Почему клиенты прерывают терапию?

Досрочное завершение длительной терапии случается по-разным причинам, и чаще всего это совокупность факторов, как со стороны клиента, так и со стороны терапевта.  В этой статье я хочу рассказать о клиентских причинах, взгляд на которые может помочь более осознанно выстраивать отношение к прерыванию терапии с обеих сторон.

Причин ухода клиента из терапии может быть несколько:

1. Так называемый негативный перенос (О. Кернберг, Ф. Йоманс, Д. Кларкин. ТФП при пограничном расстройстве личности)

- когда клиент проективно размещает «ненавистные» внутренние репрезентации, или проще говоря образы, представления о себе в терапевта. И затем пытается отделиться от них, покидая терапию. При этом клиент переживает невозможность выражать агрессивные чувства в сторону терапевта, даже если терапевт приглашает это делать, подкрепляя непереносимое чувство одиночества.

- когда нейтральная позиция терапевта воспринимается клиентом, как безучастная или даже преследующая свои цели, и в сознании клиента нарастает бунт против такого отношения, что также может оставаться невыраженным, и клиент идет на крайнюю меру - покидает терапевта.

2. Страх привязанности. В интерпретации клиента привязанность может трактоваться как зависимость, или действительно переживаться через зависимые паттерны. А поскольку клиент хорошо знает, что ничем хорошим для него зависимость кончится не может, рвет отношения с терапевтом, чтобы избежать тревоги зависимого.

3. Нарциссические страхи. С развитием отношений клиент может почувствовать зависть и начать конкурировать с терапевтом, как будто терапевт более сильная фигура, поскольку стоит в позиции дающего, помогающего, а значит в сознании клиента власть в руках терапевта. Тревога иллюзорной униженности не дает клиенту видеть себя на равных с терапевтом, и единственный известный  способ, которым клиент может «победить» терапевта, это уйти из контакта.

4. Страх причинить ущерб терапевту. Клиенты с мазохистической динамикой бояться отношениями с терапевтом причинить боль или  разрушить терапевта. Срабатывает убеждение, что агрессивные и/или любовные импульсы, с которыми имеет дело терапевт, чрезмерны и губительны, поэтому легче покинуть кабинет и не причинять никому ущерб. Садистическая динамика в клиенте также стремится снизить интенсивность чувства вины и стыда за любые «неподходящие» проявления, а поскольку самостоятельно или в контакте отрегулировать чувства клиент не может, то поднимается тревога уничтожения, и тогда уход из терапии - это акт саморегуляции.

Многие другие причины прерывания терапии могут варьироваться, исходя из индивидуальной истории клиента. Например, невротическое покидание может быть способом отыгрывания травмы покинутости, а может быть способом преодолеть травму эмоционального захвата со стороны родителя.

В любом случае, мне кажется важным давать время себе и клиенту на осознание того, что разворачивается между вами в пространстве отношений, и не торопиться с выводами. Иногда нужны четкие границы, жесткая терапевтическая рамка, иногда постоянное валидирование чувств клиента, чаще всего и то и другое.

И конечно, нельзя не брать во внимание, что клиент имеет право закончить терапию в любой момент. Свободу волепроявления никто не отменял.

Опубликовано на сайте: 8 августа 2022,  2046 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться11
Комментарии
Очень ценные наблюдения. Спасибо за публикацию. Еще встречаются инфантильные клиенты, которые шли за четким алгоритмом действий. И нарциссические клиенты, которые приходят убедиться в том, что они умнее психолога или наоборот, что их проблема самая проблемная в мире и никто ее не сможет решить.
Психолог, Семейный психолог психоло-сексолог - г. Белгород
№1 | 8 августа 2022 | Ответить
Благодарю за интересную структурированную информацию!
Психолог, Уверенность-Деньги-Самореализация - г. Москва
№2 | 8 августа 2022 | Ответить
Все разложено по полочкам! Спасибо.
Психолог - г. Смоленск
№3 | 8 августа 2022 | Ответить
Очень значимая тема, благодарю. Здесь и работа с травмой и эмоциональный интеллект, и границы - много разных вопросов поднимается.
Считаю, что если повторяются такие случаи прерывания терапии, то это отличный повод для супервизии - поисследовать что и как происходить происходит..
Психолог - г. Киев (Украина)
№4 | 8 августа 2022 | Ответить
Замечательная статья, важно ведь размышлять про что для клиента уход из терапии. И да, мы не можем удержать клиента в работе, но должны интерпретировать и попытаться показать клиенту, что он на самом деле разыгрывает в пространстве наших отношений. На днях видела комментарии коллег из разряда "ну и что, что клиент ушел, на его место в расписании придёт другой". Для меня это про неспособность со сложными чувствами в терапевтическом пространстве столкнуться и горевать. А в Вашей статье как раз такой полный материал для осмысления прерываний в терапии, спасибо!
Психолог - г. Иркутск
№5 | 8 августа 2022 | Ответить
Бутенко Светлана Александровна, Спасибо за дополнение, Светлана Александровна. Согласна с вами, и мне видится инфантильность клиента, как часть зависимого поведения. Чем острее переживание привязанности, тем больше ожиданий предъявляет клиент.
Психолог, Психолог-тренер - г. Санкт-Петербург
№6 | 8 августа 2022 | Ответить
Юлия Жукова, Юлия, благодарю за комментарий.
Психолог, Психолог-тренер - г. Санкт-Петербург
№7 | 8 августа 2022 | Ответить
Волошиненко Алексей Анатольевич, Алексей Анатольевич, вы правы, супервизия, направленная на исследование прерываний, необходима как воздух.
Психолог, Психолог-тренер - г. Санкт-Петербург
№8 | 8 августа 2022 | Ответить
Литвиненко Кира Сергеевна, спасибо, Кира Сергеевна, за внимательное прочтение статьи и комментарий.
Психолог, Психолог-тренер - г. Санкт-Петербург
№9 | 8 августа 2022 | Ответить
Интересно. Я как раз планирую расстаться с терапевтом. Я думаю, что я взяла всё, что она может мне дать. Мы уже пошли по кругу, повторяемся. Почему-то нет такого варианта.
№10 | 9 августа 2022 | Ответить
Екатерина221, обсудите это с терапевтом, возможно вы наткнулись на какую-то сложную тему, в которую пока пойти не готовы. Или вы правы и это завершение терапии с данным терапевтом, и тогда пора это признать о попрощаться.
Психолог, Психолог-тренер - г. Санкт-Петербург
№11 | 9 августа 2022 | Ответить
Тоже вариант: деньги кончились, начался кризисный период, человеку стало тяжело преодолевать эту черту, когда он идёт к психологу, выходя из зоны комфорта (особенно если человек не имеет рабочего графика/режима и вообще домосед-фрилансер).

Помню, своему почти-первому психологу я объясняла свою проблему с финансами, и в целом, что мне тяжело было до неё ехать (у меня были панические атаки). Но она в этот момент растерялась, не услышала, что это проблема. И я не смогла к ней больше приехать. Хотя она была первой, кто меня услышал, и было приятно впервые быть понятой и открыть свои чувства кому-то.

Было тяжело приезжать к ней, морально тяжело и немного физически. Останавливало чувство траты денег (которых было на тот момент не много), и телесное чувство дискомфорта от самой поездки. От неё - уезжала в полном кайфе и чувством свободы. Но всё же негатив в два раза сильнее позитива, и он перевесил)
№12 | 26 октября 2023 | Ответить
Фантосмия, очень понимаю, о чем вы. При паническом расстройстве очень тяжело переносить любой эмоциональный контакт. Страх смерти и чувство одиночества затапливают так, что даже благоприятный эффект от терапии может обесцениваться внутри.
Психолог, Психолог-тренер - г. Санкт-Петербург
№13 | 26 октября 2023 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Откладывание на потом
«Я подумаю об этом завтра» - произносит Скарлетт О’Хара в «Унесенных ветром», замирая от глубокого шока военных событий. Современность такова, что замирание проникает в глубокие ...
Что такое надежная привязанность?
Я пишу этот текст, следуя своей потребности порассуждать о зрелом чувстве любви, которое, на мой взгляд, ищут клиенты в 100% случаев запросов в терапию. О любви человечеством сказано больше, чем о любом ...
Почему клиенты прерывают терапию?
Досрочное завершение длительной терапии случается по-разным причинам, и чаще всего это совокупность факторов, как со стороны клиента, так и со стороны терапевта. В этой статье я хочу рассказать о клиентских ...
Как ощутить свои границы?
Ваше внутреннее пространство имеет не только физические границы, обозначенные телом, но и психо-эмоциональные границы, которые невозможно пощупать в материальном мире, их можно только почувствовать. В ...
Почему страшно быть в близости?
Начну с себя. Мне бывает страшно, не смотря на годы терапии и множество разных ситуаций, в которых мы оказывались с клиентами. Мне бывает страшно, что сближаясь, мы можем увидеть друг в друге что-то неожиданное, ...
Рекомендуем почитать
Сила личности.
Поверить в себя – это, прежде всего, научиться опираться на себя. Что значит – опора на себя? Проще это будет объяснить, описав человека, который может это делать. Этот человек отказался от ...
Людмила Алаторцева
Вся правда про адекватность
А то часто спрашивают. Надобно рассказать… Иначе не адекватно как-то будет. Первое, что волнует людей на тему адекватности — является ли термин уничижительным. Представляет ли собою упрёк ...
Олег Герт
Арт-терапия. "Тотемное животное"
Мне понравилось предложение Анжелики Богдановой: вступить в группу по арт-терапии "Мой ресурс - рисование". Первое задание, на какое я обратила внимание, это - рисунок "Тотемное животное". ...
Ольга Егорова
Психотерапия - инвестиция в себя!
В последние годы отмечается устойчивая тенденция к увеличению числа тех, кто считает, что психологическое сопровождение – штука нужная и полезная! В это же время, многие никак не решаются включить ...
Горшкова Ольга
Сходить к психологу – это нормально?
Многие думают, что поход к психологу, это уже предпоследняя инстанция. Еще большее количество воспринимают поход как крайнюю меру. Но на самом деле, когда мы обращаемся к психологу – это совершенно ...
Титова Виктория
54b2b
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз