Горе - хорошо это или плохо?

На написание этой статьи меня вдохновил вопрос, заданный на форуме – автор интересовался, имеет ли какой-либо смысл скорбь. Я считаю это тему очень актуальной, поскольку невозможно прожить жизнь и не столкнуться с какой-либо потерей. К сожалению, горе время от времени стучится в каждый дом, к каждому человеку.

Казалось бы, слово «хорошо» рядом с горем создает оксюморон, это выглядит неуместно. Но так ли это? Для ответа на этот вопрос важно исследовать явление горевания во всех его смыслах.

Горе – это реакция на утрату. Близких людей, любви, дружбы, Родины и так далее. Иными словами, того, кто/что было значимо. Человек, столкнувшийся с потерей, испытывает душевную боль, он печален, заторможен, то, что ранее приносило радость и удовольствие, вызывает безразличие. Мир вокруг как будто «пустеет».

Симптомы напоминают депрессию, для которой характерна триада симптомов: снижение настроения, ассоциативная и моторная заторможенность, не так ли?

Здесь требуется уточнение. И горе, и депрессия (меланхолия) являются реакцией на потерю. Однако между ними существуют ключевые различия, и они имеют абсолютно разный исход.

Горе максимально «сознательно». Человек хорошо понимает, кого/что он потерял, и страдает от этого. Как я уже писала выше, для горюющего человека мир становится пустым. Но при этом нет чувства вины, человек не теряет чувство самоуважения.

Но бывает так, что мы сталкиваемся с абсолютно другой картиной реакции на потерю. Человек мучительно страдает, обвиняет себя в том, что произошло. В этом случае пустеет не окружающий мир, а будто бы умирает часть Я. И в этом случае мы имеем дело с депрессией (меланхолией), патологической реакцией на утрату.

Почему же нам не приходит в голову рассматривать горе как нечто болезненное? Видимо, ключевую роль здесь играет надежда на то, что горе будет со временем преодолено. Следовательно, в психике должен быть завершен некий процесс, который получил название «работа горя». Для того, чтобы этот процесс запустился, необходимо, чтобы «уважение к реальности» одержало верх – пришло понимание того, что любимого объекта больше не существует. Безусловно, это сопровождается выраженной душевной болью. Однако после завершения этого непростого процесса те либидинальные инвестиции, помещенные в утерянный объект, возвращаются к завершившему горевание человеку, и он «оживает». В это время мы можем видеть некий душевный подъем, и человек, переживший утрату, вновь получает возможность любить кого-то. Говоря на языке психологии, может быть найден новый объект, и либидо будет инвестировано в него.

Так почему же процесс переживания потери в каких-то случаях идет по патологическому пути? Ответ на это можно найти в характере отношения к утраченному объекту. Иногда так случается, что близкий человек воспринимается как некая часть, продолжение любящего. «Ты моя половина», «в тебе мой смысл жизни». То есть любимый человек в действительности никогда не оказывается частью внешнего мира, он как будто находится внутри. И когда он умирает, перестает любить, предает, исчезает не какая-то важная часть окружающего мира, умирает часть Я. И получается, что человек потерял не только любимого, а сам смысл жизни, свою половину, все то, для чего использовался (как бы грубо это ни звучало) потерянный объект.

Имеют значение и другие факторы. Работе горя мешает отрицание потери, «дисквалификация чувств» (Ракамье). Темп современной жизни, состояние общества способствует этой дисквалификации, обесцениванию чувств. У нас практически нет традиции траура. Человек, переживший потерю, вынужден продолжать выполнять свою социальную роль под «подбадривающие» слова окружающих о том, что надо жить дальше, отвлекаться, переключаться, вплоть до того, что горюющих стыдят в этом или предлагают подумать о тех, «кому хуже». Все это, как можно предположить, крайне затрудняет процесс горевания.

