В 1888 г. немецкий невропатолог Г. Оппенгейм предложил термин «травматического невроза», в клинической картине которого проявлялись навязчивые воспоминания о событии, расстройства сна, кошмары, избирательные фобии и эмоциональная неустойчивость. Этот термин в дальнейшем использовали немецкие психиатры Э. Крепелин (1894) и Р. фон Крафт-Эбинг (1898).

С точки зрения психоанализа, чем раньше случилась психическая травма, тем более ранние защиты формирует психика, для того что бы справиться с ней. Это в дальнейшем является наиболее важным фактором в переживании последующих травм и развитии психических расстройств. Взрослый человек может не помнить травматическое событие, но оно живет в нем. В момент, когда в жизни происходит событие, ассоциативно сильно связанное с травмой, стена психологических защит рушится и в сознание человека устремляется то от чего оно защищалось. Эго (часть личности, осознанное Я) будет стараться защитить сознание от сильных, разрушительных чувств с помощью проявления психических расстройств, одним из вариантов которых являются травматические неврозы.
В работе "По ту сторону принципа удовольствия" Зигмунд Фрейд писал, что тема травматического невроза является "темной и мрачной".

Травматический невроз (ТН) - это частичное повторение травматического события, переживания травмы, стереотипных сновидений и действий, отражающих фиксацию на травме. По Фрейду, в основе ТН - "фиксация на моменте травмы".
В труде "Лекции по введению в психоанализ" Фрейд отмечал, что при ТН создается впечатление, будто эти больные не покончили с травмой, которая стоит перед ними как неразрешенная актуальная проблема. Человек остается фиксированным на своей травме, из-за чего Фрейд делает вывод:
Невроз - это памятник прошлой травме.
Эта фраза подтверждается Фрейдом в его работе "Психоанализ военных неврозов", где Фрейд говорит о важности субъективных переживаний, страданий при неврозе: "картина состояния при ТН приближается к истерии по богатству сходных моторных симптомов, но превосходит ее сильно выраженными признаками субъективных страданий, близких к ипохондрии или меланхолии, и симптомами широко разлитой общей слабости и нарушения психических функций".
По мнению английского психоаналитика Ч. Райкрофта "Критический словарь психоанализа" (1968), "травматические неврозы или спонтанно излечиваются, или становятся хроническими, или переходят в психоневрозы"

Способность человека справляться с травмирующими факторами зависит от ряда причин. Наиболее важными причинами являются конституциональные факторы, физическое самочувствие человека в данный момент, индивидуальный жизненный опыт. Иногда одни люди травмируются стимулами, которые являются безвредными, пустыми для других людей, но безусловно существуют воздействия такой деструктивной силы, которые влияют на любого человека. Существенное значение имеет возможность двигаться в период проживания травмы, при блокировке этой способности риск "нервного срыва" возрастает в разы. Неожиданность травмирующего события также увеличивает силу возникающего возбуждения, которое может стать неуправляемым.
В науке выделяют типы травматических неврозов, о которых речь пойдет в следующей статье.
© Автор: Дяченко Наталья,
психолог-психотерапевт, помогу вам справиться с неврозами, страхами, навязчивыми состояниями
записаться на консультацию Подписывайтесь на соцсети - полезные материалы, техники:
Телеграм,
Дзен