Открытость, осознанность, вовлеченность. Важные навыки для жизни

ACT- терапия, как и её фокусированная краткосрочная версия fACT, держится на трех китах: открытость, осознанность, вовлеченность.

Давайте разбираться, что стоит за каждым из них.

  1. Открытость – умение принимать происходящее в настоящий момент. Противоположность принятия есть избегание.
Открытость:
Подготовка к долгожданному дню моего рождения идёт не по плану. Я чувствую, что руки опускаются и ком подкатывает к горлу. Я даю себе время поплакать и погрустить. Минут через 10 я уже успокаиваюсь и думаю, что делать.
Избегание:

Я чувствую сильную грусть, но вместо того, чтобы на какое-то время отдаться ей, я закуриваю сигарету или иду за пирожком.

Если с открытостью всё в порядке, мы проживаем все эмоции, они не накапливаются и не ждут где-то далеко своего часа, чтобы накрыть долгоиграющей волной.

Чаще задавайтесь вопросом: "А что я сейчас чувствую?". Для этого можно поставить будильники в течении дня, например, на каждый час. 
Можно также написать письмо самому себе и рассказать, какие чувства себе вы запрещаете и как их избегаете. От каких чувств вы отказываетесь и почему? Что, по-вашему, случится, если вы себе их позволите?
  • Осознанность – возможность находится в настоящем моменте. Не грезить о далеком будущем, а наслаждаться происходящем.
  • Отсутствие контакта с настоящим способно лишить нас связи с реальностью. Но «убегает» только голова, тело остаётся. Блуждание в воспоминаниях или грезах о лучшем будущем лишает нас не только прелестями сегодняшнего дня будь то аромат свежескошенной травы или улыбки близких, но и контакта с телом: оно здесь, а мы где-то в другом месте.

    Тренировка осознанности может начинаться как раз с тела. Уделяйте себе 5-10 минут ежедневно. Расположитесь удобно в кресле или на диване. Закройте глаза и направляйте своё внимание постепенно по всему телу. От макушки до пят. Просто наблюдайте, не старайтесь что-то менять, но обращайте внимание на то, что происходит. Как вы дышите? Что происходит в руках? Как чувствуют себя ступни и пальчики на ногах? А как насчет лица, оно расслаблено или напряжено?
  • Вовлеченность – заинтересованность жить жизнь. Здесь подключаются такие понятия как ценности. Вовлеченный человек определился с тем, каким он хочет быть, что он хочет от жизни, что ему интересно.  Жизнь согласно ценностям – это не конечная цель, а ежедневный процесс наполнения своей жизни.
  • Я бы хотел быть активным и проводить много времени с друзьями на природе и в походах. Что я могу сделать уже сегодня для этого?

    В противовес этому – жизнь в хаосе. Возможные предпосылки такого исхода: во-первых, человек не знает, какая жизнь ему интересна. Он живет на «автопилоте» и никогда не задумывался о том, что могло бы его заинтересовать. Во-вторых, он «пока не готов к той жизни, сначала нужно купить квартиру/машину/закончить ВУЗ/переехать» и ещё много-много причин.

    Поразмышляете, какое описание себя вы хотели бы услышать при уходе на пенсию или на круглом юбилее. Представьте, что о вас пишут книгу, честную и без прикрас. Всё ли, что о вас сказано нравится вам? Что хотелось бы изменить? Что можно сделать уже сегодня? 
    Каким вы хотели бы быть партнером? Семьянином? Работником? Вы идёте в этом направлении? Если нет, то почему?

    Развитие вышеперечисленных навыков позволяет человеку быть психологически более гибким, перестать бороться с происходящим (пусть и не всегда приятным; пусть порой даже больным) и принять его с точки зрения наблюдателя, совершать действия ответственно. 

    АСТ направлена на то, чтобы научить людей быть открытыми тому, что с ними происходит, признать, что ситуация может быть болезненной, осознать это и выбрать как себя вести.


     Запись на консультацию по номеру

    +7 906 151 68 91

    WhatsApp, Telegram

    Опубликовано на сайте: 5 июня 2022,  379 просмотров
    ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
    Подписаться31
    Комментарии
    Сама использую в практике ACT, осознанность и открытость способствуют принятию опыта, даже болезненного. Такие формальные практики, даже на пять минут на контакт с телом в спокойном состоянии хорошо учат навыкам эмоциональной регуляции. И когда буря нахлынет уже не так страшно)
    Психолог - г. Саратов
    №1 | 3 февраля 2024 | Ответить
    Написать комментарий
    Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
    Любопытство и профессия
    Есть множество путей придти в психологию. Меня привело любопытство. Еще в детстве я замечала насколько разные люди. Меня удивляло как в одной семье вырастают такие разные дети, и как непохоже люди реагируют ...
    О котах и не только
    Хотя я и зарекалась, что никогда не заведу домашних животных, я почти случайно стала обладательницей двух котят. Мои наблюдения за ними подтолкнули меня на некоторые размышления... Чему поучиться у шерстяных? ...
    Ты «токсичный»
    Для нашего слуха стали уже привычными слова «абьюзер», «невроз», «нарцисс», «токсичность» и многие другие. Мы кидаемся ими направо и налево в обычной жизни. ...
    Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
    Когнитивно-поведенческая терапия или кпт - направление психотерапии, основанное на изменение поведения через изменение мышления. Каждый человек в своей жизни формирует стратегии мышления, которыми руководствуется ...
    Правила. 5 минут и 72 часа
    Здравствуйте, дорогие читатели! Несмотря на громкое название о «правилах», я бы хотела поделиться, скорее, практическими советами. Мне кажутся они интересными, если понравятся и вам – ...
    Рекомендуем почитать
    ПсиХотик у ПсиХолога
    Работа психолога: Интересное и Полезное 695 Добрый день, Дорогие Друзья ! И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики ...
    Машин Владислав
    Узнать себя. Ресурсирование способностей. Исследования Лурия и гомеостаз интеллекта сегодня
    Юнг сказал, что узнать себя - это кошмарный шок. Кто к этому готов? И какой будет шок? Я уже писал об исследованиях действовавшего в СССР интеллекта, проведенных Лурия в 1930-31 годах в Средней Азии. Опубликовать ...
    Владимир Алексеевич
    Поговорим о чувстве стыда?
    В этом посте я хочу затронуть патологическое проявление этого чувства.Но начну с того, что в каждом из нас есть и должно быть чувство стыда. Стыд помогает нам быть социально адаптированными, социально ...
    Светлана Коваленко
    Магний улучшает память
    Последние данные показывают, что повышенное потребление магния, важного минерала, содержащегося в темных листовых овощах, может помочь защититься от возрастной потери памяти. Нейробиологи из Массачусетского ...
    Коренский Николай
    Коучинг не работает? Ещё как работает, но и Вам нужно действовать
    Очень частые запросы в моей практике, касаются серьёзных изменений жизненного курса. Иногда это смена профессиональной деятельности и помощь, чтобы наконец начать, иногда дело касается смены жизненных ...
    Сотникова Инна
    e0a7a
    © 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
    наверх
    вниз