От автора: Надеюсь, что знание этих правил будут способствовать гармоничным отношениям)))
В своей статье "Как избежать конфликта?" я указывала 7 пунктов рекомендаций, следуя которым можно избежать конфликта. Продолжая эту тему, хочу поделиться еще 9 способами, которые способствуют возможности договориться. Даже в том случае, если первоначально кажется, что точки зрения сторон совсем разные, их интересы несовместимы и компромиссу не бывать. - Перед любым контактом необходимо настраиваться (как настраивают инструмент перед концертом). Займите устойчивое положение – сядьте или встаньте так, чтобы чувствовать опору, равновесие. Говорите со взрослой позиции – только то, в чем уверены и что для вас важно, держите в голове, ради чего вы вступили в диалог. Если есть вероятность, что вас будут провоцировать на эмоции, – найдите точку перед глазами или деталь одежды (или придумайте прикосновение), которые будут символизировать для вас устойчивость и равновесие.
- Начиная трудный разговор с близким человеком, скажите вслух или про себя: «Я начинаю говорить для того, чтобы остаться в контакте, чтобы быть с тобой, а не для того, чтобы ссориться». Помните, что диалог ведется не для того, чтобы выиграть сражение, а для того, чтобы найти решение. При контакте с ребенком оставайтесь на уровне его глаз, прикасайтесь к телу.
- Окружающие люди имеют право нам не верить, нас не любить, не понимать и не соглашаться с нами – это придется пережить. «Правды» – субъективны. Ищите в диалоге изначальный объединяющий смысл, то есть то, что находится за словами. Это возможно делать только в спокойном состоянии, черпая из ресурса спокойствия.
- У каждого есть право на несовершенство, ошибки, заблуждения – это не отменяет изначального уважения к собеседнику. Помните, что и вы можете быть неправы, позволяйте себе учиться. Уважение к нам собеседников и оппонентов начинается с уважения нас к самим себе.
- У каждого свой язык и символьный ряд, своя скорость реагирования. Сказанное и услышанное «просеивается» сквозь наши субъективные опыт и восприятие и рассеивается при переводе услышанных слов на свой язык. Не бойтесь переспрашивать. Давайте время себе и собеседнику на «усвоение» и переваривание информации.
- Мы проецируем на собеседника свои мысли, чувства, непроявленные желания, и на нас, соответственно, проецируют. Учитесь различать эти проекции и не позволять им влиять на самоценность.
- С активно-агрессивными людьми нужно учиться вовремя уходить из агрессивного контакта, не принимать на свой счет обвинений. Такие люди скрываются за общими фразами и местоимением «мы», находят наиболее уязвимые стороны. При контакте с пассивно-агрессивными людьми – они предпочитают говорить за спиной, бросать слова вслед – старайтесь ставить в общении смысловые акценты.

Не провоцируйтесь на чувство вины и гиперответственности, которые вырабатывают пассивно-агрессивные люди. После сложных контактов нужен отдых, «перезарядка». 8. Стройте диалог из своей «зрелости» с его «зрелостью». Это обращение к «высшему потенциалу» помогает выйти на уровень вне травм, оценок, провокаций и стереотипных реакций. Мысленно говорите собеседнику: «Мне важны твои мысли и твое присутствие, даже если я с тобой не согласен». 9. Важно уметь завершать диалог – «спасибо», «до встречи», любые слова, которые прозвучат искренне в эту минуту, уместны. Анализируйте прошедшие диалоги, старайтесь извлекать из них уроки. Уверенный в себе человек спокойно говорит о том, что чувствует, чего ожидает, благодарит за контакт и диалог, умеет принять комплимент и сказать комплимент. Как и любые знания, эти правила могут так и остаться только знаниями, если их не применять на практике. Поэтому пробуйте, внедряйте их в свое общение! 
Желаю вам гармоничных отношений! |
Поэтому буду стараться внедрять.
Считаю, что человек, научившийся уважать сам себя, справится с любой конфликтной ситуацией. Он её просто не допустит. Уважение - основа любых конструктивных взаимоотношений.
Лаконично и по существу.
Благодарю за обратную связь)))