Ассертивные права человека.

Ассертивные права человека
Все люди разные, и понять, какой человек на самом деле, возможно через то, что он совершает, как себя ведёт.

Очень важно осознать, где заканчивается безусловное принятие личности и начинается так называемое восприятие по условию.

Есть определённые вещи, на которые каждый человек имеет право безо всяких условий, и есть требования, которым он обязан соответствовать, чтобы существовать в обществе.

Понятие ассертивности.

Под ассертивностью понимают способность людей не зависеть от каких-либо внешних действий и оценок. Человек способен самостоятельно руководить собственным поведением, нести ответственность за него.

Если рассматривать поведение всех людей каждый день, то можно установить, что одна часть склонна к пассивности, а другая — к агрессии. В первом случае человек добровольно берёт на себя роль жертвы, он не уверен в себе, боится перемен, постоянно о чём-то жалеет, на что-то жалуется, боится утратить то малое, чего добился. Принцип жертвы – «Мне все должны, потому что я слабее, а слабых надо жалеть». Тот, кто стремится к агрессии, пытается манипулировать окружающими, склоняя их к своим интересам. Главный принцип агрессора – «Ты мне должен, так как я сильнее тебя».

Ассертивное поведение имеет иное основание. Такой человек руководствуется правилом «Мы ничего друг другу не должны, так как мы равноправные партнёры».

Ассертивные права человека.


Модель ассертивного поведения была разработана психологом Мануэлем Смитом. Она включает в себя 10 убеждений, которых придерживается ассертивный человек:

1. Оценивать собственное поведение, мысли и эмоции, нести ответственность за последствия. Многие люди боятся показаться бесцеремонными. Им кажется, что всегда найдётся кто-то более умный и авторитетный, более достойный оценивать их поведение.

2. Не пояснять окружающим своё поведение и не извиняться за него. Человек вправе не оправдываться в совершённых действиях.

3. Самостоятельно определять степень ответственности за проблемы окружающих. Главное здесь — понять, когда нужно приниматься за решение проблем других людей, а когда не нужно.

4. Изменять своё мнение по своему желанию в любое время. Изменения — признак роста, ведь у человека появляются новые знания, новые взгляды.

5. Ошибаться и отвечать за собственные ошибки. Многие люди, совершив ошибку, начинают чувствовать свою вину, поэтому они хотят, чтобы их контролировали со стороны. Право на ошибку работает в тесной связке с ответственностью и с умением объяснить своё поведение.

6. В любой момент, не стыдясь, говорить «Я не знаю». Особенно трудно выполнение этого пункта даётся перфекционистам и людям с синдромом отличника. Им кажется, что, не дав ответа на поставленный вопрос, они становятся глупыми.

7. Не зависеть от доброжелательного отношения других. Если вы постоянно ждёте от окружающих одобрения, похвалы, любви и действуете в их интересах, значит, вы ущемляете себя и не позволяете проявляться индивидуальным качествам.

8. Понимать, что вы имеете право принимать нелогичные решения. Вы можете довериться своей интуиции, а не следовать логике.

9. Уметь говорить собеседнику «Я не понимаю тебя». Когда человек нуждается в сотрудничестве и общении с вами, то он пояснит свою точку зрения.

10. Помнить, что вы вправе заявить окружающим «Меня не интересует это», а не создавать видимость того, что вам это очень интересно.


Ассертивность является важной составляющей самодостаточной личности. Человек с такими чертами много работал над собой и достиг успехов в самосовершенствовании.

Удачи в понимании себя!

