Хочу похудеть. Не могу принять тело.

«Принимать себя такими, какие мы есть» - увы, но сказать проще, чем сделать.

Немногие могут сказать, что довольны своим телом, да внешностью в целом. В обществе принято не терять «стремление к идеалу», тенденция к улучшательству с каждым годом ничуть не становится меньше и люди хорошо знают все свои черты, которые хотят изменить, где бы чутка «подрезать» и что бы не помешало убрать.

При этом жить в нелюбимом теле очень сложно, все время присутствует чувство, что настоящая жизнь все еще не началась.

Что делать? Предлагаю начать с анализа.

Хочу похудеть Не могу принять тело

Задайте себе вопрос: сколько времени вы уже потратили на то, чтобы похудеть? Сколько лет вы живете с этими установками? Как вам это помогло?

Попробуйте выписать плюсы и минусы вашего отношения к телу

Плюсы моего непринятия тела и желания похудеть

Минусы моего непринятия тела и желания похудеть

1.         ……

2.        ……

3.        ……

1.         ……

2.        ……

3.        ……

Изучите динамику вашего веса, с тех пор как вы задались целью похудеть.

Период времени

Предпринятые меры

Отношение к телу

Результат

1.         ……

   

2.        ……

   

3.        ……

   

Теперь проанализируйте сведения, которые перед вами. Здорово если вы их действительно записали, ведь тогда они для вас наглядны как факт. Если всё что вы делали раньше не привело вас к хорошему результату, вы не чувствуете себя счастливой, жизнерадостной и полной энергии, а вместо этого склонны к самообвинениям, грусти и неустойчивости в самооценке, предлагаю вам заключить с собой договор об эксперименте, длинной в 1 месяц:

В течение 1-го месяца, вы в качестве эксперимента постепенно и сознательно меняете свое отношение к телу, весу, похудению и питанию. Вы занимаете позицию исследователя, выполняете упражнения и практики с любопытством и интересом. Изучаете себя и свое поведение, а в конце месяца подводите результаты.

Не нужно ждать начала нового календарного месяца, не нужно ждать понедельника или начала нового дня. Стартом этого эксперимента может быть любой момент, может даже тот, когда вы дочитаете эту статью. Отметьте его для себя и приступайте.

Не нужно менять поведение, питание или тренировки – оставьте все ровно так как есть сейчас. Призываю провести эксперимент исключительно с мышлением и изучить результаты его влияние на ваше состояние.

Приступим?

Шаг 1. Снизить градус

Перестаньте оценивать себя. Это сложно, но очень важно. Вместо оценивающих мыслей и слов, описывайте вслух или мысленно детали без оценки: "я вижу темноволосую девушку с серыми глазами, сегодня в зелёной футболке и синих джинсах" и т.д. Главное - удерживаться от оценочных прилагательных. Бросая взгляд в зеркало или витринное отражение, вспоминайте про безоценочность и просто описывайте того, кого видите.

Шаг 2. Сменить фокус

Как только вы научитесь понимать, что заиграла «старая пластинка» и отключать её на время, значительно снизится уровень тревоги.

Вам кажется, что если вы не будете вовлекаться в мысли о теле, ничего не изменится. На самом деле, ничего не меняется потому, что вы вовлекаетесь в мысли о теле.

То есть когда к вам пришли знакомые мысли о желании похудеть, весе и фигуре, вы имеете полное право их отложить, сказав себе «Да, я слышу свои мысли, но сейчас они мне не будут полезны, я подумаю о них через месяц».

Шаг 3. Узнать себя без тела

Сознание и тело связаны друг с другом неразрывно. Но ваши мысли так долго акцентировались на том как выглядит ваше тело, в каком оно весе, форме и как их изменить, что будет справедливо на время эксперимента уравновесить это мыслями о себе как о личности, то есть задаться вопросом: «Кто я есть?» (без моей физической оболочки).

Это может вызывать сложности на первых порах, поэтому можно воспользоваться таблицей ниже, чтобы лучше понимать какие характеристики собственной личности вы можете изучить:

Характеристики моей личности

Какие вопросы себе задавать

Темперамент

Какие типы реакций мне свойственны? Как быстро я возбуждаюсь и как быстро я «остываю»? Во мне легко вызвать эмоции? Я скорее подвижна или спокойна? Каков мой тип высшей нервной деятельности?

Характер

Какие черты мне свойственны? Как бы я описала свой характер? Насколько я впечатлительна? Могу ли я назвать себя решительной? Мне свойственна вежливость? Я ответственный человек? Насколько я принципиальна? Какие привычные способы поведения я использую с собой, с людьми и с миром?

