Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22750 специалистов из 837 городов
Скрыть

Психологический тренинг: мифы и реальность

Одно из направлений в моей работе – это проведение групповых психологических занятий. Наиболее популярный для них формат – это тренинг. Технология тренинга в России довольно известна и уже успела «обрасти» изрядным количеством мифов. Без преувеличения, сложно назвать сферу деятельности, где их было бы больше! Так, что, по-моему, уже назрело. Далее представляю вам ТОП-5 мифов о тренингах с моими комментариями.

МИФ 1. Тренинг – это просто модное слово, а технология тренинга не имеет под собой научных и практических оснований.

РЕАЛЬНОСТЬ. В действительности, тренинг как способ организации групповой психологической работы ведет свою историю еще с середины прошлого века. Я лично общалась с Клаусом Фопелем, человеком, который работал в этой области, когда она только начинала развиваться (см. на фото). Групповые формы работы используются в разных областях психологии, так что в той или иной форме тренинги проводятся в психотерапии, бизнес-психологии и других областях.

Психологический тренинг мифы и реальность

Я и Клаус Фопель, психолог и популяризатор психологических технологий, в его доме в Зальцхаузене, Германия.

 

Конечно, этот миф, как и все мифы, имеет под собой реальное основание. И это основание – работа «специалистов», которые «ведут тренинги», при этом не зная основ, на которых базируется технология.

МИФ 2. Тренинги = секта.

РЕАЛЬНОСТЬ. Ох, как же любят у нас в России называть все непонятное сектой. Но если вдуматься даже в сам смысл понятий, их приравнивание абсурдно. Тренинг обозначает формат проведения занятий, а словом «секта» называют закрытую группу людей с общими религиозными или другими взглядами. Есть принципиальные отличия между сектой и тренинговой группой. Секты авторитарного типа, которых многие боятся, имеют целью подчинение членов группы. А занятия в тренинговой группе имеют цель помочь участникам. Еще одно отличие – закрытость и конфиденциальность. Члены секты предпочитают ВООБЩЕ не распространяться про то, что происходит внутри их сообщества. На тренингах же часто используется правило конфиденциальности – нельзя обсуждать то, что происходило с другими участниками. Это делается для создания психологической безопасности. Однако, это правило не запрещает рассказывать о том, что происходило лично с вами.

В своих истоках этот миф похож на предыдущий – «специалисты», которые неумело/недобросовестно используют психологические методы. Также здесь играет роль некорректное использование термина «тренинг».

МИФ 3. Тренинг можно «читать».

РЕАЛЬНОСТЬ. Да, к сожалению, мне иногда приходится слышать эту фразу! По технологии на тренинге происходит активное взаимодействие в группе. Участники выполняют различные упражнения, а после – обязательно их обсуждают. Именно в процессе обсуждения участники осмысляют то, что происходит в группе, имеют возможность посмотреть на себя со стороны, и, в конечном итоге, обучаются на собственном опыте.

Миф появился по причине моды на слово «тренинг» из-за которой так стали называть и лекции, и семинары и еще бог знает, что.

МИФ 4.Тренинг решит все проблемы.

РЕАЛЬНОСТЬ. Как бы нам ни хотелось получить «волшебную таблетку», приходится признать тот факт, что таких не существует. Технология тренинга – это просто способ организации работы в группе. И, в зависимости от цели, этот способ далеко не всегда оптимален. Есть и другие форматы групповой работы, о которых я напишу позже. Кроме того, для достижения цели даже не всегда нужны групповые занятия. Иногда требуются совсем другие меры.

Истоки мифа лежат в пресловутой мечте о «волшебной таблетке» и непонимания того, что можно использовать другие методы, помимо тренинга.

МИФ 5. Одного тренинга достаточно, чтобы чему-либо научиться/решить какую-то проблему.

РЕАЛЬНОСТЬ. Даже если тренинг действительно поможет в достижения цели, далеко не факт, что это произойдет быстро. Да, за счет интенсивной работы в тренинговой группе можно научиться многим вещам быстрее, чем, к примеру, по лекциям или книгам. При этом любое обучение/решение проблемы/достижение цели требует определенного времени. Именно поэтому я в последнее время предпочитаю одному большому тренингу курсы из нескольких занятий. Кроме того, требуются еще и личные усилия, поэтому не стоит надеяться исключительно на работу тренера, каким бы суперспециалистом он не был.

Что же мы получаем в итоге? Тренинг – это не «пустышка», не «секта» и не «волшебная таблетка». Технология тренинга – это просто метод работы в группе, который в умелом применении может быть очень эффективным и полезным.

 

Фото с моей площадки на Дне тренингов во Владивостоке

 

Похожие статьи:

Психологический тренинг: кому и для чего он нужен?

Ключевые признаки доверия человеку, который ведет тренинги 

Мария Ляхова-Трагель
Опубликовано на сайте: ,  249 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Онлайн-консультант — г. Владивосток
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4a80b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз