
Конгруэнтность — пусть, это сложное слова вас не пугает, это способность человека приходить в контакт с собственными чувствами, воспринимать их и иметь способность их искренне выражать т.е. то, что я чувствую, думаю, говорю и делаю должно полностью совпадать – попросту говоря, что внутри, то и снаружи.
Например – мать, которая испытывает злость, мысленно продолжает конфликтовать с мужем, при этом она резко одергивает ребёнка и кричит на него за то, что он медленно одевается! И на вопрос ребёнка – «Мамочка ты злишься?!» - на что мама абсолютно невозмутимым видом заявляет – «Нет, я не злюсь! Вот еще злиться! Чего захотели!» - при этом у ребенка возникает состояние неадекватности, он видит злость на лице матери, чувствует ее физически, но при этом его убеждают, что это не так, в результате чего ребёнок может перестать верить своим собственным ощущениям и суждениям, доверять самому себе!
Эмпатия — это способность смотреть на высказываемые мысли (убеждения), чувства, действия и потребности с точки зрения другого человека, чувствовать, что это значит для него, и что это значит для другого человека относительно которого, происходит действие. «Я понимаю вас, я сочувствую вам, смотрю на вас и на то, что вы делаете, — с вашей точки зрения; вхожу в ваш внутренний мир и вижу его вашими глазами» - так терапевт создает пространство, где человек может искренне себя выразить и освободить внутренние силы, так необходимые ему для внутренней трансформации.
Примером эмпатии является история про медвежонка, лисёнка и зайку. Как-то лисёнок прогуливался по опушке леса, да упал в старый, заброшенный, обмелевший колодец, и не было у него никакой возможности самому из этого колодца выбраться! И стал он звать на помощь и было ему страшно, одиноко и тоскливо! Услышал этот зов медвежонок, побежал на помощь лисенку, он здраво оценил ситуацию, сделал все необходимое и тоже прыгнул в колодец! – «Лисенок, ты не один, мы вместе, сейчас я сижу в колодце вместе с тобой и разделяю все твои чувства и состояния, но вдвоем не страшно»! – и лисенку действительно не было больше страшно и одиноко! – «Но как же мы теперь спасемся, медвежонок?!» - на что медвежонок ответил – «Не переживай, когда я был там на верху, мимо пробегал зайка и я попросил его, чтоб он позвал нам на помощь взрослых, так что скоро нас спасут»! – и действительно в этот момент на опушке послышались голоса папы лиса и папы медведя, они благополучно вытащили малышей из колодца! Поведение медвежонка является примером истинной эмпатии.
Безусловное (безоценочное) принятие — это умение реагировать на эмоциональные проявления человека, его действия, не оценивая их. Это искреннее отношение к другому как к равному себе и имеющему право быть таким, какой он есть со всеми его мыслями, чувствами, действиями и потребностями.
Человек должен чувствовать себя защищенным, принятым и понятым.
Задайте сами себе вопросы – Комфортно ли вам с этим терапевтом? Как вам кажется комфортно ли ему быть самим собой? Комфортно ли ему с вами?
Чувство защищённости - обязательное условие, чтобы встретиться лицом к лицу со своими страхами и тревогами.
И даже если вам не сразу удалось найти «своего» психотерапевта не расстраивайтесь, иногда действительно важно попробовать разных специалистов, или разные терапевтические походы, но этот поиск того стоит, все-таки именно этот человек будет сопровождать вас в самое важное и захватывающее путешествии в вашей жизни, путешествие к обретению своей цельности, обретению самого себя!
Как выбрать психолога / психотерапевта? А вы уже нашли "своего"?
Комфортно ли вам с этим терапевтом?
Какими качествами должен обладать психолог?
Я работаю с травмами развития, травма оказывает существенное влияние на состояние человека, его дальнейшее развитие и жизнь в целом!
Я применяю Эмоционально-образную терапию, поэтому считаю уместным в некоторых случая использовать термин "терапевт", а не просто "психолог"
психолог работает только с нормой
При всем уважении, мне кажется мы говорим о разных вещах)!
В любом случае благодарю вас за вовлеченность в разбор моей статьи и обратную связь)! Для меня это очень ценно) Спасибо)!
в каком отделении?
мы говорим о разных вещах
Статья спримерами очень понятная и доступная к прочтению. Всем рекомендую к прочтению. Спасибо за статью, Алёна!)