Где взять опыт психологу и как начать практику?
Если Вы прочитаете любую биографию известного психолога/психотерапевта/психиатра, то найдёте идеальную формулу успеха. Она очень простая. Университет - клиническая+исследовательская практика - взаимодействие с хорошим учителем-наставником - практика- открытие своего метода. Поэтому, чего выдумывать, бери и делай. Но, в этой простой, на первый взгляд формуле, есть маленький нюанс все это занимает десятилетия.
Вместе с тем, есть специалисты, которые предлагают пройти этот путь по другой формуле "быстро-качественно-недорого". Буквально год, а иногда и меньше и все, спец готов! Есть ещё такие, которые не имея вообще никакой практики сразу начинают обучение, совсем смелые открывают свой метод!
Теперь давайте посчитаем. Обучение в университете, если стационар то, бакалавр 4 года, магистр 6. Практиковать можно с 3-4 курса, обучение в каком либо направлении можно с первого. Итого минимум 4-5 лет, при наличии ресурса, в том числе и финансового можно начинать практику. Если это последипломное образование, то 2-3 года. Здесь не особо важно последиплом или с 1 курса, иногда те, кто учился в зрелом возрасте становятся отличными профессионалами. В психотерапии жизненный опыт имеет очень важное значение.
Почему важно выбрать направление? Без качественного наставничества дела не будет, а в обучающих проектах все это уже есть. Когда будущий специалист начинает обучение в проекте, то сразу есть возможность проходить личную терапию, групповая и супервизию. Ничего выдумывать не нужно, все уже придумано.
Какое направление выбрать?
Существует доказательства психотерапия, я об этом узнал буквально лет 7 назад. Это значит, что есть направления которые прошли научное подтверждение своей эффективности. К таким направлениям относится КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), терапия, фокусированная на переносе (Кернберг и др), терапия сфокусированная на сострадании, терапия принятия и ответственности, диалектическая поведенческая терапия. Также, есть направления которые используются давно это психоанализ и его отаетвления такие как символдрама. Эти направления в некоторых странах включены в страховку. Поэтому стоит обратить внимание именно на них. Есть очень много методов с сомнительной эффективностью, а есть даже опасные. Слышал такую фразу, что лекарство не должно быть опаснее самой болезни.
Где начать практику?
В обучающих проектах будущие специалисты практикуют друг на друга, под чутким руководством опытного профессионала. Но это так сказать, лабораторные условия, где все достаточно безопасно. Если психолог выходит на реальных клиентов, тут помогает супервизия. Реальных клиентов найти не так-то просто, поэтому нужно идти туда где с этими клиентами нет проблем. Это школа, психолог в МЧС, наркодиспансер или психоневрологический диспансер, также различные благотворительные организации где можно поволонтерить . Это реальная практика!
Всем начинающим! Начинайте!