Когнитивный стиль "полезависимость - поленезависимость".

 

                 Дифференцированность поля, то есть влияние различий внешнего окружения на принятие решения человеком, можно описать в терминах «полезависимость—поленезависимость». Первоначально полезависимость понималась как функция дифференцированности восприятия или как аналитический (глобальный способ перцепции), зависимые от поля люди воспринимают стимуляцию восприятия в целом, не выделяя ее части.

        В последние годы интерпретация этого феномена несколько усложнилась. Поленезависимость стала пониматься как возможность субъекта преодолевать влияние контекста, либо зависеть от стимульного поля, либо как способность испытуемого ориентироваться на собственные ощущения, а не на контекст предъявления стимуляции (если грубо ориентироваться в координатах своего тела или на внешние условия). Измеряется с помощью разработанных Г. Виткиным и его сотрудниками методик: теста «встроенные фигуры», теста «стержень и рама» и др.  .

             Люди с полезависимостью гораздо более социально эффективны. В отличие от них люди с поленезависимостью гораздо более эффективны интеллектуально. Поэтому полезависимые люди в процессе обучения больше зависят от отрицательного внешнего подкрепления. Люди неполезависимые больше зависят от внутренней мотивации. В целом академическая успеваемость выше у людей поленезависимых, у них сильнее выглядит тенденция выбирать наиболее рациональные стратегии запоминания и воспроизведения материала, ярче происходит генерализация и перенос знаний.

       По мнению Виткина и Гуденау полезависимые лица, которые в целом больше полагаются на внешние обстоятельства гораздо более социально ориентированы. Они больше склонны быть внимательными к социальным воздействиям, подвержены социальным источникам информации, чутки по отношению к другим людям, обычно держат более короткую физическую дистанцию при реальном общении. Зависимые от поля люди надеются на помощь и поддержку окружающих. Им гораздо легче отвечать на вопросы, слыша в одобрительные оценки своих ответов. Они больше предпочитают коллективные формы действия, при наличии других людей они улучшают показатели своей деятельности.

       Так как эти люди гораздо больше межличностно ориентированы, они могут получать гораздо больше информации в процессе общения с другими, меньше участвуют в конфликтах, склонны изменять свои взгляды  в соответствии с позицией авторитетов. С другой стороны способность полезависимых лиц прибегать к мнению других можно воспринимать  в качестве необходимости, потребности поиска информации с целью использования последней при структурировании неопределенной ситуации, потому что они слабее могут делать это сами. То есть для человека с полезависимостью другой объект становится и кладезью информации и способом, инструментом ее переработки, поэтому им и необходимо наличие всех их социально полезных качеств.

         Таким образом, социальная эффективность полезависимых лиц может служить в качестве компенсации их слабой компетентности в способности к познанию. М.А. Холодная сообщает, что по некоторым данным причина полезависимости/независимости может лежать в различиях работы полушарий головного мозга. По ее данным поленезависимость предполагает большую выраженность мозговой латерализации, больше со стороны левого полушария. Поленезависимые люди основываются на анализе деталей, причиной чего является доминирование левого полушария, а полезависимые люди используют глобально-целостный подход к решению проблемы, что предполагает большую работу правого полушария.       

Некоторые авторы сообщают о большей заинтересованности правого полушария в стиле работы с информацией поленезависимых людей. Сообщается о большей интеграции межполушарной работы у поленезависимых людей. Некоторые авторы связывают индивидуальную дифференциацию полезависимых и поленезависимых людей с сформированностью стратегий контроля, которые должны отвечать за оттормаживание воздействия видимого поля или, как вариант, разностью в особенностях работы памяти и внимания. Полезависимость, как общий когнитивный стиль вызывается быстрым исчезновением следов кратковременной памяти и неподвижностью состояний внимания.  Кроме того, считается, что полезависимость/ поленезависимость представляет такой аспект внимания как селективность.

 

 

Опубликовано на сайте: 13 января 2012,  16043 просмотра
Поделиться1В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться27
Комментарии
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Причины возникновения психосоматических и соматоформных заболеваний (психофизиологическая, кортико-висцеральная теория).
В отечественной науке была построена кортико-висцеральная (кортико – кора полушарий мозга, висцеральный – внутренний, имеются в виду сенсорные нервные волокна передающие сигналы от внутренних ...
Причины возникновения психосоматических и соматоформных заболеваний (а может алекситимия?).
Термин «алекситимия» ввел Сифнеос в1973 г. В своей работе, опубликованной еще в1968 г., он описал наблюдавшиеся им особенности пациентов психосоматической клиники, которые выражались в утилитарном ...
Педантичные, упрямые, экономные. (Ананкастное (обсессивно-компульсивное) расстройство личности).
Ананкастов отличает любовь к чистоте и порядку, сильно выраженный педантизм с озабоченностью деталями. Им свойственен перфекционизм, с неукоснительным выполнением всех правил и инструкций. Они упрямы, ...
Соблазняющие, театральные, демонстративные. Истерическое расстройство личности.
Истерическое расстройство личности.[p] [p] Основной интерес занимавшихся разработкой проблемы истерического расстройства личности состоял в обнаружении закономерностей и механизмов возникновения и протекания ...
"Стыд" и "Вина", в чем их различие?
Проблемы стыда и вины пронизывают все общество. Чувство вины часто ассоциируется с западной цивилизацией вообще, хотя реальных доказательств не существует. Напротив, восточные цивилизации, считается, что ...
f50a1
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз