Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23351 специалист из 851 городa
Скрыть

Психологический тренинг: кому и для чего он нужен?

Продолжаю тему прошлой статьи про тренинги, и сегодня я напишу о том, каких результатов они позволяют достичь. В чем их польза, и для чего они вообще? Вот список из 5 причин, по которым стоит пойти на тренинг.


1. ИЗУЧЕНИЕ ТЕМЫ ТРЕНИНГА НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ. Тренинг идеально подходит для изучения психологических и социальных явлений. Любая группа – это модель общества. Опытный тренер знает об этом и умело использует, помогая участникам увидеть социальные процессы внутри группы. Благодаря этому тренинговая группа – это лаборатория, внутри которой можно изучать отношения между людьми изнутри этих отношений!

2. ОТРАБОТКА НАВЫКОВ ПРЯМО В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ. Само слово «тренинг» происходит от слова «тренировка». Один из видов, тренинг навыков, посвящен изучению различных техник (в зависимости от темы тренинга). Например, техники продаж, переговоров, активного слушания и т.д. Техники изучаются и отрабатываются прямо внутри группы.

 

Настоящее развитие личности происходит только тогда, когда мы сравниваем то, кем мы хотим быть, с тем, какие мы сейчас

 

3. ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСМОТРЕТЬ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ. Очень важная часть тренинга – это обратная связь, т.е. обсуждение того, что происходит с отдельными участниками и с группой в целом. Именно это и обеспечивает личностный рост. К сожалению, про этот самый рост говорят слишком часто, и его смысл уже «затерся». Настоящее развитие личности происходит только тогда, когда мы сравниваем то, кем мы хотим быть, с тем, какие мы сейчас. Именно это и происходит на тренинге, когда на обсуждении можно посмотреть на себя со множества точек зрения.

4. ЛУЧШЕЕ ПОНИМАНИЕ СЕБЯ И СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ. Опытный тренер на обсуждении умеет задать вопрос так, чтобы участники могли задуматься, глубже понять свои чувства, мотивы, отношения с другими людьми. Это один из способов развивать способность к рефлексии и, в конечном итоге, жить более осознанно.

 

поскольку группа – это модель общества в целом, то опыт на тренинге возможно перенести и на другие ситуации вне тренинга.



5. ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПРОБОВАТЬ НОВОЕ В БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ. Иногда приходит понимание: в жизни нужно что-то менять. По-другому вести себя с окружающими, попробовать новые социальные роли и т.д. Но вдруг – не получится?! Страшно! 
А на тренинге происходит моделирование социальных ситуаций, и можно совершенно спокойно в безопасных условиях освоить новые способы поведения. Ну а поскольку группа – это модель общества в целом, то опыт на тренинге возможно перенести и на другие ситуации вне тренинга.

В общем, если вы чувствуете необходимость в чем-то из перечисленного, тренинг – это то, что вам нужно. Осталось только выбрать, к кому и куда пойти. А как не ошибиться в выборе – это уже другая история, и о ней в следующий раз.

 

Психологический тренинг кому и для чего он нужен

Мария Ляхова-Трагель
Опубликовано на сайте: ,  129 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Онлайн-консультант — г. Владивосток
Другие статьи автора:

Комментарии

Ожиринский Михаил Борисович
Психолог, Психоаналитик группаналитик - г. Новосибирск
Трагель Мария Владимировна писал(а):
Тренинг идеально подходит для изучения психологических и социальных явлений
И себя на основе общих проявлений других участников и группы в целом.
№1 | 29 января 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий dbe4e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз