Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30457 специалистов из 985 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

О психологии, психотерапии и людях

Касаясь темы психологии и всего того, что из нее вытекает, я коротко остановлюсь на основных понятиях, связанных со страшным словом «ПСИХО». Существует несколько специалистов, работающих в области психической сферы (от др.-греч. ψυχή — «душа»).

1. Психолог – это специалист, получивший гуманитарное образование в ВУЗе по специальности «психология». Психолог специализируется на изучении личности, всех ее явлений, состояний, процессов, которые протекают в норме. Психолог может заниматься консультированием, диагностикой, проведением тестирования, проф. ориентацией. Психолог, конечно, же может и лечить людей тоже, быть условно «психотерапевтом», но лишь в рамках установленной специализации и в основном консультировать здоровых людей.

2. Психиатр же напротив, лечит всегда только патологию, ставит серьезные диагнозы, такие как «Шизофрения», «Органическое расстройство головного мозга», «Психопатия», «Клиническая депрессия» и другие. Психиатр – это, прежде всего врач. Он всегда ходит в белом халате, общается с пациентами сидя за столом, делает суровое и одновременно умное выражение лица, выписывает гору таблеток. Отношения «психиатр – пациент» имеют всегда субординацию и иерархичность.

3. Психотерапевт совмещает в себе понимание нормально устроенной психики, знает патологию (на всякий случай), может ставить диагноз (но лишь с той целью, чтобы подобрать более эффективное лечение) и в критических случаях добавляет к терапии таблетку. А может лечить и психологическими методами, душевными беседами, оказывая поддержку, понимание, помощь в решении сложных психологических ситуаций и кризисов. Психотерапевт это тоже врач, имеющий высшее медицинское образование, специализацию по психиатрии и психотерапии, а так же ряд циклов и курсов усовершенствования по различным методикам. Но он никогда не ходит в белом халате и не разговаривает с пациентами через стол. С психотерапевтом можно беседовать о проблемах на удобном диване или кресле, с чашкой чая, чувствуя себя уютно и защищенно.

4. Психоаналитик, наверное в этой четверке будет самым загадочным персонажем. Им может стать как психолог, так и психиатр с психотерапевтом. А бывают специалисты, совмещающие в себе эти 3-4 специализации сразу. Потому что психоаналитик – это обычно конечная точка в определении профессиональной деятельности специалиста. Хоть данная специальность и является гуманитарной, как и психология, отличие ее в том, что психоанализ работает, как с нормой, так и с патологией. Психоанализ – это всегда глубоко и со смыслом. Психоаналитическая терапия имеет под собой чаще раскрывающие мотивы, нежели поддерживающие, инвестирующие или «решающие проблемы быстро, четко и по алгоритму».

О психологии психотерапии и людях

           В любом случае, говоря о людях, их проблемах и жизни в целом, можно сказать, что выход есть всегда. Самое главное, уже сейчас начинать его искать, учиться понимать себя. Я обычно люблю говорить: «Сколько в мире людей – столько существует и поводов для обращения к психотерапевту». Но, к сожалению, пока еще в нашей стране и в нашем городе в частности люди не привыкли рассматривать психическое здоровье, как здоровье вообще. И вроде как, ничего не болит физически, и вроде как, можно отложить это на потом, перетерпеть или поболтать с подружкой. Или того хуже, начать употреблять алкоголь или какие-нибудь таблетки, которые показали по телевизору… прописывая себе их самостоятельно, без обращения к врачу. Можно. Никто не запрещает. Но эффект будет не надолго, незначительный или вовсе во вред.

         Я очень уважаю людей, которые с пониманием относятся к своей душе, чувствуют, когда она начинает болеть и принимают верное решение. Вопросы и проблемы у людей могут быть абсолютно разными, но все они очень важны и актуальны для каждого человека по-своему. И интересно наблюдать, как люди трансформируются в терапии с течением времени. Они становятся ярчайшим примером удивительных метаморфоз, и уже высказывают проникновенные фразы, начинают смотреть горящими глазами и светиться лучезарной улыбкой! Они с радостью отмечают появление душевной гармонии, находят в себе силы и стремление жить своей жизнью, не боясь перемен и не оглядываясь на мнение окружающих.

      Я искренне верю во всех своих пациентов. И я счастлива от того, что могу помочь им пройти этот путь к самому себе, научить их жить в ладу с самими собой и миром, уметь слышать и слушать себя, раскрывать свое истинное предназначение.

        

Врач-психотерапевт, Психоаналитик и Психиатр - г. Екатеринбург
Опубликовано: , 236 просмотров
К автору уже обратился 61 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться37
Подписаться37
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Романенкова Ольга Николаевна
Психолог, Детский психолог - г. Воронеж
Спасибо за статью. Она будет очень полезной для будущих клиентов.
№1 | 25 ноября 2015
Скляренко Виктор Рамэссович
Психолог, Семейный психолог - г. Мариуполь (Украина)
Успешная Елена Игоревна писал(а):
елает суровое и одновременно умное выражение лица
Интересное замечание...
Успешная Елена Игоревна писал(а):
Психоаналитик, наверное в этой четверке будет самым загадочным персонажем.
Аналогично психоаналитику будет загадочным любой специалист (и врач и психолог) практикующий конкретный вид психотерапии - и гештальттерапевт и психосинтетик и трансактный аналитик и трансперсональщик и т.д.
Успешная Елена Игоревна писал(а):
Психотерапевт совмещает в себе понимание нормально устроенной психики
Пока нет закона о психотерапии - никто точно не знает кто такой психотерапевт. Но мнения высказываются разные. Очень интересная дефиниция между между психотерапией и психокоррекцией - методы те же (психоанализ, психосинтез и пр.), а сферы применения разные, но часто пересекающиеся.
Успешная Елена Игоревна писал(а):
Психиатр – это, прежде всего врач. Он всегда ходит в белом халате,
Дело не в халате, а именно в том, что врач. У врачей более жесткая корпоративная культура. Соответственно более узкий спектр применяемых для лечения методов - преимущественно фармацевтических средств. Очень редко психиатр может применять гипноз, АТ или рациональную терапию, и то - это в медицинской среде воспринимается скорее как "чудачество". А такие методы, как расстановки по Хеллингеру, шаманские практики, ребефинг и даже гештальттерапия - для психиатра табу. Во всяком случае, я о таких психиатрах никогда даже не слышал, а о тех, кого знаю - могу сказать, что для них это точно табу.

Однако, у Вас интересный расклад по социальным ролям специалистов в области "работы с душой". Прочитал статью с интересом. Спасибо, Елена.
№2 | 25 ноября 2015
Успешная Елена Игоревна
Врач-психотерапевт, Психоаналитик и Психиатр - г. Екатеринбург
Спасибо, Виктор! Хороший комментарий )))
№3 | 26 ноября 2015
Ожиринский Михаил Борисович
Психолог, Психоаналитик группаналитик - г. Новосибирск
Успешная Елена Игоревна писал(а):
Отношения «психиатр – пациент» имеют всегда субординацию и иерархичность.
И органический паттерн. Желательно только со стороны пациента.
№4 | 28 ноября 2015
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 99f50 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз