Тут, наверное, должны были оказаться развернутые списки с описанием эмоциональных состояний и разделением на позитив и негатив.
Например, что грусть - это плохо, а радость - хорошо. Что злиться, раздражаться и стыдиться - негативно. А веселиться, воодушевляться и испытывать нежность - позитивно.
Но этих списков здесь, как видите, нет. И не будет.
Потому что эмоции не разделяются на хорошие и плохие - это стереотип, навязанный обществом, внешними проявлениями эмоциональных состояний, нашим окружением. Некоторые даже умудряются разделять их по гендерному признаку!
"Ты чего расстраиваешься? Мальчики не плачут!"
"Ты же девочка, разве можно так злиться?"
"Мужчина должен быть храбрым, чего ты испугался?"
"Девушке стоит быть скромнее, а ты что-то слишком громко смеешься..."

В ту же копилку можно добавить ошибочные суждения о том, что горевать, печалиться, страдать, бояться, испытывать волнение или зависть - это эмоции со знаком "минус". Как будто бы неприемлемые, подлежащие исключению из жизни, неодобряемые. Как будто в норме люди чувствуют только спокойствие, бодрость и увлеченность. Постоянно. Непрерывно.
А куда же тогда девать настороженность, любопытство, равнодушие? Это хорошие эмоции или плохие? Нейтральные? Никакие?
Правда в том, что каждая эмоция дана нам не просто ради развлечения. Это не мерило нашей "хорошести" или "непригодности" - это предупредительный сигнал. Отметки на карте, чтобы ориентироваться в жизни и в своем внутреннем мире. Они несут полезный функционал, который можно продуктивно использовать, если слышать свои эмоции, распознавать их исследовать причины их возникновения.
Например, "плохая" эмоция зависть дает нам повод задуматься о том, почему мы ограничиваем себя. Мы завидуем только тем вещам, которыми в той или иной степени тоже можем обладать, но по каким-то причинам еще этого не достигли.
Или гнев - сигнал, что подобная ситуация или отношение не подходят нам. Они нарушают нашу безопасность, ломятся в границы и требуют активных действий. Гнев (если он не слепой, уходящий в ярость) даст для этих действий силы.
Тоска позволяет определиться с приоритетами, осознать ценности - знак того, что стоит пройтись по себе внутренним взором и найти то, что полезного можно вынести из происходящего.
Если уж и разделять эмоции по каким-то параметрам, то можно выделить разве что функциональные (полезные, двигающие вперед) и дисфункциональные (разрушительные, тормозящие). Разделение индивидуально и определяется по большей части интенсивностью эмоций и степенью управления их проявлением.
Злость, дающая нам энергию - функциональна.
Злость, толкающая нас к опасным (и для нас, и для окружающих) вещам - дисфункциональна.
Психотерапия может способствовать тому, чтобы весь спектр проживаемых нами эмоций был функционален и полезен. Познакомить с ними, научить интерпретировать и не бояться их проявлять по-своему.
Наши эмоции нам не враги. Но могут стать друзьями и помощниками, если отнестись к ним с вниманием и чуткостью.
Чувствуем чувства, друзья!
Записаться на консультацию:
+7 958 637-50-86
Телеграм: @milenore
Наши эмоции нам не враги. Но могут стать друзьями и помощниками, если отнестись к ним с вниманием и чуткостью.