На мой взгляд, на сегодняшний день существует очень много работ по воспитанию детей, про позиции родителей, помогающие им быть в диалоге с детьми, про учёт возрастных особенностей в контексте тех или иных запретов и ожиданий. Вот я и заметил, что есть необходимость озвучить и прописать иные позиции родителей, которые, наоборот, являются причинами, по которым нарушается контакт с ребёнком и само воспитание превращается в конфликты, игнорирование, манипуляции.
С вашего позволения, я построю свою статью в привычной для себя форме: посредством перечисления пунктов (1,2,3) буду называть родителей, исходя из главных паттернов их поведения и передаваемых ими смыслов детям.

1. Критикующие родители. Данная токсичность в поведении выражается в чрезмерном неприятии действий, эмоциональных реакций, мнения и/или личностных качеств детей. На основании этого неприятия часто слышна критика в адрес ребёнка. Критика может носить уничижительный, саркастический характер. И, естественно, у ребёнка вырабатывается страх к ней и вследствие этого страха может последовать отказ от деятельности. Критикуя малыша, родители могут сравнить его с другими, конечно же не в его пользу. Таким образом, ребёнок получает картину, в которой он "хуже других". Эмоциональной поддержки в подобных детско-родительских отношениях, как правило, дети не получают.
2. Чрезмерно опекающие родители. Это выглядит как забота, предусмотрительность, переживание, осторожность. Но если приглядеться более внимательно, то будет явно просвечиваться лишь забота и тревога родителей о себе. Поясню. Опека и контроль в конечном счёте из детей формируют зависимых взрослых. Такие родители заранее не хотят отпускать своих детей, потому что боятся стать ненужными в их жизни, ощутить их "неблагодарность". Поэтому им выгодно, чтобы дети максимально зависели от них и как можно дольше и чаще чувствовали себя беспомощными.
3. Примерные родители. История "а вот Я в твоём возрасте..." - это как раз про них. Посредством мифологизации собственного детства, они создают картину своей непогрешимости. И, исходя из этих легенд, требуют от своих детей идеального послушания. Их ужасно расстраивает малейшие признаки неподчинения. Такие родители не умеют воспринимать индивидуальность ребёнка, любой протест с его стороны воспринимается и трактуется ими как грубость, наглость, подлость, неуважение. Поэтому родитель находится в обороняющейся позиции: он сам создал такую ситуацию, что ему приходится отстаивать собственные же мифы и легенды. В своем взаимодействии с ребёнком он не ориентируется на его потребности, а исходит сугубо из своих искаженных представлений об "идеальном" поведении ребёнка.
Контакт, диалог и взаимопонимание в детско-родительских отношениях возможны при уважении личности ребёнка, при ориентации на его потребности и возрастные особенности развития.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
На консультацию онлайн или на личную встречу в Волгограде записывайтесь по номеру: +79050620750
Очень актуальная тема, спасибо вам за статью, Салават Шамгунович!
Контакт, диалог и взаимопонимание в детско-родительских отношениях возможны при уважении личности ребёнка, при ориентации на его потребности и возрастные особенности развития.
Очень хорошо сказано! Салават Шамгунович, спасибо за полезную публикацию!
История "а вот Я в твоём возрасте..." - это как раз про них. Посредством мифологизации собственного детства, они создают картину своей непогрешимости
часто встречающаяся история, родитель так свою самооценку за счет ребенка поднимает)
Благодарю за отклик.
Сабиров Салават Шамгунович, а еще бывает так, что эта планка фальшивая и не соответствует достижениям родителя, и с таким сталкивалась!
Салават Шамгунович, благодарю вас за публикацию и типизацию родителей.
Салават, спасибо за статью.
Что то у меня такое чувство, что продолжение следует))
Салават, спасибо за статью.
Спасибо, Татьяна.
Поэтому им выгодно, чтобы дети максимально зависели от них и как можно дольше и чаще чувствовали себя беспомощными.
Может они даже этого не осознают, а от страха потерять контроль и избежать неудач.
Спасибо, Салават, за публикацию на важную тему.
Поэтому родитель находится в обороняющейся позиции: он сам создал такую ситуацию, что ему приходится отстаивать собственные же мифы и легенды.
И упаковывают туда ребёнка, начинают бороться с ним
Спасибо за статью, Салават. Список можно пополнять. Понравилось, что Вы выделили ключевые моменты.
Спасибо, Илья.