Зачем удерживать клиента в терапии

Работа психолога: Интересное и Полезное 866

 

Зачем удерживать клиента в терапии

Добрый день, Дорогие Друзья !

И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями. 

Предлагаю вашему вниманию восемьсот шестьдесят шестую статью серии

В позавчерашней моей статье «Не верим клиентам !», которую можно найти по этому адресу    , говорилось о том, что клиент сказал психологу на встрече приблизительно следующее: «Я сейчас потратился сильно, давайте пока возьмем паузу на месяц. Не хочу расставаться с человеком, который меня поддерживает и понимает!»

Я высказал предположение, что это такой замаскированное или бессознательное сообщение клиента нам о том, что он хочет совсем уйти из терапии. Частицу «не» рекомендуется в словах клиента не учитвать и смотреть, что получается («хочу расстаться»), так как наше бессознательное в своей работе частицу «не» не учитывает, бессознательное говорит утверждениями, частица «не» здесь как маскировка может быть, если хотите..

Да, и в статье той я предложил вместе с клиентом этот момент и разобрать , понять, какие причины его побуждают к уходу.

Я всегда пишу о терапии. Что такое терапия? В терапии мы исследуем всю личность клиента, с целью ее гармонизации. Не занимаются в терапии решением какой-то отдельно взятой проблемы, так как это не терапия уже, а что-то другое (коучинг, консультирование. как такой вариант работы называется точно? подскажите, пожалуйста!)

Поэтому мы не говорим себе здесь, что клиент имеет право уйти , что мы должны, экономя его деньги, не препятствовать его уходу, что, возможно ,он уже решил проблемы и поэтому хочет уйти и прочее. Это ничем клиенту не будет полезно, ничего для него не прояснит.

Право уйти признаем, а осознать, почему он уходит, почему не может сказать прямо о причинах ухода, он не узнает. А терапия направлена на повышения осознанности. Такие выяснения просто часть работы. Почему не нужно повышать осознанность в моменте , когда клиент хочет уйти по непонятным причинам? Нужно. Это просто часть терапии. Сложная часть, но все же такая же часть, как и все другие ее части.

Про экономию денег. Это какаой-то интроект. Почему психолог заботиться именно о деньгах клиента? А не о том, чтобы сделать его более осознанным, например , или о чем-то еще? Клиент поднимал тему того , что ему нужно экономить? Опять же, даже если это и озвучил, всегда важно спросить, попросить пофантазировать даже, какие могут быть причины кроме денег и времени (о нем тоже часто говорят, как о причине). Деньги и время просто стандартная, социальная приемлемая форма отказа. За этим всем может быть (а не всегда бывает!) и чаще и бывает что-то другое. Когда есть желание продолжить работу, о продолжении терапии можно договориться. Хоть бесплатно попросить раз в месяц встречаться можно. Можно клиенту и предложить и такой вариант и скидки, если ему терапия важна. А если не важна, так вот и важно прояснить, почему не важна.

Да, клиент может решить все свои проблемы, как он это видит (опять же, важно прояснять, что, как почему он видит). Но терапия – в повышении осозности! Почему он не говорит прямо об этом? Почему думает, что все решил? Почему не благодарит тогда терапевта за проделанную работу хорошую, а так иносказательно говорит, что хочет с терапевтом расстаться? Скорее всего (но не обязательно, что всегда!) в этом случае что-то такое обнаружится, что вовсе не об успешном завершении. Вот и хороший повод для продолжения. Как это влияет на отношения с другими людьми, что даже об успехе почему-то не может сказать прямо? Чему это помогает? Чем мешает? Обычно же когда есть успех, человек прямо об этом говорит, благодарит, это не табуировано, это социально приемлемо. А тут скрытно, если можно так сказать, просто прощается. В общем тут больше поле для исследования и работы в терапии, так как это совсем не похоже на проявления личности, которая находится в гармонии с собой и окружающим.

Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!

Спасибо вам за ваше внимание!

Следующая, восемьсот шестьдесят седьмая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !

 

 


Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

 

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Опубликовано на сайте: 11 января 2023,  748 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться1,5K
Комментарии
Клиент может уходить из терапии в силу особенностей организации личности. Например, при пограничном уровне главный страх - поглощение и отвержение (и в близости не может и в отвержении не может). Как только терапевт приближается, клиенту становится невыносимо. Такой клиент будет уходить и возвращаться. Работать с учетом особенностей уровня организации личности.
P.S. В данном примере терапия сопровождения. В параллель работает психиатр
Психолог - г. Пенза
№1 | 11 января 2023 | Ответить
Машин Владислав Леонидович писал(а):
Про экономию денег. Это какаой-то интроект. Почему психолог заботиться именно о деньгах клиента? А не о том, чтобы сделать его более осознанным, например

Деньги это очень мощная тема на самом деле. Она пронизывает вообще все остальные аспекты жизни человека. Да это и отмазка в ряде случаев, но это ещё и такая тема, через отношение к которой можно вскрыть много проблем, в том числе и осознанность. Поэтому да, согласна, нужно разбирать обязательно если прозвучала такая отмазка, это может быть кладезь информации для терапевта и ресурса для клиента.

Денег может и действительно особо не быть, например мне часто приходилось копить на консультации. Но потом дошло что если бы я не тратила на импульсивные покупки (в основном еды) то хватало бы на встречи раз в две недели хотя бы, а то и на еженедельные.

Но если клиент ходил на терапию и внезапно решил экономить, то почему именно на терапии?
№2 | 11 января 2023 | Ответить
Спасибо, Владислав! Важное для меня продолжение темы! Имею привычку экономить деньги клиента 😅
Психолог, Клинический психолог - г. Иркутск
№3 | 11 января 2023 | Ответить
Есть над чем поразмышлять, спасибо за публикацию, Владислав!
Психолог, Клинический семейный психолог - г. Воронеж
№4 | 11 января 2023 | Ответить
Машин Владислав Леонидович писал(а):
, клиент может решить все свои проблемы, как он это видит (опять же, важно прояснять, что, как почему он видит). Но терапия – в повышении осозности! Почему он не говорит прямо об этом? Почему думает, что все решил? Почему не благодарит тогда терапевта за проделанную работу хорошую, а так иносказательно говорит, что хочет с терапевтом расстаться? Скорее всего (но не обязательно, что всегда!) в этом случае что-то такое обнаружится, что вовсе не об успешном завершении. Вот и хороший повод для продолжения. Как это влияет на отношения с другими людьми, что даже об успехе почему-то не может сказать прямо? Чему это помогает? Чем мешает? Обычно же когда есть успех, человек прямо об этом говорит, благодарит, это не табуировано, это социально приемлемо. А тут скрытно, если можно так сказать, просто прощается. В общем тут больше поле для исследования и работы в терапии, так как это совсем не похоже на проявления личности, которая находится в гармонии с собой и окружающим.
согласна с Вами, Владислав, важные вопросы перечислили. Уточняющие вопросы дают почву для размышления и раскрывают возможности для дальнейшего сопровождения личности. Человек может действительно осознать свои изменения и поблагодарить за готовность к самостоятельной гармоничной жизни и шагнуть на новые этапы ответственного пути за свою жизнь и поступки.
Психолог, Снижаю громкость тишины - г. Москва
№5 | 11 января 2023 | Ответить
Машин Владислав Леонидович писал(а):
А тут скрытно, если можно так сказать, просто прощается. В общем тут больше поле для исследования и работы в терапии, так как это совсем не похоже на проявления личности, которая находится в гармонии с собой и окружающим.
Да, это так. Возможно, это его паттерн. Может, он так поступает в общении со всеми, когда не хочет о чем-то говорить или обижен или рассержен или... И это есть материал для работы. Владислав Леонидович, благодарю за очередную полезную тему!
Психолог, Клинический психолог Эксперт - г. Омск
№6 | 11 января 2023 | Ответить
Машин Владислав Леонидович писал(а):
Про экономию денег. Это какаой-то интроект. Почему психолог заботиться именно о деньгах клиента? А не о том, чтобы сделать его более осознанным, например , или о чем-то еще? Клиент поднимал тему того , что ему нужно экономить? Опять же, даже если это и озвучил, всегда важно спросить, попросить пофантазировать даже, какие могут быть причины кроме денег и времени (о нем тоже часто говорят, как о причине). Деньги и время просто стандартная, социальная приемлемая форма отказа. За этим всем может быть (а не всегда бывает!) и чаще и бывает что-то другое. Когда есть желание продолжить работу, о продолжении терапии можно договориться. Хоть бесплатно попросить раз в месяц встречаться можно
Какие интересные размышления!
Психолог, Судьбоаналитик онлайн-очно - г. Москва
№7 | 11 января 2023 | Ответить
№3 | Наталья Косякова писал(а):
Спасибо, Владислав! Важное для меня продолжение темы! Имею привычку экономить деньги клиента 😅
Да. Как бы извиняться, что дорого стою.
Психолог, Судьбоаналитик онлайн-очно - г. Москва
№8 | 11 января 2023 | Ответить
Какое широкое поле для размышлений в Вашей статье! Есть о чем задуматься! Спасибо!
Психолог, Онлайн - г. Алматы (Казахстан)
№9 | 12 января 2023 | Ответить
Очень интересные рассуждения о взаимодействии с клиентом. согласна, что частицу "не" стоит отбрасывать и остается вопрос, почему клиент уходит. Что его не устраивает в терапии?
Машин Владислав Леонидович писал(а):
«Я сейчас потратился сильно, давайте пока возьмем паузу на месяц. Не хочу расставаться с человеком, который меня поддерживает и понимает!»
Захотелось попробовать интерпретировать фразу по частям. "Я потратился...", возможно речь идет неосознанно не о деньгах, а об энергии. "Возьмем паузу" у меня почему-то проассоциировалось с любовными отношениями (берут паузу, чтоб проверить чувства) "Не хочу расставаться с человеком...", так и хочется закончить "но придется". Только предположение. Очень здорово, что вы делитесь таким интересным контентом. Спасибо.
Психолог - г. Пушкино
№10 | 12 января 2023 | Ответить
Федина Светлана Леонидовна, Или оплата терапевту почему-то сейчас считается клиентом непозволительной тратой. Все важно переводить на отношения с терапевтом, особенно в такие важные моменты.
Рад, что вам понравилось!
Спасибо за внимание и поддержку вам!
Психолог, Консультант - г. Москва
№11 | 13 января 2023 | Ответить
Касимова Бостан, Рад, что вы нашли что-то полезное для себя в статье ) Спасибо и вам! За поддержку. Приятно.
Психолог, Консультант - г. Москва
№12 | 13 января 2023 | Ответить
Студеничник Надежда Ивановна, Тогда тут вопрос к себе: Соответствует ли моя цена моей ощущаемой своей ценности на данный период.
Психолог, Консультант - г. Москва
№13 | 13 января 2023 | Ответить
Студеничник Надежда Ивановна, Рад, что вам понравилось ) Спасибо за поддержку )
Психолог, Консультант - г. Москва
№14 | 13 января 2023 | Ответить
Гвоздева Ольга Михайловна, Да, именно так, Ольга Михайловна! Спасибо за внимание и поддержку вам!
Психолог, Консультант - г. Москва
№15 | 13 января 2023 | Ответить
Елена Давыдова, Да, согласен с Вами, Елена! Спасибо вам за внимание и поддержку мыслей из статьи!
Психолог, Консультант - г. Москва
№16 | 13 января 2023 | Ответить
Филонова Татьяна Юрьевна, Рад, что статья вам пригодилась, Татьяна ) Спасибо за внимание и поддержку вам!
Психолог, Консультант - г. Москва
№17 | 13 января 2023 | Ответить
Наталья Косякова, Спасибо и вам, Наталья! За внимание с поддержкой. Сегодня эту тему еще немного поразвиваю.
Психолог, Консультант - г. Москва
№18 | 13 января 2023 | Ответить
Логинова Ирина Юрьевна, Да, согласен с вами. Но клиенту важно, на мой взгляд, и в этом случае показывать, что он делает и почему, разбираться вместе с ним. Согласны ли вы со мной?
Спасибо за внимание и поддержку вам!
Психолог, Консультант - г. Москва
№19 | 13 января 2023 | Ответить
Машин Владислав Леонидович, я бы не так ставила вопрос.
А мой ли клиент? Я же не со всеми так.
Психолог, Судьбоаналитик онлайн-очно - г. Москва
№20 | 13 января 2023 | Ответить
Машин Владислав Леонидович, Согласна насчет непозволительной траты. Запрет себе на отпускание денежных средств, блокировка расходов. Тут все что угодно может быть: и не достоин, и не могу себе позволить, и...наказан. Ну тут я уже расфантазировалась, а нужно двигаться за клиентом. Раньше то мог, почему сопротивление? Когда человек хочет...Может тут стороннее влияние, например, упреки родных на "бесполезные траты" или "ты что псих, зачем тебе психолог". Вдруг появилось третье лицо? Мама, жена, друг. Не похоже, что просто кончились деньги, слишком глубокие заезды: "...не хочу расставаться с человеком..."Спасибо.
Психолог - г. Пушкино
№21 | 13 января 2023 | Ответить
Студеничник Надежда Ивановна, А можете пояснить? Не совсем понял, о чем вы говорите? Спасиб большое!
Психолог, Консультант - г. Москва
№22 | 14 января 2023 | Ответить
Федина Светлана Леонидовна, Да, спасибо вам за то ,что столько гипотез привели. Про третьих лиц понравилось особенно. Вообще, все беру на заметку.
Спасибо и вам!
Психолог, Консультант - г. Москва
№23 | 14 января 2023 | Ответить
Машин Владислав Леонидович,
Полностью согласно. Осознование - наше все! Выносить это на границу контакта
Психолог - г. Пенза
№24 | 16 января 2023 | Ответить
Логинова Ирина Юрьевна, Спасибо за внимание вам! Спасибо за поддержку!

Без этого - никуда )
Психолог, Консультант - г. Москва
№25 | 16 января 2023 | Ответить
Машин Владислав Леонидович писал(а):
Про экономию денег. Это какаой-то интроект. Почему психолог заботиться именно о деньгах клиента?
Какой замечательный вопрос!
Статья была весьма полезна, она для меня о части ответственности терапевта. Которую (как я вижу, оглядываясь назад) мало кто берет на себя. Мол, "не надо навязываться"!!
Психолог, EMDR-Flash-FSAP-зависимост ImTT КПТ - г. Калининград
№26 | 17 января 2023 | Ответить
Петраковская Светлана Владимировна, Спасибо за внимание и поддержку! Рад, что статья вам понравилась :)

Какой-то интроект здесь про "не надо навязываться". Может быть, и правда, не нужно навязываться, но то, что я описал в статье, и не есть навязывание. Почему-то это воспринимается как навязывание, хотя это и не оно. Интроект, да ,какой-то может быть.
Психолог, Консультант - г. Москва
№27 | 19 января 2023 | Ответить
Да! Вот стала обращать внимание на это "боюсь навязаться". И при этом, есть опыт общения с человеком, который НЕ боится навязаться от слова совсем (я ему говорю: тебе бы в продажи - озолотишься).
Машин Владислав Леонидович,
Психолог, EMDR-Flash-FSAP-зависимост ImTT КПТ - г. Калининград
№28 | 20 января 2023 | Ответить
Петраковская Светлана Владимировна, :)) - про человека, который не боится.

Не навязываемся, а исследуем, объясняем, а уже сам клиент решает, что ему со всем этим делать.
Психолог, Консультант - г. Москва
№29 | 20 января 2023 | Ответить
Хм! Спасибо! :)Мне нравится Ваша позиция! Машин Владислав Леонидович,
Психолог, EMDR-Flash-FSAP-зависимост ImTT КПТ - г. Калининград
№30 | 21 января 2023 | Ответить
Петраковская Светлана Владимировна, На здоровье! Рад ,чем-то могу быть полезен )
Психолог, Консультант - г. Москва
№31 | 21 января 2023 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Я раскусил психолога - он хочет только денег от меня !
Работа психолога: Интересное и Полезное 869 Добрый день, Дорогие Друзья ! И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики ...
Если клиент решил уйти, его невозможно остановить !
Работа психолога: Интересное и Полезное 868 Добрый день, Дорогие Друзья ! И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики ...
Клиента важно удерживать всеми силами
Работа психолога: Интересное и Полезное 867 Добрый день, Дорогие Друзья ! И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики ...
Заметим , что померился ...
Работа психолога: Интересное и Полезное 865 Добрый день, Дорогие Друзья ! И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики ...
Посмотри на контекст
Добрый день, Дорогие Друзья! Если мы понимаем, что наш клиент иносказательно говорит на о том, что хочет отношения с нами прекратить (см. сегодняшнюю мою статью - ), то важно посмотреть еще и более широко ...
Рекомендуем почитать
Что такое схематерапия. (для клиентов. максимально просто)
Согласно схематерапии в нас живут: дети, критики и защитники. Кто все эти люди и что им от нас нужно)? У схематерапевтов получилась довольно любопытная и (почти) все обьясняющая конструкция. Итак.. Внутренние ...
Масленников Иван
Как управлять реальностью
В детстве мы смотрим на жизнь с восторгом, радостью, воодушевлением. Радуемся каждой мелочи, с восторгом познаем новое, и ждем, когда станем взрослыми. Верим, что жизнь удивительна и прекрасна. Но став ...
Сергей Юрьевич
Психологическая суверенность личности
В современном мире интенсивность социальных процессов предъявляет особые требования к личностной автономии, в связи с этим очень остро встает проблема самоопределения и соотнесения собственного Я с не-Я, ...
Телегина Станислава
Небезобидные мысли. Часть 2.
В первой статье, мы уже рассматривали корни появления негативных автоматических мыслей. А так же, первый шаг, для возможности их корректировки - ОТСЛЕЖИВАНИЕ. Сейчас я предлагаю, разобраться в том, чем ...
Платонова Анастасия
Как научиться делать выбор?
Как научиться делать выбор и принимать решения быстро и без тревог? Такой вопрос поступил в «спроси Марину» в сторис. Давайте порассуждаем На мой взгляд, чтобы делать выбор быстро и без тревог, ...
Марина Аитова
582e2
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз