Нередко приходится слышать оговорки, по типу «я не выхожу на улицу, да я просто интроверт», «я не люблю людей, кажется я социопат», «мне так хорошо наедине с собой, и плохо в окружении людей, неужели у меня развивается социофобия?»
Давайте начнём с базы, с определений.
Интроверт — человек, который больше всего сосредоточен на своём внутреннем мире. Они могут быть приятными и довольно интересными собеседниками. Большую часть времени они проводят наедине с собой, своими мыслями и фантазиями.
Социофоб — человек, который испытывает страх перед взаимодействием с людьми. Сосредоточен больше на внешнем мире.
Социопат — человек с расстройством психики, который игнорирует нормы общества, его не волнуют чувства других людей.
Давайте рассмотрим детально, каждое из трёх состояний.
Интровертами рождаются. Социофобами и социопатами становятся, на основании жизненного опыта.
Социофоб может быть добрым, нравственным, законопослушным и переживать, если кому-то не угодил (как и интроверт), то социопат в точности наоборот: агрессивный, импульсивный, у него отсутствует эмпатия и совесть.
Социопатия это расстройство личности, которое чаще всего социопат не признаёт(у них все нормально ). Социофоб же будет страдать из-за своего страха перед людьми, и предпринимать попытки разрешения проблемы.
А вот интроверсия это черта характера, которая не нуждается в проработке.
Социофобы избегают внимания людей, но очень хотят того же самого внимания. Здесь формируется внутренний конфликт, они могут быть экстравертами и очень любить активную жизнь, при этом запрещая себе это удовольствие. Интроверты же не имеют внутреннего конфликта, и любят одиночество. А социопат с лёгкостью переносит и одиночество и общение. Ни холодно, не жарко, ни здесь, ни там.
Социофобы чрезмерно переживают, что о них подумали другие. Они тратят так много времени и энергии на то, чтобы произвести впечатление и справиться с беспокойством, что не могут сфокусироваться на самой беседе, и получить удовольствие от общения.
По мнению Элен Хендриксен клинического психолога Бостонского университета, эти люди просто недооценивают себя. Они прекрасные слушатели, и собеседники.
Интроверты «в себе» и предпочитают быть собой при общении, замкнутыми, неразговорчивыми,если им так хочется.
А для лучшего понимания типажа социопата рекомендую обратиться к кинематографу, его образ гениально воплотил на экране талантливый актер Хью Лори, сыграв доктора Хауса в одноименном сериале.
Разница между социофобией, интроверсией и социопатией весьма большая и состоит в чертах характера, человечности.
Что делать если вы интроверт?
Наслаждаться одиночеством и своим внутренним миром.
Если вы социофоб — проходить курс безмедикаментозной психотерапии. Если стадия острая добавлять препараты.
Если вы социопат — начинать с препаратов и затем подключать психотерапию. Но, в данном случае риск рецидивов все равно высок.
рассмотрим детально, каждое из трёх состояний.
Виктория Александровна, спасибо за столь образное описание состояний! Подписалась под Ваши статьи и читаю их далее. Привет Пензе! Музей Мейерхольда - поразил!
Благодарю вас! Всегда рады видеть здесь.