Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23351 специалист из 851 городa
Скрыть

Ключевые признаки доверия человеку, который ведет тренинги

Продолжаю серию статей про тренинги. Сегодня я напишу о том, как понять, можно ли доверять человеку, который проводит тренинг.

Вообще, вопрос о том, кого можно считать профессионалом в этой области, а кого нет, очень сложный и спорный. Начнем с того, что формально в России нет такой профессии, как тренер или ведущий тренинговой группы. Люди, которые проводят тренинги, так или иначе встречаются в разных областях, это психологи, социальные работники, психотерапевты, ведущие различных курсов, специалисты по работе с персоналом и другие. Когда я училась в магистратуре, я около года исследовала профессиональный образ ведущего тренинговой группы. Результаты можно посмотреть в статьях, а для ленивых напишу краткий список признаков, по которым можно понять, доверять ли человеку, который проводит тренинг.

  1. Впечатление, которое производит человек при личном общении.

Ведущий тренинговой группы работает с людьми, и поэтому его поведение в общении играют огромную роль в его работе. Стоит обратить внимание на то, насколько хорошо человек выражает свои мысли (важно быть понятным для группы), насколько он умеет слушать (это важно для сбора обратной связи), на дикцию, в конце концов, потому что четкость речи тоже имеет значение. Ну и чисто интуитивно, какое в целом ощущение остается после разговора.

Ключевые признаки доверия человеку который ведет тренинги

2. Насколько конкретно и понятно человек может объяснить, чем он занимается.

У меня однозначно вызывает недоверие врач, который лечит от всего. Допускаю, что есть области наподобие физиотерапии, где список показаний очень широкий. Но еще более странно звучит, если человек не просто лечит от всего, а еще и использует очень разные методы. Например, хирург-психиатр. Это как??? Конечно, этот пример абсурден. А вот в сфере психологических услуг подобное можно встретить очень часто. Итак, если специалист мешает в кучу гештальт-терапию и нарративную практику, веды и буддизм, сыплет непонятными терминами и не может прозрачно объяснить, чем он занимается, очевидно, что это никакой не специалист

3. Наличие базовых знаний по психологии и технологии тренинга.

От людей, которые ведут тренинги, часто требуют в подтверждение диплом психолога. Лично по моему опыту, диплом психолога – это не гарантия того, что человек будет способен работать с группой.
С другой стороны, если человек постоянно взаимодействует с людьми, знание психологии у него в любом случае должно быть, хотя бы из опыта работы. То же самое и с технологией тренинга. Экзамен-то, может, не сдавал, но знать должен, потому что по работе нужно. Поэтому стоить задуматься, если человек говорит вам о том, что он «читает тренинги».

Предыдущие статьи о тренингах:

Психологический тренинг: мифы и реальность

Психологический тренинг: кому и для чего он нужен?

В продолжение темы о том, как отличить профессионала, от человека, который пускает пыль в глаза здесь: https://www.b17.ru/article/44675/ 

А моя статья про ведущего тренинговой группы здесь: http://cyberleninka.ru/article/n/model-kompetentsiy-veduschego-treningovyh-grupp-kak-sochetanie-professionalnyh-znaniy-navykov-tsennostey-i-ustanovok

 

Мария Ляхова-Трагель
Опубликовано на сайте: ,  216 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Онлайн-консультант — г. Владивосток
Другие статьи автора:

Комментарии

Бурмистрова Анастасия Алексеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Иркутск
Спасибо за статью.
№1 | 1 февраля 2016
Толмачева Элина Владимировна
Психолог, Консультант - г. Москва
Здорово подмечено "читает тренинги"!
№2 | 1 февраля 2016
Мария Ляхова-Трагель
Психолог, Онлайн-консультант - г. Владивосток
№2 | Толмачева Элина Владимировна писал(а):
Здорово подмечено "читает тренинги"!
Я слышала это выражение, сначала серьезно не восприняла, думала, это шутка, и никто так не говорит. А потом сама услышала пару раз, что еще как говорят!
№3 | 2 февраля 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 1bebc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз