ACT- терапия, как и её фокусированная краткосрочная версия fACT, держится на трех китах: открытость, осознанность, вовлеченность.
Давайте разбираться, что стоит за каждым из них.
- Открытость – умение принимать происходящее в настоящий момент. Противоположность принятия есть избегание.
Открытость:
Подготовка к долгожданному дню моего рождения идёт не по плану. Я чувствую, что руки опускаются и ком подкатывает к горлу. Я даю себе время поплакать и погрустить. Минут через 10 я уже успокаиваюсь и думаю, что делать.
Избегание:
Я чувствую сильную грусть, но вместо того, чтобы на какое-то время отдаться ей, я закуриваю сигарету или иду за пирожком.
Если с открытостью всё в порядке, мы проживаем все эмоции, они не накапливаются и не ждут где-то далеко своего часа, чтобы накрыть долгоиграющей волной.
Чаще задавайтесь вопросом: "А что я сейчас чувствую?". Для этого можно поставить будильники в течении дня, например, на каждый час.
Можно также написать письмо самому себе и рассказать, какие чувства себе вы запрещаете и как их избегаете. От каких чувств вы отказываетесь и почему? Что, по-вашему, случится, если вы себе их позволите?
Осознанность – возможность находится в настоящем моменте. Не грезить о далеком будущем, а наслаждаться происходящем.Отсутствие контакта с настоящим способно лишить нас связи с реальностью. Но «убегает» только голова, тело остаётся. Блуждание в воспоминаниях или грезах о лучшем будущем лишает нас не только прелестями сегодняшнего дня будь то аромат свежескошенной травы или улыбки близких, но и контакта с телом: оно здесь, а мы где-то в другом месте.
Тренировка осознанности может начинаться как раз с тела. Уделяйте себе 5-10 минут ежедневно. Расположитесь удобно в кресле или на диване. Закройте глаза и направляйте своё внимание постепенно по всему телу. От макушки до пят. Просто наблюдайте, не старайтесь что-то менять, но обращайте внимание на то, что происходит. Как вы дышите? Что происходит в руках? Как чувствуют себя ступни и пальчики на ногах? А как насчет лица, оно расслаблено или напряжено?
Вовлеченность – заинтересованность жить жизнь. Здесь подключаются такие понятия как ценности. Вовлеченный человек определился с тем, каким он хочет быть, что он хочет от жизни, что ему интересно. Жизнь согласно ценностям – это не конечная цель, а ежедневный процесс наполнения своей жизни.Я бы хотел быть активным и проводить много времени с друзьями на природе и в походах. Что я могу сделать уже сегодня для этого?
В противовес этому – жизнь в хаосе. Возможные предпосылки такого исхода: во-первых, человек не знает, какая жизнь ему интересна. Он живет на «автопилоте» и никогда не задумывался о том, что могло бы его заинтересовать. Во-вторых, он «пока не готов к той жизни, сначала нужно купить квартиру/машину/закончить ВУЗ/переехать» и ещё много-много причин.
Поразмышляете, какое описание себя вы хотели бы услышать при уходе на пенсию или на круглом юбилее. Представьте, что о вас пишут книгу, честную и без прикрас. Всё ли, что о вас сказано нравится вам? Что хотелось бы изменить? Что можно сделать уже сегодня?
Каким вы хотели бы быть партнером? Семьянином? Работником? Вы идёте в этом направлении? Если нет, то почему?
Развитие вышеперечисленных навыков позволяет человеку быть психологически более гибким, перестать бороться с происходящим (пусть и не всегда приятным; пусть порой даже больным) и принять его с точки зрения наблюдателя, совершать действия ответственно.
АСТ направлена на то, чтобы научить людей быть открытыми тому, что с ними происходит, признать, что ситуация может быть болезненной, осознать это и выбрать как себя вести.
Запись на консультацию по номеру
+7 906 151 68 91
WhatsApp, Telegram