Интересы

Что вызывает во мне эмоциональный отклик? Чем я люблю заниматься в свободное время? Чем я увлекалась в детстве, юности? Чем бы я занималась, если бы у меня было неограниченное свободное время?

Общительность

Сколько времени я люблю проводить с людьми? Сколько времени я люблю находиться в одиночестве? Я скорее экстроверт или интроверт? В каких ситуациях я предпочту компанию, чем время с собой? В каких обстоятельствах я выберу отказаться от выхода к людям?

Особенности

Что такого я замечаю в себе, чего мало в других людях? Что мне нравится в своем характере, направленности, в моих коммуникациях с другими?

Способности

К чему у меня есть способности? Какие задатки во мне отмечали в юности? Что мне дается легче, чем другим в моем окружении? Какие мои способности отмечают близкие?

Ценности

Что для меня действительно важно и ценно в этой жизни? Какова моя иерархия ценностей (на каком месте для меня стоит семья, финансы, здоровье, саморазвитие, родина, свобода, признание, духовность и т.д.)?

Итак, у нас три шага, главными результатами которых должно стать: безоценочное отношение к телу, отказ от вовлечения в руминации, изучение того кто я есть без моей физической оболочки.

Будет здорово, если вы снабдите себя записями, наклейками  и всяческими «напоминалками», которые будут возвращать вас к этим шагам. В этом эксперименте главное – постоянство применения.

По прошествии месяца обязательно подведите итоги:

- Что изменилось в вашей жизни?

- Какие позитивные или негативные изменения вы видите?

- Как изменилось ваше тело без вашего акцента на весе и фигуре?

- Как изменилось ваше настроение?

- Заметили ли окружающие какие-либо изменения в вас?

- Как поменялась ваша самооценка?

Если вам захочется поделиться своими результатами, буду действительно рада узнать об этом.

Опубликовано на сайте: 26 августа 2022,  423 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться246
Комментарии
Спасибо за интересную статью!
Психолог, Уверенность-Деньги-Самореализация - г. Москва
№1 | 26 августа 2022 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
К чему приводит ПП. Последствия "правильного" питания
Каждая вторая девушка с нарушениями питания в моей практике приходит после «ПП» - аббревиатуры означающей "правильное питание". Испробовав много разных диет, которые дают кратковременный ...
Разрыв отношений. Почему нам так больно и как пережить расставание?
Разрыв отношений никому не приносит радость - это факт. Конечно, глубина переживаний зависит от длительности отношений, вовлеченности в них, личностных особенностей (таких, как стиль привязанности и пр.) ...
Как наслаждаться едой. Психологические правила пищевого удовольствия
Наслаждение от еды является очень важной составляющей процесса приема пищи. Один только вид или запах вкусной еды вызывает воздействие на наш организм – выделяется слюна и желудочный сок, которые ...
«Не знаю что чувствую». Про выключенные чувства
Типично-киношный психологический вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?» казалось бы, ожидаемый на сессии, однако многих клиентов он ставит в тупик. Немного поразмыслив и покопавшись внутри, люди ...
Этапы выздоровления от РПП
Клиент попросил меня рассказать, как по этапам происходит лечение от перееданий. Действительно, ведь для многих, зная некоторый план, становится проще двигаться вперед. Мне показалось, что это хорошая ...
Рекомендуем почитать
Самопознание. Самокритика как задержка в "зоне комфорта"
Порой мы видим человека, явно страдающего от чувства собственного несовершенства. Но никакие попытки уговорить его "не страдать" не работают! Это, со временем, начинает напоминать реакцию курильщика ...
Ольга Егорова
А что Вы знаете про Себя? Чем Наполнены, что Радует, что Наполняет? Отношения|Самооценка
«У меня низкая самооценка из-за моего мужа. Он невнимательный, неласковый, мне приходится выпрашивать комплименты. Иногда я чувствую себя пустым местом… Все это в итоге привело к тому, что ...
Лариса Бандура
Женская самооценка
#психологиявкино Фильм "Самая обаятельная и привлекательная" / реж Г.Бежанов, СССР, 1985г. Надя Клюева – молодая, скромная и неприметная женщина, работающая в конструкторском бюро. У нее ...
Ольга Борисовна
Образ телесного Я и его проработка в телесной терапии
Ежедневно рассматривая себя в зеркале, кто-то, мимолетно взглянув на отражение, а кто-то длительно разглядывая свой образ, мы видим человека, которым руководит знание о самом себе - о своем физическом ...
Минникаева Наталья
Первые шаги по взращиванию любви к себе.
Как обычно начинают «любить себя»? Додавать себе любовь и заботу, которая не была получена в детстве. Советы кивают в сторону «спрашивать себя, чего мне/ моему внутреннему ребенку хочется», ...
Солощенко Екатерина
75bb3
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз