
Вы наверняка хоть раз в жизни остро осознавали, что когда-то уже находились в точно такой же ситуации или в том же самом месте и, кажется, можете предугадать в деталях то, что произойдёт в следующую секунду, однако связать это «воспоминание» с конкретным моментом из прошлого у вас не получается. Значит, вы уже знакомы с явлением «дежавю».
В переводе с французского «дежавю» (déjà vu) значит «уже увиденное». Впервые этот термин был использован в начале 20 века французским психологом Эмилем Буараком и обозначал понятие «дереализации», подразумевающее нарушение восприятия действительности и сопровождающееся чувством неестественности и нереальности окружающего.
Несмотря на то, что дежавю встречается довольно часто, до сих пор не утихают споры о природе его происхождения. Дежавю невозможно вызвать искусственно, поэтому его научные исследования затруднены. Тем не менее, существует несколько гипотез, в том числе мистических. Например, есть мнение, что дежавю – это память прошлых жизней или вещие сны. Предполагают также, что это явление связано с тем, что наш мозг прорабатывает различные вероятные исходы тех или иных событий, которые мы затем проецируем в реальность. Некоторые исследователи указывают на сбои в памяти, при которых в определённый момент сопоставляются объекты или события, «хранящиеся» в кратковременной и долговременной памяти человека. Явление дежавю объясняют и рассогласованием процессов восприятия и осознания, происходящим, к примеру, из-за усталости, загруженности мозга, а также стресса.
Впечатление от дежавю иногда бывает таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраняться годами. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.
Исследования показывают, что ощущение дежавю хотя бы раз в жизни испытывает до 97 % населения нашей планеты. А вот два других явления - прескевю и жамевю - встречаются гораздо реже.
Термин «прескевю» описывает состояние, когда человек не может вспомнить знакомое слово, которое, кажется, «совсем рядом», но «поймать» его почему-то не получается. Обычно это вызывает некоторую фрустрацию, потому что ситуация кажется человеку абсурдной, и он часто повторяет «я же прекрасно это знаю, но забыл». В переводе с французского «presque vu» означает «почти увиденное» и довольно точно отражает суть феномена.
Жамевю — явление, противоположное дежавю. Оно является самым редким из трёх и обозначает состояние, сопровождающееся внезапным ощущением того, что хорошо знакомое место или человек кажутся абсолютно неизвестными или необычными, как бы увиденными в первый раз. С французского «jamais vu» переводится как «никогда не виденное».
А вы когда-либо испытывали прескевю или жамевю?