Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28617 специалистов из 952 городов
Скрыть

Ваша самооценка. Методика Дембо — Рубинштейн.

От автора: « Неумение верно себя оценивать — вот что может тебе повредить в будущем. » Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Ночь нежна

Наша самооценка, это то, что мы о себе представляем, как себя ощущаем, чего мы достойны, как оцениваем свои возможности. Если которотко Я-Концепция. Адекватная, нормальная самооценка та, при которой человек реально оценивает свои возможности и свой внутренней потенциал. Самооценка может быть завышена, но в большинстве случаев этим страдают люди не совсем в себе уверенные, вот такой парадокс. Определить стопроцентную самооценку человека невозможно, но попытки все таки были.

Самая известная методика исследования самооценки Дембо — Рубинштейн. "Первооткрывателем" методики являлась , Тамара Дембо, а  Сусанна Яковлевна Рубинштейн советский психолог,  ,уже модифицировала эту методику. Тамара Дембо известная исследовательница в области психологии., она родилась в России, затем работала в Германии и в США.

Методика проста. На листе бумаге проводятся вертикальные линии. Их может быть несколько, в зависимости от того, что вы хотите протестировать. Сама Рубенштейн предлагала к исследованию 4 шкалы: здоровье, умственное развитие, характер и счастье.

Ваша самооценка Методика Дембо  Рубинштейн

Высота каждой линии должна быть 100 мм, для удобства измерений. Каждый миллиметр шкалы это 1 балл. Верхняя часть показывает, где по вашему мнению находится самый счастливый человек , в нижнем- самый несчастный. То есть, внизу располагаются отрицательные ценности, которые человек старается избегать, вверху положительные, к которым человек стремится.

Черточкой (-) человек обозначает то место, которое, по его мнению, соответствует текущему уровню. Кружком (о), то каким бы он хотел себя видеть и крестиком (х), то место, где вы можете оказаться адекватно оценивая свои возможности.

Обязательно должна быть обозначена середина шкалы точкой.

Основными параметрами самооценки является ее высота и реалистичность. На этой схеме получается уровень притязаний от нижней точки шкалы до знака "х", высоту самооценки - от "о" до знака черточка "-", а так же, какие расхождения есть между уровнем притязаний и самооценкой.

Результаты.

Высота самооценки (-).

Количество баллов примерно от 50 до 75 («средняя» и «высокая» самооценка) соответствуют реалистичной или адекватной самооценке. Количество баллов от 75 до 100, как правило, свидетельствует о завышенной самооценке и указывает на какие-то отклонения в формировании личности. Такая самооценка может указывать на искажения в формировании личности — закрытость для нового опыта, нечувствительность к своим ошибкам, замечаниям и оценкам окружающих. Количество баллов ниже 50 указывает на заниженную самооценку.

Человек может проанализировать свою оценку, почему он поставил отметку именно на данной точке шкалы.

Уровень притязаний (х).

Реалистический уровень притязаний характеризует количество баллов от 60 до 90. Результат от 90 до 100 баллов обычно удостоверяет нереалистическое, некритическое отношение к собственным возможностям. Результат менее 60 баллов свидетельствует о заниженном уровне притязаний, свидетельствующий о неблагоприятном развитии личности.

В соответствии с классической моделью нормальная актуальная самооценка (-) должна находиться чуть выше середины; идеальная самооценка (о) чуть ниже верхнего полюса, а оценка своих возможностей (х) — между этими отметками.

Самооценка считается пониженной, если большинство отметок актуальной самооценки стоят ниже средней отметки. В этом случае можно говорить о чрезмерной критичности, или чрезмерной требовательности к себе.

Соотношение между параметрами самооценки

Теперь посмотрим соотношения между всеми значками. Символы «х» должны находиться между символами «о» и «-». Расстояние между х и о — это интервал недостижимого. Желаемого, но недостижимого. «Х» — это то, что «человек сможет», а то, что выше нее, — «недоступно». Ниже «х» вплоть до актуальной самооценки — то, что достижимо. Соотношение между этими двумя интервалами (выше и ниже х) определяет уровень оптимизма испытуемого. Чем больше интервал возможного и меньше — невозможного, тем выше уровень оптимизма.

Высота «кружков» должны стоять немного ниже верхнего полюса. Если «кружок» находится на полюсе, можно предполагать незрелое отношение к ценностям. Зрелый человек не мечтает быть идеальным. Чрезмерно высокая актуальная самооценки служит признаком нереалистичности.

Неравномерная самооценка, когда показатели разных шкал серьезно отличаются друг от друга, может говорить об эмоциональной неустойчивости.

«О» — идеальная самооценка, символизирует уровень мечты человека. Обычно все люди испытывают потребность мечтать. Если мечта сбывается, то возникает новая мечта. Мечта, для того чтобы сбыться, должна превратиться в цель. То есть символом «х» мы обозначаем уровень цели или реальных перспектив. По мере достижение цели, место мечты, превратившейся в цель, занимает другая мечта, а «о» по-прежнему стоит выше «х». Если этого не происходит, мы говорим об «инфляции мечты».

Какой бы результат вы не получили, вы должны знать, что в ваших силах регулировать собственное оценивая себя. Если у вас заниженная самооценка, вы сами можете ее повысить, разобравшись с собой, выполнять различные упражнения, которые помогут достичь нужных вам результатов в жизни.

Всем удачи во всем!

 

 Некоторый текст взят с интернета.

Психолог, Консультант - г. Волгоград
Опубликовано: , 3192 просмотра
К автору уже обратился 21 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться99
Подписаться99
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Кипра Марина Ивановна писал(а):
"Первооткрывателем" методики являлась Сусанна Яковлевна Рубинштейн советский психолог, еще в середине 20 века, а Дембо уже модифицировала эту методику.
Нет, первоначально методику разработала Тамара Дембо (1962) с целью изучения представления о счастье, а модифицировала Сусанна Рубинштейн (1970), расширив её на изучение самооценки.
№1 | 19 января 2016
Кипра Марина Ивановна
Психолог, Консультант - г. Волгоград
№1 | Мария Каша писал(а):
Нет, первоначально методику разработала Тамара Дембо (1962) с целью изучения представления о счастье, а модифицировала Сусанна Рубинштейн (1970), расширив её на изучение самооценки.
Да..действительно ..ошиблась немного . Спасибо..
№2 | 19 января 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5ea1d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз