Чувство внутренней пустоты

Чувство внутренней пустоты

Все мы, в тот или иной момент, можем испытать это - ощущение пустоты, будто чего-то не хватает. Вроде бы и устроено всё в жизни, но почему же тогда внутри так пусто?

Такой вопрос часто задает клиент на первой консультации и ответить однозначно ему, конечно, никто не сможет, но исследовать проблему можно и нужно. Начать это процесс можно и самостоятельно, ниже мы поговорим о том, как это сделать.

Декатастрофизация ощущений

В самом начале, давайте снизим градус эмоций. Вместо тревоги и негативных чувств из-за ощущения внутренней пустоты попробуем принять свои ощущения и понять, что они нормальны. По-другому и не могло быть, ведь безболезненными или нейтральными чувствами психика не смогла бы привлечь ваше внимание. Она прибегает к серьезным мерам. И чем дольше вы игнорировали это чувство раньше, тем громче звучит ваша пустота.

Декатастрофизация подразумевает принятие того, что сейчас ваши ощущения именно такие и это не катастрофа. Чувство пустоты можно принять и не добавлять к существующему дискомфорту градус тревоги.

Да, это неприятно, но временно.

Чувства не разрушат вас, не убьют и не сведут с ума, но могут положить начало каким-то изменениям.

Прощупывание почвы в поисках источника

Когда клиенты описывают внутреннюю пустоту, она кажется им всепоглощающей, её размеры огромны. Тогда мы начинаем подробнее заглядывать в каждую сферу жизни и искать откуда «фонит» сильнее всего.

Запасайтесь листиком и цветными ручками. Какие сферы жизни для вас сейчас важны? Если вам сложно ответить, то выпишите просто из чего состоит ваш день, а после написанные повседневные действия объедините в группы, например семья/отношения, дом/уют/быт, работа/карьера/финансы, интересы/хобби/саморазвитие и т.д.
Хорошенько посмотрите на полученный материал и каждую сферу оцените, на сколько процентов вы в ней реализованы. Начните с положительно оцененных сфер - это ваши ресурсы. То незамеченное, что утекает сквозь пальцы и призму, которую создают внутренняя пустота.

Определив ресурсы, переходите к тем сферам в которых вы ощущаете недостаточность. Прислушайтесь к себе, откуда на самом деле сквозит пустота и боль?

Выделите и обязательно иерархизируйте (расположите в порядке важности). Это важное упражнение, ведь из него вы выходите уже не с пустыми руками, а с ресурсами и пониманием. Куда мне двигаться? На что опираться?

Даже если не одну сферу вы не оценили выше чем на 50%, не расстраивайтесь, всё равно вы увидите более наглядно свою иерархию ценностей и поймёте, куда направить силы, а что временно отложить.

Не старайтесь разорваться и строить идеальную семью с супер бытом при этом поддерживая карьеру и занимаясь любимыми хобби. Если вы ощущаете внутреннюю пустоту вам не до подобных метаний на грани, вам нужно расставить приоритеты. Выберите одну-две сферы и сделайте на них акцент. При этом не думайте, что в других всё резко станет плохо. Вы удивитесь, как много происходит в нашей жизни само по себе, если немного отпустить поводья и дать себе наполниться силами.

Обратите внимание, если какие-то из пунктов вызывают неприятные ощущения - отметьте себе это. Что это для вас значит? Может оказаться так, что они не были выбраны вами, а были навязаны или усвоены (из семьи, из социума и окружения). Над ними стоит подумать. Куда вы могли бы переправить силы, избавившись от них? Какие чувства вызывают у вас эти мысли?

Составление собственной картины мира динамичный, долгий и не всегда лёгкий процесс. И это подводит нас к следующему пункту.

Психотерапия

То, что описано выше, вы можете проделать сами - первые шаги к себе, к пониманию себя и избавлению от внутренней пустоты. Но чтобы погрузиться в более глубокую и осознанную работу вам понадобится помощь.

