
Время течёт безвозвратно – человек взрослеет, развивается, получает опыт, навыки, осознаёт себя и познаёт окружающий мир.
Черты характера, выраженные в молодости, с возрастом тоже претерпевают изменения.
5 черт характера, по которым можно отследить возрастные изменения.
Считается, что с возрастом люди становятся спокойнее, мудрее, ответственнее. Импульсивное поведение уступает место осознанности и ответственности. Человек думает, прежде чем принять решение, из-за чего иногда кажется, что он медлительный и нерешительный. Те, кто в молодости пускался во все тяжкие и был склонен к авантюризму, становятся домоседами и консерваторами, а те, кто боялся выйти из зоны комфорта, в зрелом возрасте познал все прелести дальних путешествий.
Для оценки характера используются пять основных черт:
• доброжелательность;
• экстраверсия;
• предрасположенность к познанию новой информации;
• осознанность;
• невротические черты личности, то есть способность к эмоциональной нестабильности, или стрессоустойчивость.
Как меняется характер по мере взросления.
Наблюдая за изменением этих пяти черт, которые относительно независимы друг от друга, можно оценить, как меняется характер человека с течением времени.
Так, старики становятся менее общительными и менее способными устанавливать контакт с окружающими. Молодые люди в этом отношении более гибкие и открытые для общения. Именно в возрасте до 30 лет формируются крепкие дружеские, любовные связи. Зрелые люди регулярному общению предпочитают покой и уединение.
С возрастом люди становятся более доброжелательными и сговорчивыми. Самыми упёртыми и закрытыми считаются подростки. В возрасте 20 лет уровень доверия к окружающему миру резко повышается, а к старости достигает пика.
Сознательность формируется на протяжении всей жизни. Её показатели постепенно растут и становятся максимальными в престарелом возрасте. Резкий спад сознательности наступает после выхода человека на пенсию. Психологи связывают это явление с тем, что у стариков отпадает необходимость ходить на работу, соблюдать определённые правила. Другими словами, человек расслабляется и уходит от жёсткого режима.
Эмоциональная стабильность уверенно возрастает с течением времени. Личность адаптируется к стрессам и внешним раздражителям, достигая пика в конце жизни. С возрастом человек становится более спокойным и приобретает способность контролировать свои эмоции.
Консерватизм с возрастом наращивает обороты. Самыми любознательные – это дети и подростки, готовые поглощать и усваивать новую информацию гигабайтами, а самые закрытые и невосприимчивые к новому опыту и знаниям – это пенсионеры.
Стереотипы и реальность.
Стереотипы, которые общество примеряет по отношению к пожилым, недалеки от реальности. Каждый человек является членом общества, поэтому он подсознательно выбирает модели поведения, которые отвечают ожиданиям большинства.
Таким образом, пожилые люди выбирают соответствие «нормам», но не всегда. Сегодня всё больше становится и тех, кто утверждает, что возраст – это не повод закрываться от мира и лишать себя удовольствия жить на полную катушку.
Живите в удовольствие!
Для оценки характера используются пять основных черт:
• доброжелательность;
• экстраверсия;
• предрасположенность к познанию новой информации;
• осознанность;
• невротические черты личности, то есть способность к эмоциональной нестабильности, или стрессоустойчивость.
Может и спокойнее стала.
Есть над чем подумать.
Спасибо, Юлия.
Живите в удовольствие!
Живу , чего и Вам желаю !😎
Интересная статья о взаимосвязи возраста и изменения черт характера. Действительно, с течением времени мы все меняемся, приобретая новые черты и отходя от старых. Отражение этого в пяти ключевых чертах - очень информативно.
Спасибо за ваш вклад в эту тему!