Иногда сопротивление реальности оказывается столь сильным, что объект удерживается галлюцинаторным способом. Это прекрасно описано Огюстом де Лиль-Адан в рассказе «Вера» - молодой мужчина теряет свою жену, и отказывается принимать этот факт. Для него она остается живой – «Образ молодой женщины до такой степени слился с его собственным, что он беспрестанно чувствовал ее присутствие». Образ жены удерживался им галлюцинаторно: перед ним промелькивало ее лицо, он слышал звуки рояля, производимые ей, чувствовал ее поцелуи, слышал ее голос, чувствовал ее запах,  и даже сами его мысли время от времени становились «женскими». Автор пишет: «То было отрицание смерти, возведенное в конечном счете в какую-то непостижимую силу». И спустя год ее галлюцинаторный образ предстал перед ним целиком, и в этот момент он вдруг понял, что она на самом деле умерла, и в тот же миг ее образ рассеялась, и реальность стала восприниматься вне призмы галлюцинаторного и иллюзорного искажения.

Мы нередко можем наблюдать подобные, пусть и не столь ярко выраженные явления в своей клинической практике. Наши пациенты зачастую рассказывают о том, что после смерти любимых людей они порой слышат звуки кашля, голос, стук трости усопшего или видят его в толпе. Вдруг начинают увлекаться тем, что было важно для ушедшего человека. Все это говорит о том, что принять реальность слишком трудно, и приходится прибегать к подобного рода защите от нее. Зачастую потерявшие близких люди видят их во сне, как живых. Это также свидетельствует о том, что работа горя не была проделана (пока что или вовсе не началась).

Подводя итог, повторюсь, что сложно переоценить актуальность данной темы. Если говорить о психотерапии и психологии, то для успешной работы с пациентами нам важно проводить четкую демаркационную линию между нормальным горем и меланхолией. Вызывает беспокойство тот факт, что понимание важности и необходимости процесса горевания утрачивается в современном обществе даже специалистами. Как врач-психиатр, я сталкиваюсь с широким применением антидепрессантов для «поддержки» людей, переживших утрату. Это вовсе не значит, что психофармакотерапия не должна применяться в таких случаях, но на мой взгляд, то, что описывал Фройд в своей статье «Горе и меланхолия»: «Нам никогда не приходит в голову рассматривать горе как болезненное состояние и предоставлять его врачу для лечения» - теряет свою актуальность в современном мире. В конечном счете это не идет на пользу не только самим пациентам, но имеет и далеко идущие и широко распространяющиеся последствия. Здесь уместно вспомнить о таких процессах, как форклюзия, делегирования горя, понятие психического «склепа» (М. Торок). Непроделанная работа горя в семье оказывает свое влияние на поколения вперед. В игру вступает навязчивое повторение как попытка пережить то, что не было переработано.

Людям, переживающим утрату, важно внимательно относиться к своему состоянию. Как уже было мной сказано, иногда не хватает собственных ресурсов, чтобы самостоятельно справиться с процессом переживания потери.

Окружающим горюющего человека людям не следует стараться его отвлечь, развеселить, «встряхнуть». Все, что нужно – это просто быть рядом. Быть готовым выслушать и поддержать.

Специалистам же нужно внимательно дифференцировать состояние нормального горя и депрессии, и исходя из этого выстраивать свою тактику.

Горюющий человек подобен птице Феникс, сгорающей и восстающей из пепла. Человек, страдающий депрессией, обречен на ее повторение, самостоятельно справиться с этим состоянием невозможно.

