Тема совместимости пар актуальна и однозначно для многих представляет большой интерес. Как понять есть ли у пары будущее? Будет ли это крепкий брак или же союз обречен?
Чтобы узнать совместимость пары, люди придумали очень много неординарных способов: кто-то обращается к числам судьбы и прочей нумерологии, кто-то верит в силу влияния расположения планет в момент рождения, ну и т.д.
Доверяя фактам и полагаясь на взаимоотношения людей в силу их психических особенностей, я бы хотела поговорить о совместимости пары именно с психологической точки зрения. Для того чтобы обратиться к содержанию этого явления, сначала попробуем дать определение и понять суть.

Совместимость пары – понятие, которое используется для обозначения таких отношений между партнерами, которые обеспечивают им возможность успешного взаимодействия и переживаются как чувство взаимного удовлетворения друг другом.
Психологическая совместимость сопровождается эмоциями радости, удовольствия, гордости. И да, можно сказать, что совместимость пары - важнейшее условие стабильности и благополучия будущей супружеской пары.
Как часто бывает, люди могут быть совместимы в одном, но иметь конфликты и не устраивать друг друга в другом. Так случается потому, что у совместимости в паре есть разные уровни, каждый из них отвечает за взаимоотношения в определенной сфере. Рассмотри основные: психофизиологический, психологический, социально-психологический, социокультурный (духовный).
1. Психофизиологический уровень включает сексуальные и эротические отношения, это та самая сексуальная совместимость партнеров, о которой мы так часто слышим.
Психофизиологическая совместимость включает: внешность, восприятие внешности и предпочтения, сексуальный опыт и ориентацию, тип и особенности половой конституции, характер сексуальных отношений и предпочтительные эротические игры (флирт, поцелуи, объятия, прикосновения без цели сексуального контакта).
Неверно рассматривать сексуальную несовместимость как исключительно биологическую, потому что она требует гармонии именно двух видов отношений физиологических (грубо говоря, кого я трогаю и кто трогает меня) и психологических (опять же грубо говоря, как я трогаю и как трогают меня). Сексуальное невежество и непонимание психологии мужчин и женщин, может стать препятствием к сексуально-эротической гармонии, но, как и с любым незнанием с ним можно справиться при помощи знания.
В широком смысле сексуальную совместимость можно определить как соответствие потребности в интимном общении одного супруга возможностям и потребностям другого. Во многом интимная она зависит от общей близости между партнерами, тактичности, бережности, деликатности в общении.

2. Психологический уровень больше совпадает с традиционными представления о настоящей глубокой любви и включает эмоциональную близость, сопереживание, сочувствие, помощь и поддержку, доверительность в отношениях.
Сюда относится и совместимость темпераментов, потребность в близости – отдаленности у каждого из партнеров, как каждый из пары справляется с периодами эмоциональных переживаний у другого и т.д.
Не стоит думать, что уживаются исключительно люди с одинаковым темпераментом, зачастую ровно наоборот, темпераменты совместимы по принципу взаимодополняемости. Различия потребностей в эмоциональной близости-отдаленности - одно из серьезных препятствий для психологической совместимости партнеров. В норме, мы хотим найти и выбрать того, кто имеет идентичную с нашей зону комфорта по шкале близости-отдаленности (то есть идентичная потребность в объединении, поддержке, безопасности, любви и одобрении – с одной стороны, а с другой – в независимости, автономии, свободе). Но на деле, часто выходит так, что взрослый человек выбирает партнера, который «цепляет», а происходит это потому, что контакт и взаимоотношения с ним напоминают ему те чувства, которые он испытывал в родительской семье. Так получаются пары, в которых есть догоняющий и убегающий - один навязчивый, другой холодный.

3. Социально-психологический уровень, в основном, про идентичность – про возрастные, образовательные и профессиональные характеристики партнеров, а также их представления о ролевом разделении семьи.
Люди близкие по возрасту в теории могут иметь больше общего, выше вероятность, что их культурный, интеллектуальный уровень и жизненный опыт будет равным, что может сделать брак более стабильным. Профессиональная занятость и разная вовлеченность в профессию может приводить к несовпадению выходных, отпусков и иметь влияние в долгосрочной перспективе на взаимоотношения людей, но они менее критичны.
А вот согласованность ролевых ожиданий играет действительно важную роль. Такие представления наследуются из родительской семьи, формируются окружением и приобретают устойчивость по мере взросления человека, с его жизненным опытом. Они индивидуальны, а потому в паре могут не совпадать. В начале романтических отношений партнеры, к сожалению, редко обсуждают свои представления о распределении ролей в семье, а потому часто эти ожидания и представления остаются для пары «слепой зоной», вплоть до самого брака и возникает проблема уже по факту. Чем более не совпадают эти представления, тем менее прочной является пара. Ожидания каждого им самим будут рассматриваться как единственно правильные, а поведение другого (не отвечающее этим представлениям) будет восприниматься как неправильное, глупое и вредное.

4.Социокультурный (духовный) уровень совместимости включает установки, ценности, потребности, интересы, оценки и мнения, определяющие поведения и жизнь каждого из партнеров.
Стоит заметить, что сам по себе этот уровень не определяет всецело стабильность пары, пожалуй главное здесь - представления о целях отношений и желание партнеров идти навстречу, сближать свои миры. Препятствием для духовной совместимости будет чрезмерный эгоизм, подозрительность, властность, жесткость. Понятие духовной совместимости включает в себя единство взглядов и эмоционального настроя (мир прекрасен или мир опасен), достижение взаимопонимания и близкую оценку жизненных ситуаций, способность к сотрудничеству и к адаптации, терпимость к временным трудностям.

Как оценить совместимость в паре?
На каждом их вышеперечисленных уровней - психофизиологическом, психологическом, социально-психологическом и социокультурном - можно оценить два важных показателя:
субъективную удовлетворенность партнеров
эмоционально-энергетические затраты партнеров
Именно эти показатели объясняют феномен, почему порой отношения казалось бы несовместимых пар складываются и продолжаются, а «идеальные пары» могут разбегаться. Нет идеальных пар, есть просто те кому будет легче и кому будет сложнее.
Сталкиваясь с низкой субъективной удовлетворенностью на каком-либо из уровней совместимости, партнеры могут начать конфронтировать, предъявлять требования, усиливая конфликт, либо же вовлекаться в эмоционально-энергетические затраты на построение новой формы отношений.
Совместимость в паре - это всегда процесс, результат которого зависит от совместной деятельности обоих партнеров, в нем много уровней и все они тесно взаимосвязаны.

Любите и уважайте друг друга, умейте слушать и слышать. Искренне желаю взаимопонимания и гармонии.