Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30472 специалиста из 985 городов
Скрыть

Это нелёгкое звание "Лидер"

Во все времена люди стремятся к лидерству- формальному и неформальному. Лидерство расценивается как превосходство, как возможность самопрезентации с наилучшей стороны, как формула успеха во всех начинаниях.

Люди тянутся на тренинги "личностного роста" как их предки к мавзолею. Каждый верит, что способностям организовать работу других, наладить взаимодействие между многочисленными членами одной группы можно научиться! А ведь лидерами зачастую рождаются, а не становятся. Если у человека при рождении есть задатки лидера, то их можно этими самыми тренингами превратить в способности управлять. А если нет? Тогда общество рождает самодуров. Так называемые "лидеры" путем не личных качеств, а чаще финансовой составляющей пробивают себе путь в политику,шоу-бизнес и другие сферы, при этом оставаясь на верхних ступенях только формально. Обычно общественность не принимает всерьёз их решений,не расценивает их установки как правильные. Вот и получается, что мы сами взращиваем не тех, кому хотели бы доверять.

Важно помнить, что лидер (настоящий, "природный")- это тот, кто не только принимает важные решения, но и несёт за них ответственность.Ответственность моральную и материальную. Это главное отличие лидера от "лжелидера". Ведь отвечать за последствия своих неверных действий всегда тяжелее, чем эти действия совершать. Иногда ошибки приводит к групповому, общественному порицанию, а иногда и к ответу перед Законом.

Так может тогда не стоит без оглядки бежать за паровозом под названием "Я-первый". Может стоит вовремя остановится и понять, что лидерство-это не всегда залог успеха. Преуспеть можно и под чьим-то руководством,если, конечно, руководитель опытный и знающий человек. В конце концов позиция "серого кардинала" тоже не так уж плоха. А вот "подсиживать" кого-то- дело неблагодарное, да и достаточно долгое, требующее лишних сил и затрат.

В идеальном обществе всё всегда на своих местах, порядок иерархии соответствует личным способностям и возможностям представителей всех слоёв. Каждый человек может приблизить себя к идеалу, если будет реально оценивать свои достоинства и недостатки, не стремиться к безудержной власти, к неоправданному лидерству. Иногда лучше делать добрые дела в тени, чем творить зло во всеуслышание, прикрывая это благими целями.

Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 94 просмотра
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Провела 3 онлайн консультации на сайте
Подписаться25
Подписаться25
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 26d81 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз