вращаются ...
Белякова Елена
Опыт убийственный для отношений.
Вы замечали, что когда начинаете конфликтовать (выяснять отношения) с близким человеком, то нередко используете примеры из прошлого. Чаще всего эти примеры связаны с тем, что ваш партнёр или партнёрша ...
Антон Юрьевич
Кризисы в отношениях
В тридцатилетнем возрасте мы значительно отличаемся от самих себя восемнадцатилетних, а в сорокалетнем – от тридцатилетних и т. д. Чем больше стремление к самосовершенствованию, тем сильнее будет ...
Людмила Журавлева
42b06
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз