Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23100 специалистов из 848 городов
Скрыть

Непрожитые эмоции

НЕПРОЖИТЫЕ ЭМОЦИИ

Хочу продолжить в этой статье разговор об эмоциях. недавно, мне пришло письмо от клиента, в котором он называет свои эмоции слабостью. Я задумалась, почему так. Ведь эмоции - это сила, если их не подавлять, а проживать полностью.Что происходит с эмоциями в жизни? Люди боятся переживать боль, недопустима злость в нашем обществе, детей просим громко не смеяться... Всё это приводит к образованию эмоциональных травм, и, как следствие, эмоциональных блоков в теле.

Часто в нашей жизни происходит так, что мы бросаем на полпути свои эмоциональные травмы, боясь их переживать. После развода женщины зачастую переключаются на новые отношения или находят отдушину в детях, религии или творчестве. Теряя какие-то жизненные возможности, женщина старается не думать об этом, забыть, перевести свое внимание на что-то другое, утешая себя многочисленными «зато».

Потеряв ребенка (выкидыш, аборт, замершая беременность), женщина откидывает все свои эмоции и фокусируется на молитвах и осознаниях причин произошедшего.

Когда случается что-то травматичное в жизни, мы начинаем искать причины, выходы и облегчение или стараемся забыться. Но боль и травма никуда не уходят, они остаются глубоко внутри нас и препятствуют ощущению полноты жизни и радости. А в особенно хмурые дни мы думаем о том, как могло бы быть, если бы не… .

Из-за непрожитых до конца психологических травм, негативные эмоции продолжают нас навещать год за годом, пока мы не научимся жить с этой фоновой болью - «Ну так получилось, это мой крест и мне его нести до конца».

Помимо внутренней неудовлетворенности, депрессии, болезней, непрожитые эмоции формируют события в нашей жизни. Они ищут возможность воплотиться, наконец, в полной мере, чтобы женщина их прожила и отпустила. И каждое новое бегство от боли возвращает женщину снова на этот круг.

Моя клиентка потеряла при родах ребенка. Это было ещё в советское время. Плакать и горевать было не принято. Еще долгое время ее держали в роддоме, где она не могла освободиться от своей боли. Она провела пять сумасшедших дней в роддоме, наблюдая за счастливыми мамами, которые кормят своих новорожденных деток. Она просто давила свои эмоции.

Выйдя из роддома, ее ждала жизнь обычная, без утешений и сочувствия, без возможности остаться одной и просто осознать произошедшее. Ей даже не показали ее умершего ребенка. Время помогло спрятать эту боль глубже. И спустя год она забеременела снова. Все 9 месяцев беременности она ходила в диком стрессе, в страхе и предчувствии беды. В итоге родился мальчик, который начал серьезно болеть.

Следующая беременность - опять эмоции ужаса и страха. Родилась дочка, которая едва не умерла в младенчестве. Дети ее сильно болели и были слабы. Все 7-10 лет их взросления мать находилась в страхе. Представляете себе, что это за жизнь?!

Другой случай. Женщина встречается с мужчиной, влюбляется в него, начинает чувствовать его сердцем. И тут он предлагает расстаться и исчезает. Еще ни один год она будет ждать и верить, что он вернется. Она не будет строить отношений с мужчинами, с достойными мужчинами, с которыми могла бы создать счастье. Почему? Прошлые отношения еще не прожиты.

Когда какая-то боль не находит своего конца, остается непрожитой - наше сознание будет прокручивать ее до тех пор, пока она не найдет выход в реальности.

Вот почему страхи, которые мы тщательно отгоняем от себя, очень часто реализуются. Мы не проживаем их, бежим от них, но наше сознание стремится к гармонии и освобождению от страхов - поэтому они вновь и вновь нас настигают.

Непрожитые эмоции, как недосмотренный фильм, незаконченный стих. Наше сознание вынуждено возвращаться к нему снова и снова, чтобы завершить начатое и успокоиться.

И в этом случае для сознания любой финал лучше, чем оборвавшийся (даже на чем-то хорошем) сценарий.

Непрожитые эмоции от расставания с мужчиной. Это вечный страх быть брошенной. Причем, он может сработать на пустом месте.


Непрожитые эмоции от потери ребёнка.Будь то аборт или выкидыш - это вечный страх за детей, гиперопека, напряжение, контроль или, наоборот, потакание им во всех слабостях. И то, и другое отрицательно отразится на жизни ребенка.

Непрожитые эмоции от потери ценной вещи. Это вечный поиск ее и неспособность жить в настоящем, наслаждаясь каждым мгновением.

Моя мама однажды потеряла очень значимое для нее  хризолитовое кольцо (моё). Прошло 7 лет, но до сих пор, когда она заходит на кухню (она часто оставляла украшения там), и у нее есть свободная минутка, она начинает исследовать шкафы и ящики в поисках этого кольца, причитая и нервничая, в миллион пятьдесят пятый раз спрашивая меня, не видела ли я его.

Непрожитые эмоции от потери животного. Страх перед другими животными, вечная грусть при виде похожей собачки или кошечки, ощущение тоски от вида того, как другие радуются отношениям с животными.

Пока мы оставили незаконченный сценарий внутри себя - наше спокойствие никогда не будет абсолютным. Всегда будет что-то дергать изнутри и заставлять волноваться на пустом месте. Поэтому есть ключевые моменты в жизни, которые нужно прожить до финала.

Какие ситуации важно прожить обязательно?

• развод (расставание);
• смерть мужа;
• аборт;
• выкидыш;
• потеря ребенка;
• смерть близкого человека;
• смерть любимого животного;
• потеря значимой вещи;
• болезни собственные и близких;
• стыдная ситуация из прошлого;
• неприятие какой-либо ситуации;
• непризнанные эмоции (невыраженная любовь или благодарность);
• не отданный долг (моральный, нравственный или материальный).

Любая потеря любви проживается в полной мере, если человек позволит себе прожить следующие эмоции: злость, скорбь, страх и сожаление от потеряных возможностей.

Мы оставляем за собой «хвосты» не только непрожитой боли, но и непрожитой любви. И тогда нам посылают похожих людей и учат любить нас снова и снова.

Базылева Юлия Геннадьевна
Опубликовано на сайте: ,  1210 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Реуцкая Инга Геннадьевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Базылева Юлия Геннадьевна писал(а):
Люди боятся переживать боль, недопустима злость в нашем обществе, детей просим громко не смеяться.
Непрожитые эмоции и правды ведут к ухудшению состояния. Но потому они и избегаются людьми, что прожить их не так просто. А, порой, и вовсе невозможно без поддержки. И для этого есть психологи, психотерапевты и др.специалисты, а иногда и просто хорошие люди
№1 | 9 ноября 2015
Кипра Марина Ивановна
Психолог, Консультант - г. Волгоград
Человек не знает, что ему делать и как прожить эти эмоции. Копание в них?К чему приведут?Человека нужно научить найти выход и освободиться от них.
№2 | 9 ноября 2015
Куликова Марина Петровна
Психолог, Консультант - г. Пугачёв
Базылева Юлия Геннадьевна писал(а):
Мы оставляем за собой «хвосты»
...и наступаем на одни и те же грабли несколько раз. Сложно научиться переживать отрицательные сильные эмоции.
№3 | 9 ноября 2015
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Статья "верная" и вызывает ассоциацию, что
Особенно трудно разделить эмоции первичные, связанные с реальной ситуацией и те эмоции, которые их ПЕРЕБИЛИ (замаскировали) ради сохранения лица...

С уважением!
№4 | 9 ноября 2015
Анищенко Наталья Александровна
Психолог, Гештальт-терапевт Коуч - г. Чебоксары
Спасибо за статью, Юлия Геннадьевна.
Хочу добавить, что с точки зрения гештальт-подхода важно проживать и ассимилировать любые незавершенные ситуации из прошлого, которые всплывают в настоящем. Иногда эти ситуации могут казаться очень незначительными на первый взгляд.
№5 | 9 ноября 2015
Роньжин Павел Викторович
Психолог, Онлайн-консультант - г. Иркутск
Спасибо! разбудили во мне интерес к данной теме
№6 | 10 ноября 2015
Рашевская Ольга Юрьевна
Психолог, Клинический психолог Нейропсихолог - г. Чехов
Спасибо за статью! Непрожитые эмоции провоцируют тяжёлое, болезненное хождение по кругу. Выход из него болезненный, как зубная боль в сердце, но результат того стоит...
№7 | 10 ноября 2015
Интересная статья. Последнее время часто читаю на просторах интернета о необходимость проживать эмоции. Не смотря на то, что об этом много и часто пишут, я пока не сталкивалась с практическими рекомендациями, как все же, простому человеку "прожить" эмоции прошлого в домашних условиях. Или это не возможно? Буду благодарна услышать какие то пояснения на данную тему. Спасибо
№8 | 10 ноября 2015
Базылева Юлия Геннадьевна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Смоленск
№8 | Ксения Олеговна писал(а):
как все же, простому человеку "прожить" эмоции прошлого в домашних условиях.
Спасибо за интерес. не прожитые эмоции самому проживать очень просто, но вместе с тем, сложно. Сложно, потому, что они "запрещнные". А просто, потому, что человек сам всё усложняет. Само слово "сложно" означает СЁ ЛОЖНО.
Ксения Олеговна, самая сильная эмоция - это гнев. Имитируя в подвижных играх гнев, можно пробудить и другие непрожитые эмоции. Но делать эти вещи нужно экологично, чтобы не было травм, чтобы не испугать близких, соседей.
Бегайте по парку или лесу, желательно с криком "А!", бейте подушку. Это самые эффективные способы!
№9 | 10 ноября 2015
№9 | Базылева Юлия Геннадьевна писал(а):
Ксения Олеговна, самая сильная эмоция - это гнев. Имитируя в подвижных играх гнев

Здорово! Спасибо вам за такой развернутый ответ. Меня, однако, больше всего тревожат чувства одиночества, покинутости, тоски и отверженности. Как быть с ними? Поможет ли в этом случае такой же способ как с гневом или тут требуется другой подход?
№10 | 10 ноября 2015
Базылева Юлия Геннадьевна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Смоленск
№10 | Ксения Олеговна писал(а):
Меня, однако, больше всего тревожат чувства одиночества, покинутости, тоски и отверженности. Как быть с ними?
Ксения, тоска, состояние одиночества и непричастности - это напряжение из подкорки. Эффективнее будет, если вы поработаете со специалистом. Но сами обязательно много двигайтесь. движение запускает энергию. Бегайте, хороша Динамическая медитация Ошо, подвижные игры, йога.
№11 | 10 ноября 2015
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Омск
Спасибо за статью. Очень откликается.
№12 | 1 сентября 2016
Удалено автором материала
Удалено автором материала
Наталия Дюма
Психолог, Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
Спасибо большое. Интересная информация. На мой взгляд, отражается во всех областях жизни
№15 | 30 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8b36b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз