Про красоту

Так выходит, что для девушек тема красоты, в том или ином формате обязательно выплывает на сессиях.

Многие уже приходят с осознанием, что "есть проблема" или "что-то не так". Кто-то не чувствует себя красивой, другие чувствуют, что слишком сосредоточены на своей внешности, не могут отпустить свои "проблемные места" и куча энергии и средств уходит на борьбу с ними.

Самое в этом неприятное, что когда проблема, казалось бы, была устранена (или уменьшена), это не приносит ожидаемого облегчения, скорее наоборот, проявляются новые несовершенства, видеть и терпеть которые, очень сложно.

Про красоту

Иногда тема красоты совсем не заявляется и долго маскируется под другими терминами: хочу стать увереннее в себе, хочу принять себя, хочу полюбить себя. Выводя запрос из-под лишних масок мы выходим на предельно честную формулировку: я хочу быть красивой.

Казалось бы, естественная женская потребность - быть красивой. Однако, для некоторых, порой "зазорная". Выявляются такие установки и убеждения:
Я ведь не товар, почему я хочу иметь "красивую упаковку"
Я же хочу, чтобы меня любили и знали всю, а не только эту внешнюю оболочку.

И вот, мы уже имеем внутреннюю борьбу и конфликт.


Понятие красоты, конечно же, очень размыто. Общество и мы все, последние годы так или иначе двигаемся (наконец-то) к признанию, что настоящая красота связана с аутентичностью - то есть с истинностью самой личности.

Быть собой - если хочется очень просто. Вот только быть собой на самом деле для многих очень не просто. Мешают стереотипы, убеждения, привычка оглядываться и обмерять себя чужими мерилами.

Что страдает в первую очередь, когда мы начинаем жить с оглядкой на оценку других людей?

Многое, но главное - меняется отношения к самим окружающим людям.

Мы неосознанно начинаем рассматривать других не как живых людей, а как неодушевлённые зеркала, функция которых - отражать меня. По этим отражениям мы решаем красивы мы или нет, хороши ли или недостаточно.


Я сама прожила так много лет, имея лишний вес и множество комплексов. Сейчас понимаю, что когда принимаешь другого как зеркало, воспринимаешь его:
- неизменно - то есть не может зеркало посмотреть на меня с неодобрением, потому что сегодня у него был сложный день, дело во мне.
- поверхностно - не замечая, что передо мной живой человек, со своим миром внутри, со своими чертами, интересами, историями.

Такой взгляд меняет мировоззрение и не в лучшую сторону. Подумайте, не используете ли вы людей функционально - увидеть отражение, пройти и забыть, погрузившись в размышления и переживания о себе. 
Культура индивидуализации призывает нас устремить всё внимание внутрь себя, но что если там и так уже слишком много нашего внимания?

Что если мы попробуем сдвигать рамки с "другие МЕНЯ воспринимают" на "ДРУГИЕ воспринимают"?

Вспомните приятных вам людей. Насколько нам нравятся люди, которые проявляют к вам неподдельный интерес? Это удивительный феномен - не нужно обладать неземной красотой, чтобы производить впечатление. Вся красота раскрывается в общении. Вы также скорее всего вспомните не одну привлекательную девушку, образ которой "потух" в ваших глазах из-за бесконечного "я, мне, меня". 

Красота - эфемерное понятие из множества составляющих, неразрывно связанное с личной идентичностью, уверенностью и контактом с другими. Но окружающие тут, не средство оценки и не судья, а живые и настоящие люди, способные на обратную связь и более глубокий контакт.
Нам нужна красота, мы ищем её во всём - любим уют и чистоту в своем доме, способны оценить красоту природы, стремимся поддерживать природную красоту в себе, ухаживать за собой. Возможно это и есть настоящая красота? Возможно каждой из нас нужно подумать над своим личным определением красоты, чтобы осознать к чему мы стремимся?

Иногда, стоя слишком близко к себе, изучая себя под микроскопом, мы просто не видим целой картины, сосредотачиваемся на недостатках, нереалистичны в оценках и ожиданиях. И тогда эксперимент, временно сосредоточиться на подлинном контакте с другими, может стать глотком свободы и свежего воздуха, новым опытом, расширяющим наши представления об отношениях, о том что способны (кроме красоты) давать мы, что способны принимать и давать в ответ окружающие.

Это скорее обзорная статья, даже не столько статья, сколько мысли вслух. В следующей, я соберу практические рекомендации, подробно и по шагам - что делать если я считаю себя недостаточно красивой. Рассмотрим психологическую самопомощь, если тема красоты для вас сложная.

Опубликовано на сайте: 5 июля 2022,  245 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться246
Комментарии
Здравствуйте, спасибо за красивый, прекрасный материал. Прочла на одном дыхании. Благодарю вас за профессиональный подход к работе и ценные советы.
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Москва
№1 | 5 июля 2022 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Насмотренность в работе психолога. Как стать хорошим специалистом?
Этим вопросом задаются многие специалисты в начале своего профессионального пути. И даже те, кто ведёт практику и уже несколько лет в профессии, тоже заинтересованы вопросами профессионального роста, объема ...
Проживание кризисов
Крайне редко вижу сны, а тут вдруг на днях снится война. Будто я в станице своего детства бегу по улице, а вокруг летают самолёты, падают бомбы, раздаются взрывы. Проснулась в ужасе и некоторое время приходила ...
"Не чувствую себя красивой". Как изменить отношение к себе
В предыдущей статье "Про красоту" я попробовала затронуть одну из важных проблем, которая волнует многих девушек и женщин, независимо от возраста. Принятие себя, любовь к себе, отношение к собственному ...
Бытовое переедание и психогенное
Сталкиваюсь с ситуациями, когда клиенты с РПП, в своей причинно-объяснительной системе координат упоминают, что в их семье родственники вероятно тоже страдали от психогенного переедания. Сам по себе такой ...
Защитные механизмы от страха смерти
Когда мне было 14 лет мы с отцом купались на речке. Я была подростком и уже некоторое время во мне зрел вопрос, тот момент я выбрала, чтобы его задать: "Для чего человек живёт?" Мне не вспомнить ...
Рекомендуем почитать
Обсессивно-компульсивное расстройство
Итак, что же такое обсессивно компульсивное расстройство? Как и большинство профессиональных терминов, этот имеет латинские корни. Обсессия-лат. obsessio «осада», «охватывание». ...
Хачатрян Луиза
Эффект прожектора: на меня смотрят, меня оценивают. Страх оценки
Действие разворачивается в театре. Актер выходит на сцену и на него направляются лучи прожектора. Так и должно быть. Он- главный, он здесь для того, чтобы привлекать взгляды. А зрители для того, чтобы ...
Наталья Цибулина
Постулаты и фиксированные идеи, как уровень проработки в терапии
Итак. Поговорим про фиксированные идеи, которые каждый человек имеет в изобилии в своем уме. Про постулаты, пронизывающие нашу жизнь. Что это? Какая механика в них заложена? Что с ними делать? По своей ...
Алексей Косых
Зависимость. Или соблазна стало слишком много.
По какому принципу появляется зависимость? Все ли «что под руку попадет» будет триггером для вредной привычки, а после - для зависимости? Все свои статьи я пишу сама, переписывать не люблю. ...
Филёва Елена
ОКР. Вера в силу мысли.
В продолжение темы ОКР, предлагаю рассмотреть веру в материальность мысли на примере примет. ОКР, диктуя свои правила, вносит коррективы в разные сферы жизни: семья, работа, отдых, здоровье, отношения, ...
Татьяна Лебедь
3c305
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз