Материнство – один из инстинктов, который заложен природой в женщине. Побороть природу очень трудно, хотя кому-то удается это сделать. Но я бы хотела обсудить выбор тех женщин, которые решились стать матерью. Именно решились, так как сегодня все чаще материнство становится более осознанным и все менее случайным.
Тех женщин, которые мечтали и стали матерями, которые живут с учетом интересов детей, которые рады своему материнству нечего и обсуждать. Хочется только пожелать им здоровья, радости и благополучия.
А вот о тех, кто решился родить ребенка, делая тяжелый выбор между карьерой и материнством или личными интересами и материнством стоит поговорить подробнее.
Итак, не все женщины «отчаянные домохозяйки». В современном мире женщины активны чрезвычайно, тем более с таким количеством возможностей. Они старались, много учились и работали, строили карьеру, карабкались по скользкой социальной лестнице, конкурировали, побеждали, уставали, нервничали. И часто добивались отличных результатов.
Но за всеми этими увлекательными занятиями часики жизни тикали и тикали. И вот уже на пятки наступает пора задуматься над еще одной важной ролью в жизни. Стать или не стать - вот в чем вопрос. Стать Матерью – стать домохозяйкой? Или стать матерью кукушкой, которая пристроит ребенка няне, бабушке?
Часто именно так рассуждают женщины. Им хочется иметь своего малыша. Иногда это желание выглядит как «иметь еще одного питомца». Питомца милого, похожего на себя, модно подстриженного и одетого. Но желательно такого же удобного, как собачка, если не как хомячок. Сделать ему прививки вовремя, фотосессии регулярные, фотографии в Инстаграм*, походы и поездки на отдых. Нет, конечно, женщины умом понимают, что только так легко и красиво вряд ли будет. Тем более, подруги уже напугали их рассказами о своих бессонных ночах с детьми, скандалами с мужем, безденежьем и так далее. И вот уже в душу закрадывается страх потери прежних достижений, страх нищеты, страх трудностей. В душе просто клубок противоречивых переживаний. «Это что, я теперь должна отказаться от своих привычек? Что, от всех или только от некоторых? Это я теперь должна оставить свое завоеванное место под солнцем в такой-то компании всем известному Васе Пупкину?! Или, если все свое оставить себе, то с кем я останусь в старости? А вдруг через десять лет я захочу ребенка, а поезд ту-ту? Господи, что же мне выбрать, чтобы не было мучительно больно?»
Действительно, а что же выбрать, чтобы не было мучительно больно? Конечно, многое зависит от того, кто задается этим вопросом. Часто у женщин сильный разрыв между психологической зрелостью и уровнем интеллекта. Способные решать интеллектуальные задачи, добиваться результатов женщины, часто внутренне эмоционально обеднены, психологически не зрелы. Они понимают о роли женщины лишь потому, что об этом слышат и видят вокруг. А кроме того, многим напоминают родственники и мужья.
А я все же хотела бы рассмотреть более глубинные причины таких мук выбора. Мать – ребенок. Простая формула. Но в ней много смыслов, невидимых глазу. Когда у женщины появляется ребенок – она становится матерью. И тут же в бессознательном она становиться той матерью, образ которой у нее в голове, в душе, в памяти, в ее страхах. Редко так буквально думают женщины. Но на уровне чувств эта идентификация всегда происходит. И мы опять упираемся в отношения женщины и ее матери. Их отношении на сегодняшний день, а чаще к тем отношениям, где женщина помнит себя ребенком. Вот здесь и полезут все скелеты из всех шкафов.
Женщина начнет любить своего ребенка лишь тем, чем любили ее саму. И большое счастье, если ее достаточно любили мама или хотя бы бабушка. А если нет? Если «любовь» была лишь функциональная? То есть, о ее кормили, одевали, учили. У нее было все необходимое для выживания в социуме. А если не было эмоциональной близости, душевного тепла, чуткости и внимания, как она сможет все это богатство давать своему малышу? Она просто не понимает, что это такое. В лучшем случае она так же функционально вырастит и своего ребенка, как ее когда-то вырастили.
Однажды я работала с женщиной чрезвычайно успешной в бизнесе. Рассказывая о своих перипетиях, она между делом упомянула о невовремя возникшей беременности. Очень важное совещание в ее компании было назначено на неделю, когда должны были случиться роды. Ее фраза прозвучала буквально так: «Я съездила вырезать ребенка пораньше, чтобы к собранию быть в форме». Помнится, я переспросила ее, что она собиралась сделать. Волосы шевелились на моей голове во время этой сессии. Судьба двух ее детей, живших в «золотой клетке» на берегу моря со штатом няней была печальной. Хорошо обученные, дорого одетые и причесанные дети страдали неврозами, страхами с заметной тенденцией к психологическим проблемам. Женщина искренне не могла понять, что она делает не так. На любую проблему или сложность она находила специалиста по решению этой самой проблемы. Она рассуждала так, словно ничего не чувствовала к детям. Дальнейшая работа с ней вскрыла глубокую и трагическую историю ее отношений с матерью. По сравнению со своей матерью она была просто золото, а не мать. Но проблемы ее детей это не умаляло.
Еще одной причиной, по которой женщины не хотят иметь детей – это нежелание взрослеть. Да да. Психологически взрослеть разумеется. Часто у таких женщин жизнь выстроена так, что роль маленькой девочки принадлежит им самим. И они ревностно ее оберегают. Обычно это молодым отцам трудно справиться с тем фактом, что принадлежащее им внимание жены вдруг перенаправляется на малыша. Но в данном случае женщины сами не хотят делить внимание мужа или родителей с малышом. Элементарная психологическая незрелость, с которой можно и желательно работать. С возрастом человек стареет, но не всегда взрослеет психологически.
Однажды мне довелось наблюдать ситуацию, где дама бальзаковского возраста соперничала со своими двумя внуками за внимание собственного мужа и по совместительству их дедушки. Это было так заметно и так грустно. Дама была стильная статная с гордо посаженной головой рядом со своим супругом до тех пор, пока к ним не подбежали их мальчишки. Тут женщина засуетилась, все время лезла вперед со своими комментариями, пытаясь обратить внимание мужа на себя. Даже жесты ее были отталкивающие внуков. А мальчишки жались к деду, когда появлялась такая редкая возможность.
Вывод напрашивается сам собой. Если вас мучают смутные сомнения по поводу того, стать или не стать матерью, попробуйте подумать в сторону того, что вас пугает, что отталкивает. А уж потом в сторону отношений с собственными родителями.
И конечно же я не имею в виду, что у всех, у кого было трудное детство или сложные отношения с родителями не захотят или не смогут быть родителями. В этой статье я хотела помочь или хотя бы попробовать разобраться в проблеме тем, кого раздирают противоречия, у кого много страхов, кто не может понять, чего именно она хочет.
Ведь иметь собственных детей – это еще и великая возможность переписать собственную историю…
Приглашаю желающих в мои психотерапевтические группы очно на Таганской.
Или на индивидуальные консультацию и терапию.
Буду рада помочь вам. +79096272999
* Instаgram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России.
Или стать матерью кукушкой, которая пристроит ребенка няне, бабушке?
Вот этот стереотип нужно искоренять.
То, что с ребёнком может заниматься няня или другой член семьи не делает мать никакой 'кукушкой'.
А даже наоборот. Это помогает ей восполнить свой собственный ресурс для материнства. И это весьма и весьма ценно, что женщина может позволить себе нанять няню. А не уматываться одна с утра до ночи. Это умная женщина.