Психотерапия предоставляет возможность делать то, что невозможно в обычной жизни - регулярно выделять время на исследование собственного внутреннего мира и своих чувств, в безопасном месте, с поддержкой и направлением в нужную минуту, рядом с другим человеком и отношениями, которые будут способствовать вашему исследованию. Удивительные открытия в себе (те самые инсайты), рождаются из взаимодействия двух людей (двух разных миров), один из которых имеет достаточно знаний о пути, который вам предстоит и о процессах, которые будут происходить на разных этапах этого пути.

Помните, что ваши чувства и ощущения не диагноз, не помехи в достижении задач, а компас. Ориентируясь на него вы придете к истинно своим целям. Нет смысла бороться с внутренней пустотой, нет смысла заполнять её разными вещами или делами, но есть смысл следовать за ней, замечать куда она ведет, работать с глубинными причинами. И тогда неприятное чувство со временем само исчезнет, оставив на своем месте новую, лучшую реальность.

Опубликовано на сайте: 9 ноября 2022,  1356 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться246
Комментарии
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Опыт РПП как опора
Изначально я планировала никак не освещать своё положение, так как страница профессиональная и хотелось не приносить личного в терапию с клиентами, не создавать основу для мыслей "а могу ли я это ...
Как реагировать на переедания? Конфликт внутреннего родителя и ребенка
Отслеживание собственных чувств, ведение дневника, оценка голода и насыщения - всё это клиентки хорошо выполняют до срыва. А вот если он случился, то часто все эти новые методики и приёмы откладываются ...
Регулятивные стратегии. Как мы справляемся со стрессом и как делать это эффективнее
Регулятивные стратегии людей довольно многообразны. Их часто называют стратегиями преодоления стресса, а также копинг-стратегиями. А вот объединяет их то, что все эти действия человек предпринимает, чтобы ...
Образ тела. От чего он зависит и как пом­енять восприятие?
Негативное отношение к телу – не просто феномен, который дос­тавляет неудобство человеку. Проблема ос­ложняется тем, что субъективное восприят­ие тела влияет на мн­огие (если не на ...
Измена. Прощать или уходить?
Можно ли простить измену? Большинство людей, вступая в отношения и рассуждая над этим вопросом, дают категоричный ответ. Но попадая внутрь ситуации, часто испытывают тяжелые сомнения. Люди по-разному воспринимают ...
Рекомендуем почитать
Две стороны перфекционизма.
Кого-то перфекционизм заставляет делать всё идеально, улучшать окружающий мир, достигать высот в профессии. А для кого-то он становится тормозом, не давая начать ни одно новое дело. Причём как в первом, ...
Юлия Таланцева
Как взять себя в руки?
В обычной жизни и консультативной практике - это один из самых часто задаваемых вопросов. Он касается состояния некоторой расслабленности, несобранности, апатии. Люди часто используют негативную описательную ...
Грибанов Александр
Как вернуть ресурсное состояние, или борьба с ленью
- Нет сил ни на что... - Сделай усилие над собой! Соберись! Никто за тебя это не сделает! - Не могу. Не хочу. Мне лень. Не заставляй меня. - Если ты сейчас не встанешь и не начнешь работать, все потеряешь! ...
Диана Амагаева
Пять шагов к работе мечты
Как получать деньги за то, что тебе нравится делать? Исследовать эту тему не стесняются подростки, на тренингах по профориентации самые жаркие дискуссии посвящены тому, как совместить любимое занятие с ...
Наталья Староверова
Чью ответственность я несу
С самого детства человеку прививают ответственность. Ответственность перед родителями, учителями, обществом и вообще всеми вокруг.Ответственность за кормление рыбок,сделанные уроки,оценки,выполнение заданий,обеспечение,детей,оценки ...
Наталья Краснятова
2d6ca
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз