Я являюсь помощником тренера и администратором родительской группы в месенджере спортивной секции одного из моих детей. В преддверии очередных соревнований у меня случился весьма интересный и говорящий о нынешних реалиях разговор с одной из мам. После его завершения я ещё долго возвращалась к содержанию переписки и размышляла о том, что лежит в основе такого поведения, а также о возможных последствиях, как для ребенка, так и для взрослого имеющего подобные убеждения и установки.
Вот краткое содержание беседы.
Накануне соревнований ко мне обратилась одна из мам с вопросом о наличии видео-ролика с упражнением, которое дети должны будут показывать судьям. В её словах я слышала много тревоги, касаемо того, что ребенок не готов к соревнованиям, а упражнение почти не помнит. Также через все сообщение сквозил четко уловимый шлейф стыда, так как женщина писала о том, что она заявила ребенка на соревнования, находясь в больнице и основываясь на его желании участвовать. Теперь же, по выписке, она сомневается, нужно ли участвовать, ведь управление очень "сырое", а выучить его на достойном уровне уже нет времени. В ответ на это письмо я предложила ей подумать о том, что в том возрасте, в котором находятся наши дети, соревновательный компонент присутствует не так выражено и им больше интересно само участие. Я старалась обратить ее внимание, что участвуя даже с таким уровнем подготовки ребенок знакомится с атмосферой и правилами таких мероприятий, учится справляться с волнением и преодолевать его, смотрит на старших детей и видит, что трудолюбие и старание вознаграждаются более высокими оценками и значимыми наградами. Я говорила о том, что дети, занявшие вторые и третьи места, или вовсе не вошедшие в тройку лидеров, получают опыт преодоления разочарования, обиды и стыда, а также переживания столкновения идеального представления о себе с реальным результатом. Такой опыт важен, ведь он учит идти дальше, несмотря на неудачу сегодня, видеть перспективу дальнейших побед и достижений.
В ответ на все мои доводы я слышала одну и ту же фразу: "Результат мне не важен. Но зачем участвовать, если ребенок не готов".
Это противоречие вскрывает очень важный элемент видения реальности, который укоренился среди современных людей. Большинство наших современников не терпит проигрыша в любом, даже самом незначительном, его проявлении. Неудача исключается из системы жизненных координат и лишается своего трансформирующего содержания. Мы не терпим своих и чужих ошибок и промахов. Стоящим результатом любого начинания считаем только успех, только высшее достижение. Часто второе или даже третье место (буквальное или символическое) рассматривается как проигрыш и полнейший крах. Мы ориентированы исключительно на успех и сопровождающие его положительные эмоции, и становимся заложниками гонки достижений. При таком отношении жизнь разделяется на два противоположных полюса, где один связан с тотальной успешностью, а другой с полным крахом и ничтожностью.
Говоря психоаналитическим языком ориентированность на бесконечные достижения можно расценивать как маниакальное стремление к успешности. Но это стремление, как было отмечено, является лишь частью континуума, где на противоположной его стороне располагается депрессивная фаза. Эти противоположности (мания - депрессия) являют собой пару, определяющую условную норму смены состояний человека: подъем и спад настроения, эффективность и плодотворность и уравновешивающее их состояние застоя и торможения. Когда связь между полюсами не нарушена, эти состояния представляют собой естественную смену жизненных циклов и не вызывают ощутимых нарушений во всех сферах жизни человека, а переход из одного состояния в другое представляет плавное перетекание энергии в некоем срединном пространстве без смещения к крайностям. Тогда хороший результат не воспринимается как единственно возможный исход любого начинания, а неуспех не пугает своей безысходностью и обрушением. В любом из возможных вариантов видится перспектива и дальнейшее развитие: успех сегодня уступает место завтрашним результатам, а на смену потере приходит возможность нового приобретения.
Когда же связь разорвана происходит критическое смещение к одному из полюсов, что выражается резким соскальзыванием в слепую гонку за результатом с последующим разрушением и отказом от какой-либо деятельности вообще. В этом случае насладиться результатом в полной мере нет возможности, так как достигнутое практически сразу обесценивается и ставится новая планка. Человек пребывает в постоянных фантазиях о своих беспредельных возможностях, превращаясь в некоего фантастического супер-героя, постоянно стремящегося вперед. Проигрыш или неудача воспринимается как полный крах и разрушение столь тщательно созданного идеального образа Я и, в конечном итоге, страх собственного уничтожения. На деле, постоянная гонка за успехом превращается в бесконечное хождение по кругу "достижение - новая цель - достижение" и оборачивается настоящей катастрофой, когда в идеальный план вклиниваются обычные жизненные обстоятельства. Тогда малейшая ошибка становится фатальной и необратимой, лишая человека возможности оправиться от неудачи и двигаться дальше.
Если набраться храбрости и взглянуть в лицо неудаче, она преподнесет нам урок жизни, развея "сочинённый" нами образ самих себя, напомнив нам об истинной природе человека. Идеальность - прерогатива богов. Но божественное существование слишком далеко от земной жизни, где есть встречи и расставания, любовь и предательство, успех и неудача, принятие и отвержение, жизнь и смерть, создающие целостность бытия. Сможем ли мы постигнуть эту нехитрую истину и передать её своим детям, зависит от нашей готовности отказаться от идеи божественного существования в пользу обычной, но столь удивительной жизни человека, принять ее и прожить во всей ее полноте и неповторимости. Как раз для такого принятия совсем не лишним окажется героизм, который в подобном прочтении становится подлинным воплощением божьего помысла в человеке, вытесняя ложную идею могущества и непоколебимости столь массово культивируемую в современном общем.
Что же касается результата соревнований, то ребенок показал неплохой результат и был вполне доволен им и полученной наградой. Дети как всегда оказались намного мудрее нас, взрослых, и преподали нам урок взаимовыручки, поддержки проигравших и умения радоваться успехам друзей. Осталась ли довольна мама? Не знаю, но очень надеюсь, что ей удалось преодолеть тревогу и почувствовать радость и гордость за своего маленького чемпиона.
2023 г.