Опубликовано на сайте: 11 июня 2022,  560 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться20
Комментарии
Здравствуйте, очень интересная и полезная статья о горе. Благодарю вас за профессиональный подход к работе и подробный анализ этой темы.
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Москва
№1 | 11 июня 2022 | Ответить
Ахмедова Наталья Георгиевна, большое спасибо за ваш интерес!
Врач-психотерапевт - г. Москва
№2 | 11 июня 2022 | Ответить
Российская Наталья Александровна писал(а):
оре – это реакция на утрату. Близких людей, любви, дружбы, Родины и так далее. Иными словами, того, кто/что было значимо.
У любого процесса есть начало и есть окончание. Поэтому важно понимать, что горе – это не то, что рушит жизнь навсегда, а это часть жизни.
Психолог, Телесный терапевт - г. Москва
№3 | 11 июня 2022 | Ответить
Российская Наталья Александровна писал(а):
Людям, переживающим утрату, важно внимательно относиться к своему состоянию. Как уже было мной сказано, иногда не хватает собственных ресурсов, чтобы самостоятельно справиться с процессом переживания потери.
Великолепная статья у вас получилась. Да, горе - это процесс, имеет свой механизм, этапы, которые стоит прожить, пережить. Спасибо большое за публикацию.
Психолог, Телесный терапевт - г. Москва
№4 | 11 июня 2022 | Ответить
Ольга Бычкова, конечно, если речь идет о процессе горевания, он имеет начало и конец, в отличие от депрессии. И да, это часть жизни, невозможно ни разу с этим не столкнуться.
Врач-психотерапевт - г. Москва
№5 | 11 июня 2022 | Ответить
Ольга Бычкова, спасибо большое за отклик! Рада, что мои размышления показались вам интересными.
Механизмы, лежащие в основе процесса, очень интересны. Вообще тема горя очень объемная.
Врач-психотерапевт - г. Москва
№6 | 11 июня 2022 | Ответить
Российская Наталья Александровна писал(а):
Специалистам же нужно внимательно дифференцировать состояние нормального горя и депрессии, и исходя из этого выстраивать свою тактику.
Наталья Александровна, спасибо за интересный разбор терминов и подходов в работе с горем. Однажды видела собаку в состоянии потери подруги-собаки. Пока могла ее унюхать - она страдала. Потом все стало быстро проходить. Из этого я сделал вывод, что активация своих образов горя - и есть ловушка. И человеку поможет в том выяснение ПРИЧИНЫ - почему он активирует эти образы. Много слов - горе, скорбь, и пр. А ловушка одна - своя причина активизировать.
Психолог, Канд-пси-наук доцент - г. Санкт-Петербург
№7 | 11 июня 2022 | Ответить
Мусина Вера Петровна, спасибо за ваш отклик и интерес к моим публикациям.
Интересное наблюдение за реакцией на потерю у собаки. Сейчас активно развивается зоопсихология, многие психические процессы животных параллельны человеческим.
Обычно люди перестают остро реагировать на напоминание о потерянном объекте тогда, когда процесс горевания завершается. Или возможен другой вариант - когда он так и не начинается, известны случаи такого мощного отрицания потери, при котором психическая боль делегируется окружающим, а сам человек будто бы ничего не чувствует, живет обычной жизнью. Или маниакальные защиты срабатывают. Интересно, как это происходит у животных.
Врач-психотерапевт - г. Москва
№8 | 11 июня 2022 | Ответить
Российская Наталья Александровна писал(а):
Это прекрасно описано Огюстом де Лиль-Адан в рассказе «Вера» - молодой мужчина теряет свою жену, и отказывается принимать этот факт. Для него она остается живой – «Образ молодой женщины до такой степени слился с его собственным, что он беспрестанно чувствовал ее присутствие».
Знаете, такое не только в романах бывает. Вспоминаю лет 25 назад случай одной дамы, у которой умерла дочь-наркоманка. Она учительница в школе, не могла смириться с тем, что дочь ушла на улицу и подсела на героин. Не приняла она факта смерти - отказалась опознать труп дочери, не ходила на похороны. Потом в квартире была устроена "комната дочери", где был порядок, лежали её вещи, вплоть до школьных тетрадей. Гостям объяснялось, что дочь ушла куда-то по делам и т.п. Те, кто пытался с этим не соглашаться из квартиры тут же выставлялись и из списка друзей вычёркивались навечно.
Врач-психотерапевт, Гипнотерапевт - г. Уфа
№9 | 11 июня 2022 | Ответить
Иванченко Вадим Дмитриевич, спасибо, что поделились историей. Мне кажется, самые тяжелые случаи фиаско горевания происходят в ситуации потери детей. Мне вспомнилась история женщины, сын которой погиб в возрасте примерно 20 лет. Она стала «чувствовать» его присутствие в себе, надевала его одежду, научилась ездить на его мотоцикле, считала, что он подает ей знаки своего присутствия.
Врач-психотерапевт - г. Москва
№10 | 11 июня 2022 | Ответить
Российская Наталья Александровна, говорим о разных вещах, к сожалению. Спасибо!
Психолог, Канд-пси-наук доцент - г. Санкт-Петербург
№11 | 11 июня 2022 | Ответить
Мусина Вера Петровна, мне показалось, что активизация образов горя, о которой вы написали, идентична удерживанию утраченного объекта, что мешает нормальной работе горя. Вероятно, вы имели в виду что-то другое)
Врач-психотерапевт - г. Москва
№12 | 11 июня 2022 | Ответить
Спасибо за интересную статью!
Психолог, Семейный психолог Супервизор - г. Санкт-Петербург
№13 | 16 июня 2022 | Ответить
Федоров Владимир Александрович, спасибо за ваш отклик!
Врач-психотерапевт - г. Москва
№14 | 16 июня 2022 | Ответить
Спасибо . Причины активации горя видимо в провале в своей идентичности .
Психолог, Специалист практик Психосоматика - г. Ульяновск
№15 | 18 июня 2022 | Ответить
Гелена Мифтахутдинова, спасибо за отклик!
Врач-психотерапевт - г. Москва
№16 | 18 июня 2022 | Ответить
Интересная публикация, спасибо)
Психолог, Клинический психолог КПТ - г. Санкт-Петербург
№17 | 29 июня 2022 | Ответить
Александра Ушакова, спасибо за ваш отклик!
Врач-психотерапевт - г. Москва
№18 | 29 июня 2022 | Ответить
Спасибо, что поднимаете в статье сложную тему. И за комментарии отдельное спасибо, читала с неменьшим интересом.
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
№19 | 5 июля 2022 | Ответить
Пакина Наталья Анатольевна, спасибо за проявленный интерес!
Врач-психотерапевт - г. Москва
№20 | 5 июля 2022 | Ответить
Здравствуйте, отличная статья о горе. Интересный подход к теме, было очень интересно прочитать, спасибо!
Психолог, КПТ Транзактный анализ - г. Санкт-Петербург
№21 | 31 июля 2022 | Ответить
Российская Наталья Александровна писал(а):
Специалистам же нужно внимательно дифференцировать состояние нормального горя и депрессии, и исходя из этого выстраивать свою тактику.
Все верно.
Психолог - г. Мурманск
№22 | 11 августа 2022 | Ответить
Российская Наталья Александровна писал(а):
Горе - хорошо это или плохо?
САмая первая реакция, а что вообще может быть хорошего в горе?)
Российская Наталья Александровна писал(а):
Как я уже писала выше, для горюющего человека мир становится пустым. Но при этом нет чувства вины,
Мне кажется, или я просто не встречала, что практически всегда при потере кого то присутствует вина. За что именно всегда находится, за так и не сказанные слова, за как то не так что то сделанное, за что то не доданное и т.п.
Психолог - г. Челябинск
№23 | 16 августа 2022 | Ответить
№9 | Иванченко Вадим Дмитриевич писал(а):
Гостям объяснялось, что дочь ушла куда-то по делам и т.п.
№10 | Российская Наталья Александровна писал(а):
на стала «чувствовать» его присутствие в себе, надевала его одежду, научилась ездить на его мотоцикле, считала, что он подает ей знаки своего присутствия.
Ничего себе, а такие проявления не относятся к категории психиатрии?
Психолог - г. Челябинск
№24 | 16 августа 2022 | Ответить
Кирсанова Ирина Владимировна, спасибо за отклик и ваши вопросы!
№23 | Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
САмая первая реакция, а что вообще может быть хорошего в горе?)
На первый взгляд кажется, что ничего. Мне пришла в голову ассоциация с высокой температурой - казалось бы, что в ней может быть хорошего, кто может быть ей рад? Однако повышение температуры является естественно реакцией организма на инфекционный агент внутри, и оно помогает справляться с инфекцией, то есть фактически стоит на страже нашего здоровья. Как и боль - это сигнал, позволяющий заметить, что с телом происходит что-то не то. Так и горевание - естественная реакция психики в ответ на потерю, в отличии от депрессии.