Опубликовано на сайте: 15 января 2023,  656 просмотров
Подборки:Человек
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться1,7K
Комментарии
Психолог, Клинический психол- КПТ-Семейный - г. Москва
№1 | 15 января 2023 | Ответить
Психолог, Клинический психол- КПТ-Семейный - г. Москва
№2 | 15 января 2023 | Ответить
Психолог, Клинический психол- КПТ-Семейный - г. Москва
№3 | 15 января 2023 | Ответить
Юлия, спасибо за интересную статью!
Психолог, Уверенность-Деньги-Самореализация - г. Москва
№4 | 15 января 2023 | Ответить
Юлия Жукова, благодарю вас за отклик)
Психолог, Клинический психол- КПТ-Семейный - г. Москва
№5 | 15 января 2023 | Ответить
Юлия Таланцева писал(а):
Ассертивность является важной составляющей самодостаточной личности. Человек с такими чертами много работал над собой и достиг успехов в самосовершенствовании.
Это черты психологически взрослого человека. Спасибо за статью!
Психолог, Магистр психологии - г. Хайфа (Израиль)
№6 | 15 января 2023 | Ответить
№6 | Светлана Скромова писал(а):
Это черты психологически взрослого человека. Спасибо за статью!
Верно, Светлана!
Благодарю вас за отклик
Психолог, Клинический психол- КПТ-Семейный - г. Москва
№7 | 15 января 2023 | Ответить
Про границы хорошо в ассертивном поведении
Психолог, Магистр психологии психосоматолог - г. Саратов
№8 | 15 января 2023 | Ответить
Юлия Таланцева писал(а):
Ассертивность является важной составляющей самодостаточной личности. Человек с такими чертами много работал над собой и достиг успехов в самосовершенствовании.
Согласен с Вами! Спасибо за полезный материал. Очень интересное описание темы!
Психолог, Семейный психолог Супервизор - г. Санкт-Петербург
№9 | 15 января 2023 | Ответить
Юлия Таланцева писал(а):
В любой момент, не стыдясь, говорить «Я не знаю».
Есть люди, которые только так и отвечают на все вопросы. Знаю таких лично.
Что-то мне подсказывает, что ассертивностью "здесь не пахнет".
Психолог, Семейный психолог Клинический - г. Иркутск
№10 | 15 января 2023 | Ответить
замечательное свойство, отличающее настоящих взрослых)
Психолог, Отношения Кризисы Родительство - г. Воронеж
№11 | 16 января 2023 | Ответить
Спасибо за полезную статью!
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
№12 | 16 января 2023 | Ответить
Юлия Таланцева писал(а):
Модель ассертивного поведения была разработана психологом Мануэлем Смитом.
У него есть хороший тренинг на эту тему, вообще тема ассертивности важна. Помогает понять, как вести себя с окружающими адекватно, без грубости и без заискивания.
Психолог, EMDR схема-терапия КПТ - г. Ставрополь
№13 | 16 января 2023 | Ответить
Благодарю вас за полезный материал!
Психолог, КПТ-Схема-Арт - г. Москва
№14 | 16 января 2023 | Ответить
Юлия Таланцева писал(а):
10 убеждений, которых придерживается ассертивный человек
Благодарю за описание модели ассертивного поведения.
Психолог, Расстановщик Травматерапевт - г. Санкт-Петербург
№15 | 17 января 2023 | Ответить
Спасибо, полезно!
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№16 | 17 января 2023 | Ответить
Юлия Таланцева писал(а):
Ассертивность является важной составляющей самодостаточной личности. Человек с такими чертами много работал над собой и достиг успехов в самосовершенствовании.
Полностью согласна с Вами! Благодарю за публикацию!
Психолог, Супервизор - г. Балабаново
№17 | 10 июля 2024 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Инсайт внутреннего «я».
Когда человек оглядывается на прошлое, иногда у него возникает ощущение, что он жил до настоящего момента как в тумане. Становятся очевидными совершённые когда-то ошибки, неправильные решения, неслучайные ...
Кризис идентичности.
Процесс становления и развития личности неизбежно связан с кризисами, которые являются переходными периодами от одного состояния в другое. Идентификация человека регулярно подвергается сомнениям под влиянием ...
Довербальные психотравмы.
Считается, что всё, что переживают малыши до 2—3 лет, со временем забывается. Этот процесс называют младенческой амнезией, которая стирает как положительные, так и негативные воспоминания, однако ...
Генограмма семьи.
Из поколения в поколение внутри семьи передаются не только гены, но и некая модель взаимоотношений, восприятия мира и отдельных событий. Потомки получают от предков бесценный опыт, а вместе с ним и груз ...
Когда стресс приносит пользу.
Существуют разные виды стресса: химический, физический, биологический, механический, психологический. Хочу поговорить исключительно о последнем. Термин «стресс» всё чаще используют применительно ...
Рекомендуем почитать
Есть ли жизнь после 30?
Нередко на консультациях встречаю одно иррациональное убеждение, что к 30 годам (в основном называют почему-то именно этот возраст) нужно иметь семью, детей, квартиру, машину и сделать карьеру. А если ...
Емельянова Светлана
Кризис среднего возраста.
Много думаю над темами инфантилизации мужчин и кризиса среднего возраста у мужчин. Когда это произошло? В какой исторический период развития общества? Не может быть, что бы Русский мужик был инфантильным, ...
Смирнова Ирина
Не ходи одна
НЕ ХОДИ ОДНАслышит Девочка не суть какого возраста бОльшую часть своей сознательной жизни. А может и не бОльшую, но именно это послание - фиксируется в подсознании крепко. Да и поводов или возможностей ...
Наталья Шестовицкая
Красота - дар или проклятие
Никто не любит никого. Всякий любит то, чего хочет от других. Мы любим тех, кто любит в нас того, кем мы хотели бы быть. Культ красоты - это не только возможность удачно выйти замуж за обеспеченного и ...
Остривная Елена
Кризис 50 лет: 10 правил как его пройти
Человек за свою жизнь проходит через разные этапы развития и через разные кризисы. Всем известный кризис 40-летия (ориентировочно протекает в 36-40 лет) часто перед человеком ставит проблемы самоопределения, ...
Бокарева Вера
3aeee
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз