
Периодически меня спрашивают - работаю ли я с детьми?
В этом месте, честно сказать, я теряюсь. Несмотря на то, что все мои клиенты совершеннолетние люди, чаще всего, я работаю именно с детьми - внутренними.
Карл Густав Юнг говорил, что в каждом взрослом застрял вечный ребенок, нуждающийся в постоянном уходе, внимании и воспитании.
Будучи детьми, мы все сталкивались с травматичным опытом. Поэтому, когда я слышу от людей про "золотых" родителей и "счастливое" детство - я им не верю. В таком случае, они вряд ли бы ко мне пришли:) Скажу больше, это значит, что они настолько идеализируют родителей и свой ранний опыт, что пока даже не осознают возможные причины своих актуальных проблем. И это нормально.
У каждого из нас есть уникальный опыт детства, но мы его "не помним", поскольку он хранится в глубинах нашей души.
Наша психика мудро устроена. Для того, чтобы мы остались психически сохранными она использует механизмы защиты, например, вытеснение. Блокирует пугающие воспоминания и ситуации, отправляя их в символический подвал - в сферу нашего бессознательного.
Однако, чем сильнее блокируется этот опыт, тем мощнее он пытается пробиться к сознанию, порождая различные симптомы. Например, депрессии, фобии, психосоматические расстройства, панические атаки, проблемы в отношениях с родными и близкими. Но важно понимать, что за любым подобным симптомом, стоит внутренний конфликт, который человеком не осознаётся. Обнаружить и помочь пациенту его осознать - задача специалиста.
Другими словами, взрослый человек оказывается в заложниках у детской травмы и уже не он, а травма начинает определять его поведение и жизнь. Таким людям часто снятся сны о войне и тюремном заточении, а в образах представляются тёмные комнаты или шкафы, лабиринты и животные в клетках.
Обращаясь за помощью, пациенты часто сообщают о состоянии внутренней тревоги и пустоты. Они чувствуют себя не вполне реальными, словно "застрявшими" в ожидании жизни. Следует учитывать, что такое "застревание" обязательно проявится и в терапии - им будет казаться, что "ничего не происходит" и мы "просто так" говорим.
Внутренний ребёнок живёт в каждом взрослом — это наше творческое начало. Поэтому, если у вас снижена способность творить (тема психологического бесплодия сюда же), если вы боитесь или не умеете мечтать, если блокируете самовыражение и реализацию собственных идей - загляните внутрь.
Если наш Внутренний ребёнок ранен, тогда на многие ситуации и людей мы смотрим его глазами. Вспомните, каким стал Кай из "Снежной Королевы", когда осколок зеркала попал ему в сердце и глаз? Этот осколок - детская травма.
Если нам, как ребёнку, не хватило любви и внимания, если были обиды, издевательства, унижения, то и наш Внутренний Ребёнок воспринимает внешний мир, как опасный и закрывается от него. Он заставляет нас постоянно беспокоиться и от страха замирать в своём развитии (застревать).
Люди обращаются ко мне со множеством страхов: темноты, высоты, смерти, пауков, самолётов, воды, собак. Страхом критики и ошибки. Страхом заразиться, заболеть, остаться без денег. Им страшно выступать на публике, водить автомобиль, быть заметными и вообще, жить! Они пребывают в постоянном напряжении и страхе. Согласитесь, что так жить невыносимо. Это очень тяжело!
Для тех, кто решается идти до конца - хорошая новость! У таких людей существенно улучшается качество жизни. Они выходят на свободу из внутренней тюрьмы и ощущают себя в мире как "дома". И это так радует :)
© Коледина М.В., 2023
Несмотря на то, что все мои клиенты совершеннолетние люди, чаще всего, я работаю именно с детьми - внутренними.
Отлично сказана!
Будучи детьми, мы все сталкивались с травматичным опытом. Поэтому, когда я слышу от людей про "золотых" родителей и "счастливое" детство - я им не верю. В таком случае, они вряд ли бы ко мне пришли:
Защитная реакция идеализации. Сталкиваюсь с этим. И людям трудно перестать самого себя обманывать. Ведь один из шагов сепарации - признать несовершенства своих родителей
Если нам, как ребёнку, не хватило любви и внимания, если были обиды, издевательства, унижения, то и наш Внутренний Ребёнок воспринимает внешний мир, как опасный и закрывается от него. Он заставляет нас постоянно беспокоиться и от страха замирать в своём развитии (застревать).
Спасибо за интересный материал!