Как помочь ребенку стать самостоятельным?

Думаю, что большинству родителей очень хочется, чтобы ребенок побыстрее научился сам, без нравоучений и напоминаний делать уроки, застилать постель, складывать свои вещи, наводить порядок в своей комнате. Несамостоятельность детей и их нежелание брать на себя ответственность – одна из наиболее частых жалоб родителей на консультациях.

Весь процесс взросления ребенка направлен на приобретение все больших жизненных навыков и большей автономии от родителей.

Известный российский психолог, профессор Юлия Борисовна Гиппенрейтер в своей книге для родителей «Общаться с ребенком. Как?» рассказывает как воспитать в ребенке ответственность и самостоятельность.

Правила развития самостоятельности у детей.

Правил эти очень просты.

[i]Правило 1. Если ребенок увлеченно занимается своим делом и не просит помощи, не нужно вмешиваться с советами и критикой. Даже если ребенок на ваш взрослый взгляд, делает это не лучшим образом (лепит собаку, похожую на крокодила, подписывает бабушке открытку с ошибками корявым почерком), но при этом увлечен, не критикуйте его, а подбодрите и проявите интерес к его делу. 

Правило 2. Если ребенку трудно, и он просит о помощи, обязательно помогите ему. Если ребенок жалуется, что у него «не получается», что он «не знает, как это сделать", если бросает начатое после первых неудач, ему необходима помощь взрослого.

Как помочь ребенку стать самостоятельным

Рисунок 1. Зона ближайшего развития ребенка

 Правило 2 опирается на психологический закон, открытый советским психологом Львом Семеновичем Выготским - «зона ближайшего развития ребенка».  В каждом возрасте для ребенка существует круг дел, с которыми он может справиться сам (на рисунке 1 они обозначены внутренним маленьким кругом), а в зону между границами малого и большого круга входят дела, которые ребенок делает только вместе со взрослым. За пределами большего круга находятся задачи, которые на сегодняшний день не под силу ребёнку ни одному, ни вместе со взрослыми. Например, первоклассник уже может сам одеться, вымыть руки, убрать игрушки, сложить тетради, но он не всегда может самостоятельно выполнить уроки и организовать свой день.

Л. С. Выготский показал, что по мере развития ребенка круг дел, которые он может выполнять самостоятельно, увеличивается за счет тех дел, которые он раньше выполнял вместе со взрослым, а не тех, которые лежат за пределами обоих кругов (завтра ребенок сможет делать сам то, что сегодня он делал с мамой, благодаря тому, что это было «с мамой»). Зона дел вместе — это потенциал ребенка на ближайшее будущее.

Этот закон объясняет почему ребенок, с которым родители занимаются, будет развиваться быстрее и чувствовать себя увереннее, чем тот, кто предоставлен сам себе.

Как уберечь естественную активность и инициативу ребенка?

В дошкольном и младшем школьном возрасте многие дети стремятся делать самостоятельно то, что делают родители: мыть пол, ходить в магазин, готовить еду. Дети делают они это чаще всего неумело, в соответствии со своим возрастом, и у многих родителей не хватает терпения и времени, поддерживать эти попытки без критики и раздражения. Без поддержки родителей желание детей брать на себя различные домашние дела постепенно угасает. И ближе к подростковому возрасту, родители жалуются на нежелание детей помогать им по дому.

Поэтому помогая ребенку очень важно брать на себя только то, что ребенок не может выполнить, остальное предоставить делать ему самому; по мере освоения ребенком новых навыков постепенно передавать ему все больше дел.  

Рисунок 2. Папа учит ребенка кататься на велосипеде

Юлия Борисовна Гиппенрейтер наглядно иллюстрирует постепенную передачу ответственности ребенку на примере обучения вождению велосипеда:

  • Этап. Почти все делает родитель: он везет велосипед, а ребенок лишь неумело пытается крутить педали.
  • Этап. Ребенок начинает сам выправлять руль, и постепенно родитель ослабляет свою руку.
  • Этап. Родитель чувствует, что можно оставить руль и бежать сзади, лишь поддерживая седло.
  • Этап. Родитель понимает, что может временно отпустить седло, давая ребенку проехать самостоятельно несколько метров, но он готов подхватить ребенка в любую минуту.
  • Этап. Ребенок едет сам.

Опасности

Если слишком рано переложить свою часть ответственности на ребенка (через пять минут отпустить и руль, и седло) «падение» (неудача)
может привести к тому, что у ребенка пропадет желание продолжить учиться это делать.