№23 | Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):

Мне кажется, или я просто не встречала, что практически всегда при потере кого то присутствует вина. За что именно всегда находится, за так и не сказанные слова, за как то не так что то сделанное, за что то не доданное и т.п.
Да, потому что отношение даже к самым любимым людям в некоторой степени амбивалентно, как неприемлемое вытесняется большая часть негативного, что и дает о себе знать в случае потери. Но мы ведь в своей работе всегда ориентируемся и на количество, и на качество того или иного симптома) У не-невротических пациентов в случае возникновения депрессии чувство вины особенное, с "налетом психического эксгибиционизма", я бы сказала.
№24 | Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
Ничего себе, а такие проявления не относятся к категории психиатрии?
Да, это пример отсутствия нормального горевания, здесь мы можем видеть психотическую реакцию в ответ на потерю.
Врач-психотерапевт - г. Москва
№25 | 16 августа 2022 | Ответить
Марчевская Елена Евгеньевна, благодарю за отклик!
Врач-психотерапевт - г. Москва
№26 | 16 августа 2022 | Ответить
Луиза Рябинина, спасибо за ваш интерес!
Врач-психотерапевт - г. Москва
№27 | 16 августа 2022 | Ответить
Наталья, благодарю вас за статью! Считаю очень важным видеть ценность горя, признавать её. Отворачиваться от проживания, подавлять чувства - прямой путь к депрессивным состояниям.
Российская Наталья Александровна писал(а):
Горюющий человек подобен птице Феникс, сгорающей и восстающей из пепла.
Красивая метафора, очень отзывается
Психолог - г. Новосибирск
№28 | 20 сентября 2022 | Ответить
Исаков Кирилл Андреевич, спасибо, рада совпадению мыслей.
Врач-психотерапевт - г. Москва
№29 | 20 сентября 2022 | Ответить
Окружающим горюющего человека людям не следует стараться его отвлечь, развеселить, «встряхнуть». Все, что нужно – это просто быть рядом. Быть готовым выслушать и поддержать. - этого правда предостаточно. Спасибо за статью, Наталья!
Психолог, Супервизор, Семейный терапевт Коуч - г. Москва
№30 | 2 октября 2022 | Ответить
Очень профессионально написано . Простым понятным языком о горе и меланхолии, о работе горя.
Психолог - г. Санкт-Петербург
№31 | 26 октября 2022 | Ответить
Эльвира Зорина, спасибо большое за вашу оценку.
Врач-психотерапевт - г. Москва
№32 | 26 октября 2022 | Ответить
Спасибо за развёрнутое описание процесса горевания, Наталья. Столько полезного в одной статье!
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт - г. Москва
№33 | 8 ноября 2022 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Рекомендуем почитать
Переживание утраты и психический двойник
Переживания по поводу смерти близкого человека неизбежны и совершенно нормальны. Работа горя - такой термин предложил Фрейд для описания процесса внешнего и внутреннего урегулирования, которые происходят ...
Ёлкина Мария
Дорожно-транспортное происшествие. Взгляд с другой стороны.
Дорожно-транспортное происшествие или автокатастрофа для того, кто оказался жертвой, травма физическая и душевная. Близкие и родные люди пострадавшего также в разной степени оказываются травмированы данной ...
Василакий Ирина
Потеря близкого человека.
Человек в любом возрасте ощущает себя ребёнком, пока живы его родители. Смерть отца и матери – серьёзное потрясение, которое кардинально меняет жизнь людей, и многие оказываются не готовы принять ...
Юлия Таланцева
Про утрату
Каждый человек в своей жизни так или иначе сталкивается с утратами и потерями. Это достаточно широкое понятие, ведь утратить можно: смысл, веру, самоуважение, статус, отношения, близкого человека. Это ...
Лобанова Татьяна
Психологический анализ рассказов А.Грина. 26. "Происшествие на улице Пса"
«Тот, кто хочет понять символ, всегда идет на риск». (О.Уайльд)Происшествие на улице Пса, 1909 Сюжет: От героя уходит любимая им девушка. После чего с ним начинают совершаться чудеса. В ресторане ...
Орлова Ольга
8af53
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз