Корень душ- в слове душа имеет исторические варианты: дух-/дох-/дых-/дыш- – те же, что и в ряду слов дух, душный, воздух, вдох, вдохновение, дыхание, дышать, дуть и т. д.
У В. И. Даля:
Дух, бестелесное существо: обитатель невещественного; а существенного мира; бесплотный житель недоступного нам духовного мира. Относя слово это к человеку, иные разумеют душу его, иные же видят в душе только то, что дает жизнь плоти, а в духе высшую искру Божества, ум и волю, или же стремленье к небесному. Дух Божий, благодать, вдохновенье, наитие, откровенье. Сила души, доблесть, крепость и самостоятельность, отважность, решимость; бодрость. Отличительное свойство, сущность, суть, направленье, значенье, сила, разум, смысл. Дыханье; в этом знач. дух, как жизнь, ниже души; а в высшем знач. искры Божества, дух выше души и отличает человека от животного. Направленье в людях к воле, свободе. Душа, бессмертное духовное существо, одаренное разумом и волею; в общем знач. человек, с духом и телом; в более тесном: человек без плоти, бестелесный, по смерти своей; в смыслы же теснейшем: жизненное существо человека, воображаемое отдельно, от тела и от духа, и в этом смысле говорится, что и у животных есть душа. Душа также душевные и духовные качества человека, совесть, внутреннее чувство и пр. Душа есть бесплотное тело духа: в этом знач. дух выше души. Душой называют также ямочка на шее, над грудною костью, под кадыком; тут, по мнению народа, пребыванье души [1].
Историко-этимологическая справка [2], [3]:
В древнерусском языке духъ – это душа; разум; настроение; дуновение, ветер; испарение.
В других славянских языках и диалектах у родственных образований близкие значения: дыхание; духовный; умственный; душить, давить, удушливый, душный; тушить (мясо, овощи); сердечный, душевный.
В индоевропейском праязыке основа *dheu-ē̌s- / *dheu-s-; *dheu- имела значения разметаться (в стороны), рассеиваться, кружиться, крутиться, вихриться; дуть.
Как видно, исконный смысл слова связан, прежде всего, с идеей движения.
В современных индоевропейских языках семантика слов, образованных от древнего корня *dheu-, разнообразна: воздух; запах; мелкий дождик, туман; чад, дым, пыль, газ; качать, трясти, болтать, передвигать туда-сюда; курить, воскурить; теплые края, тропики; рай; проветривать; задыхаться; дохнуть, издыхать; дух, бог; животное, зверь; бурно устремляться, бросаться, бушевать, неистовствовать.
В широком спектре значений самыми важными мне представляются семантические блоки, связанные со следующими смыслами: движение; дыхание; тепло; животное.
Очень интересным в связи с этим мне кажется происхождение от этого корня таких, казалось бы, разных и даже в чем-то противоположных значений, как бог (ср. лат deus, греч. theos) и животное, зверь (готское dius, древнеанглийское déor, нем. tier – буквально: «дышащее» [3], [4]).
П. Я. Черных обращает внимание на подобный параллелизм и в других, не родственных слову душа образованиях:
…в семантическом плане ср. латин. animal – «животное» при animus – «дух», «душа» [3].
Так в языковом сознании осмысляется суть божественного как самой жизни, природной стихии, движения и даже агрессии.
***
Итак, первоначальный, буквальный смысл слова душа восходит к значению движение.
И примечательным мне кажется, что слово эмоция происходит от латинского mōtiō, тоже означающего движение.
Литература:
1. Даль В. И. Словарь живого великорусского языка. В 4 т. Т. 1.
2. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т. Т. 1.
3. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. В 2 т. Т. 1.
4. Шанский Н. М., Боброва Т. А. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов.
Итак, первоначальный, буквальный смысл слова душа восходит к значению движение.
Хотелось бы попросить Ирину продолжать расшифровки смыслов и делиться ими с подписчиками. Большое спасибо)) Очень интересно
Неоднократно подмечала аналогичные, на первый взгляд, парадоксальные вещи. К сожалению, теперь не приходят на память, чтобы привести их в качестве примера.
очень интересно!) спасибо))
Такой анализ - это что-то профессиональное у вас или просто хобби?
Спасибо большое, Ирина, за этот подробный разбор! Очень интересно, люблю узнавать, откуда что взялось в мире.
Такой анализ - это что-то профессиональное у вас или просто хобби?
Я по первому образованию филолог, отсюда интерес к слову и этимологии.
Владислав Леонидович, спасибо за отзыв! Рада разделить свой интерес :)
Я по первому образованию филолог, отсюда интерес к слову и этимологии.
Филолог - здорово! Много интереса к этому у меня.
К вам тоже лучше по имени и отчеству обращаться? Ко мне можно по имени.
Филолог - здорово! Много интереса к этому у меня.
Дух это знания,понимания,разум,он никак не может быть выше души. Он подлежит разрушению. Но Святой Дух это троичность Всевышнего.
ПСИХОЛОГИЯ - это учение о душе, а вовсе, или же, совсем не учение об эмоциональных чувствах!