Если слишком долго и настойчиво «руководить» ребенком, не отпуская «руль», он не сможет научиться ездить самостоятельно, и само занятие быстро надоест ему.

Итак, родителям очень важно набраться терпения и помнить, что развитие самостоятельности ребенка не может произойти «по щелчку пальцев», это длительный процесс, он проходит 5 стадий.

  1. Ребенок наблюдает за действием взрослого;
  2. Ребенок помогает взрослому;
  3. Ребенок действует сам, но при помощи взрослого;
  4. Ребенок действует сам, но нуждается в контроле и напоминании;
  5. Ребенок действует абсолютно самостоятельно.

Для многих родителей такое поведение не совсем привычно. Приведенные ниже несложные задания помогут вам попрактиковаться в передаче ответственности и развитии самостоятельности детей.

Задание 1. Представьте себе круг дел {можно составить список), с которыми ваш ребенок может справиться самостоятельно, пусть даже не идеально.

За день постарайтесь ни разу не вмешаться в выполнение этих дел, одобряйте старания ребенка, независимо от их результата.

[i]Задание 2. Выберите дело, которое не очень хорошо получается у ребенка. Предложите ему: «Давай вместе!» Если ребенок согласится, займитесь с ним вместе. Внимательно следите за моментами, когда можно ослабить ваше участие, но не делайте этого слишком рано или резко. Обязательно отмечайте даже небольшие самостоятельные успехи ребенка и говорите ему о них; по окончании поздравьте его и себя!

 [i]http://nkozlov.ru/«Общаться с ребенком. Как?»: ЧеРо, Сфера; Москва; 2003 ISBN 5‑88711‑058‑9

Опубликовано на сайте: 30 октября 2022,  45 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться10
Комментарии
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Братья и сестры. Как научить детей конструктивному общению?
Крики и визг из детской, жалобы на друга, обиды на родителей за то, что брату или сестре достается больше и лучше (внимания, игрушек, вещей и т.д.). Многим взрослым, в чьем доме живет больше одного ребенка, ...
Правила и границы. Как устанавливать и соблюдать с детьми?
Одна из наиболее частых причин обращения родителей - их невозможность «справиться» с ребенком: родители не могут «заставить» ребенка садиться за уроки, чистить зубы, убирать свою ...
Как помочь ребенку стать самостоятельным?
Думаю, что большинству родителей очень хочется, чтобы ребенок побыстрее научился сам, без нравоучений и напоминаний делать уроки, застилать постель, складывать свои вещи, наводить порядок в своей комнате. ...
Что делать, если ты агрессор?
Агрессия – один из древнейших активно-оборонительных вариантов реагирования на раздражитель. Агрессивным в обществе называют поведение, носящее насильственный характер и приносящее ущерб интересам ...
Мотивы плохого поведения
Мотивы «плохого» поведения детей. Кто из нас хоть раз не слышал истошного детского крика в магазине: «Купи-купи-купи!», не сталкивался с упрямством и капризами любимого чада! Каждый ...
Рекомендуем почитать
Почему так важно хвалить себя во время похудения?
Когда мы принимаем твердое решение, что хотим похудеть, у нас обычно очень высокий уровень мотивации. Этого может быть достаточно, если цель краткосрочная, но если она долгосрочная, например, нужно скинуть ...
Виктория Толкачева
Страх перед психологом. Клиенты назвали 7 причин беспокойства.
Многие знают про страх перед публичным выступлением. Но кто из знакомых расскажет вам о том, что уже не один месяц боится сходить к психологу? Да и в самом посещении специалиста данного профиля людям до ...
Дмитрий Иванов
Техника «Я-высказывание»: 4 шага к взаимопониманию
Когда мы сближаемся с человеком, неизбежно столкновение разных интересов, желаний, взглядов. Это выражается в конфликте. Но его остроту можно смягчать, а ссор – и вовсе избежать. Одна их техник, ...
Кристина Вячеславовна
Трачу жизнь впустую. В какую профессию двигаться дальше.
История клиентского случая Ко мне обратилась клиентка по профориентации. Её история такова: “учусь на технолога, но думаю, что это не моё. Меня мучает вопрос профориентации всю мою жизнь. Сейчас ...
Годлевская Татьяна
Цена отношений: плата за вход и плата за выход
Какова стоимость входа в отношения? Сколько усилий, времени, эмоций и много другого нужно потратить, чтобы отношения сложились? Если отношения окажутся удовлетворительными, наши «вложения» ...
Першикова Лариса
1b962
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз