Один из самых популярных вопросов у родителей :" Что мне делать, когда ребенок злится/ бьется в истерике/кричит/плачет?" То есть - проявляет эмоции. В чем ошибка большинства родителей: они пытаются что-то с этим проявлением сделать. Как будто эмоции - это нечто из ряда вон выходящее, требующее немедленного вмешательства. 
Между тем, детские истерики ввергают в ужас даже самых спокойных родителей. Вызывают стыд и неловкость перед окружающими, чувство бессилия и беспомощности перед маленьким "монстром". В этой статье я хочу поделиться своим видением "Как правильно реагировать на детские эмоции" - Вернитесь в собственное тело: отследите ритм своего дыхания, сердцебиения, почувствуйте стопы, как они опираются на пол. Если необходимо- выйдите в другую комнату, чтобы заземлиться.
- Абстрагируйтесь от этого процесса: представьте, что вы находитесь в кинотеатре и смотрите фильм, где в главных ролях - ваш ребенок. Он отлично играет своего персонажа и вам совершенно необязательно включаться в эту игру. Смотрите на эту сцену как видеорепортер, который просто следит камерой за главным актером, не оценивая - хорошо это или плохо. Просто фильм.
- Порадуйтесь, что ваш ребенок - абсолютно живой человек! У него есть чувства и он учится их выражать. С ним все в порядке, и с вами тоже. Все идет как надо.
- Если ребенок позволяет - обнимите его, выразите свою поддержку и веру в него. Если телесный контакт не поддерживается малышом - просто будьте рядом. Подождите, пока ребенку потребуется ваша близость.
- Назовите то чувство, которое он, на ваш взгляд, испытывает:" Я вижу, что ты злишься. Я понимаю тебя. Это нормально. С тобой все в порядке" или " Ты расстроился, я бы тоже расстроилась на твоем месте. Я рядом. "
- Можно помочь ребенку выразить свое негодование, злость: устройте бой подушками, попинайте диван, прогуляйтесь в лес, горы, где можно покричать и послушать эхо.
- Когда эмоции стихнут, и малыш будет готов к диалогу, можно обсудить ситуацию, вместе посмотреть фильм или мультик, где описывается аналогичная ситуация. Поговорите, как можно в будущем по-другому относиться к произошедшему.

Главное правило: не зависать в одной ситуации, дать возможность любому чувству быть прожитым. Нет ни плохих ни хороших чувств, просто энергия, которая требует выхода. Если выхода наружу нет - остается запасной выход: сохраниться в теле до следующего подходящего случая. И так раз за разом, пока тело выдерживает. Но, как надолго хватит у него сил? А вы проживаете свои эмоции? Какие самые любимые? А детей своих научили этому навыку? Развитие эмоционального интеллекта - одно из самых важных направлений в личностном росте. Хотите понимать себя и своего ребенка, обращайтесь за помощью. Я специализируюсь на детско-родительских отношениях и психосоматике. Уверена, что вместе мы найдем ответы на ваши вопросы.
Запись на консультацию по тел: 8914-777-2768 |
вместе посмотреть фильм или мультик, где описывается аналогичная ситуация. Поговорите, как можно в будущем по-другому относиться к произошедшему.
А вы проживаете свои эмоции?
А детей своих научили этому навыку?
Развитие эмоционального интеллекта - одно из самых важных направлений в личностном росте.
Ольга, спасибо за полезную статью!
Какие фильмы и мультфильмы Вы можете порекомендовать?
Благодарю за статью и ценные рекомендации! Возможно также стоит обратить внимание родителя на то, что же его пугает в таком ярком проявлении эмоций ребёнком. Может быть стыд, страх или что-то ещё?
Какие фильмы и мультфильмы Вы можете порекомендовать?
Благодарю за интересную статью, Ольга! Получилась настоящая памятка о том, как правильно реагировать на детские эмоции.
Мультфильм "Головоломка" не смотрели? Очень полезный и для детей и для взрослых.
По мне "головоломка" - это просто база для развития эмоционального интеллекта))
вам совершенно необязательно включаться в эту игру
От себя замечу, что для выражения эмоций по силе их проявления, нужно научить ребёнка искать безопасное место (Красная площадь для проявления обиды или гнева совсем не подходит)))
P.s. психически здоровый Взрослый не получает оргазм в общественном транспорте в час пик или на совещании с большим количеством коллег)).
Так же и с другими эмоциями (это моё видение вопроса).