Эмоционально незрелые люди – это люди, которые боятся настоящих чувств и уклоняются от эмоциональной близости. Они не решают возникающие проблемы, а используют механизмы защиты для того чтобы уйти от реальности. Такие люди не склонны к самоанализу и, как правило, никогда не извиняются и не берут на себя ответственность.
Признаки эмоционально незрелых людей:
- Эмоционально незрелым людям трудно проявлять гибкость в общении с людьми и в принятии решении. Они сводят свою реальность к тому, что могут контролировать, их сложно переубедить, т.к. существует единственно правильное решение или мнение – их.
- Т.к. они не берут на себя ответственность, то в их проблемах всегда виноват кто-то другой. Им сложно адекватно оценивать ситуацию и реагировать на нее в соответствий с реальностью.
- Как и маленькие дети, они делают только то, что вызывает у них приятные эмоции прямо сейчас.
- Свои чувства они ставят выше того, что сейчас происходит, т. е. «истинно то, что я сейчас ощущаю».
- Как и детям, им свойственен эгоцентризм, но в отличие от детей их поведением руководит тревога и чувство незащищенности, а не инстинкты.
- Они не переносят критики, а также их самооценка зависит от того, как на них реагируют окружающие.
- Такие люди зациклены на себе. Это можно понять по разговору – они всегда будут темой беседы.
- Если у них есть дети, то они могут меняться с ними ролями, например, ждать от своего ребенка поддержки, утешения и внимания, как от своего родителя.
- Нечувствительность к эмоциям других людей.
Вероятно, к набору таких качеств, привело отношение их родителей к ним, когда они еще были детьми. В их детстве было много тревоги, поэтому такие люди погружены в себя. У них не было понимания и представления о собственной ценности. Велик шанс, что в детстве они подвергались физическому наказанию. Родителей не беспокоили чувства ребенка, а также было запрещено самому исследовать и выражать свои чувства и мысли, а это просто необходимо для развития самоощущения. Также не было эмоциональной близости между ребенком и родителями.
Таким образом, эмоционально незрелый человек не имеет представления о том, кем он является как личность, а без этого невозможно научиться глубокому эмоциональному взаимодействию с другими людьми.
Помощь в преодолении эмоциональной незрелости
При терапии эмоционально незрелых людей очень важно понимать, что происходит в теле, в принципе это важно для любого человека, но тут важно понимать какой именно момент поднял те или иные чувства. Важно задавать себе вопрос «Что я сейчас чувствую? Что происходит в теле?».
Несмотря на его инфантильную позицию, важно дать понять человеку, что как-то же он дожил до своего возраста, пришёл в терапию, в конце концов, а значит навыков выживания у него достаточно и не такой он и беспомощный. У него есть силы и желание, а значит, есть шанс на изменения. Так мы можем поддержать клиента.
При работе с телом, мы уделяем большое внимание заземлению, центрированию и опорам. Заземление – это про то, на сколько человек хорошо находится в контакте с реальностью, на телесном уровне: на сколько человек хорошо стоит на ногах, насколько он физически устойчив, насколько хорошо или не очень ощущает свои стопы. Центрирование – это про контакт с собой, со своими желаниями, ответ на вопрос «Чего я хочу?». Опоры – возможность опереться на кого-то. Благодаря телесной терапии этот опыт безусловной любви, принятия и поддержки можно получить в кабинете терапевта, не только вербально, но физически, всем телом.
Установление связи с внутренним ребенком клиента, благодаря которой можно увидеть свои травмы и не удовлетворенные потребности. Это позволит добрать опоры, ресурс и «вырастить» взрослую часть, которая смогла бы позаботиться об этом ребенке, стать самому себе достаточно хорошим родителем.
Из вышесказанного можно сделать, что в терапии для таких людей очень важно найти контакт со своим внутренним ребенком, увидеть и услышать его, а не загонять его еще дальше в угол, делая вид, что его не существует. Этот ребенок несет в себе те чувства, которые были в детстве: боль, обида, разочарование и т. д. Давая возможность этим чувствам просто быть, давая им место и время в своей жизни, их можно прожить и выразить, и тем самым больше не подчиняться им. Каждый может стать достаточно хорошим родителем самому себе