Как простить человека

Как простить человека? 

В нашем мире вопрос прощения остается одной из вечных тем. Сегодня о понятии прощения и о том, что такое ложное и истинное прощение. А также мы исследуем возможный путь к прощению и рассмотрим шаги помогающие преодолеть распространенные сложности прохождения этого глубокого процесса. 

С детства мы знаем, что глубокая и искренняя способность прощать меняет жизнь к лучшему. Но что это может означать на практике и почему часто у людей, готовых все прощать, отношения не улучшаются, а сами они продолжают страдать?  Как простить другого, сохраняя достоинство? 

Как простить человека

 

Такое разное прощение:

Способность прощать является одним из идеалов в развитии духовных качеств человека. А в других случаях прощение выглядит как попустительство, например, прощение очевидного преступления из-за социального статуса или родства. Прощение – это этическая категория, а в этике почти не встречаются случаи, когда подходит один правильный ответ на все случаи жизни.

Разговор о прощении возникает там, где нарушены явные или неявные границы, не удовлетворены потребности или попраны ценности.

Если говорить с точки зрения психологии, то прощение другого человека – это полное освобождение от требований расплаты, от желания и планирования мести, а еще освобождение от известных только вам внутренних чувств гнева, обиды и ненависти. Именно это и будет истинным прощением. 

Почему у тех, кто все прощает, жизнь не становится лучше?

Часто мы обманываемся в том, что такое прощение. Из страха, из привязанности или размышлений о том, «что такое хорошо», многие люди совершают поспешное прощение, которое является ложным и не приносит долгожданного облегчения. 

Механизм ложного прощения: прежде чем понять и отстоять свои собственные потребности, ценности и границы, мы стремимся понять другого.

Можно очень глубоко логически и эмоционально понять и оправдать того, кто причинил нам вред. Особенно легко этот способ реакции развивается у детей, которые зависят от нечутких, холодных, злоупотребляющих или халатных в воспитании родителей. Ребенок естественным образом выбирает из двух зол – остаться одному в страшном непонятном мире или остаться в семье и адаптироваться. Далее этот способ реакции закрепляется и неумение защитить свои границы подменяет умение прощать.

Если вам свойственно такое поведение, первым шагом в прощении будет обратить внимание на себя и задать себе вопросы: почему мне плохо? Что именно мне не нравится? Как бы я хотел(а), чтобы было в идеальном мире? После понимания и согласия со своими потребностями, причем с позиции "Я хочу" вместо "Ты должен", можно обратиться к пониманию другого.

Какими могут быть шаги к прощению? 

Прощение - это глубокий процесс, которому нужно время и ведет к нему непростая эмоциональная работа. 

Ниже два этапа, которые помогут  пройти путь к прощению.

Начнем с самостоятельной работы.

Именно ей обычно пренебрегают, но она как черновой ремонт и укладка коммуникаций в новом доме – если сделано некачественно, то никакой внешний, чистовой ремонт этого не исправит.

Шаг 1. Признайте и поймите свои чувства: Прежде чем начать процесс прощения, важно признать и понять свои эмоции. Разрешите себе в безопасной среде испытать и выразить гнев, обиду и печаль. Чувства помогают лучше понять, что на самом деле требует прощения. Уделите этому шагу достаточно времени, но не останавливайтесь на нем. Дайте себе достаточно времени на этот шаг.

Обратите внимание, возможно, вам потребуется помощь друга или специалиста-психолога, психотерапевта, чтобы организовать безопасное пространство и не застрять на этом шаге.

Шаг 2. Поймите другого: обычно недостаточно интеллектуально понять, важно буквально влезть в чужую шкуру.  Постарайтесь хотя бы на 1% почувствовать (а не подумать), что могло привести человека к таким действиям. Важно! Это не должно быть оправдание, но попытка понять, что каждый человек несет свой багаж опыта, который влияет на его поступки. Отслеживайте, как меняется ваше состояние и ход мыслей после того, как вы попробовали быть в чужой шкуре. Дайте себе достаточно времени на этот шаг.

Шаг 3. Призовите мудрость на помощь. Представьте более старшего человека из рода, божественную сущность или мудреца, который мог бы дать вам хороший поддерживающий совет в этой сложной ситуации. Что это за совет? Некоторым людям помогает открывать книги на заранее загаданных страницах и получать послание-подсказку таким образом. Другим помогает искренняя молитва перед сном. Третьим – случайно услышанные на улице, или даже с экрана телевизора, слова, которые западают в сердце как ответ, разгадка и ключ, продвигающий понимание. Ответ может быть довольно неожиданным и не соответствовать вашим ожиданиям. Дайте себе достаточно времени на этот шаг.

Второй этап процесса внешний и касается людей, у которых есть взаимодействие с обидчиком.

Прощение в практическом отношении не означает игнорирование собственных потребностей и границ. Это означает прояснение приемлемого и неприемлемого для вас (а вы уже намного больше знаете об этом благодаря самостоятельной работе). Многим людям для отстаивания личных границ в отношениях требуется помощь профессионального медиатора или психолога, который обучает новым способам поведения. Оставляем за скобками ситуации, когда требуется помощь полиции и юриста. Работа с психологом дает возможность практиковать новое поведение в безопасной обстановке. Это вклад в ваше счастливое будущее. 

В отношениях учет своих интересов, в том числе, может включать получение материальной компенсации, извинений. Возможно, другой человек способен на искреннее раскаяние или ваши общие ценности позволяют сохранить отношения – судьбу отношений решать нужно в каждой конкретной ситуации.

Прощение – это многоступенчатый процесс.

Шаги к прощению, включают признание своих эмоций, понимание мотивов другого человека, поиск мудрости и более ясное установление границ. Истинное прощение углубляет понимание и сохраняет достоинство. В завершении хочется напомнить, что прощение занимает время и требует эмоциональной работы. Прощение не всегда легко дается, но приносит свободу и внутренний покой. 

Другие статьи на тему отношений:


Приглашаю на ознакомительную психологическую консультацию, если тема статьи откликается в Вашем сердце. 

Опубликовано на сайте: 5 августа 2023,  235 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться5
Комментарии
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Какие задачи может решать психотерапия в современном мире?
Постмодернизм представляет собои интеллектуальное течение в философии, искусстве и других областях, которое, подобно экзистенциализму в середине столетия, выражает основные тенденции современнои культуры. ...
Психологическая помощь. Виды, сроки, особенности
Увидеть, что жизнь - это мозаика, волшебный ковер или луг разнотравья и сотни видов цветов - бесценно и трогает сердце. Таков опыт многих людей, которые глубоко погрузились в процессуальную работу. Процессуальная ...
В чем разница между любовью и привязанностью?
"Есть большая разница между невозможностью жить без кого-то и любовью" Анна Тодд Привязанность – это неотъемлемая потребность, которая влияет на наше поведение в любви.Привязанность рождается ...
Что такое любовь
Всем известны выражения, что «любовь нечаянно нагрянет», «любовь – это вирус» и что любовь способна кардинально изменить нашу жизнь. Любовь и влюбленность традиционно относятся ...
Как избавиться от обиды
Из статьи вы узнаете:Что это за чувство – обидаЕсть ли вообще польза от обидыКак получить настоящую пользу от обидыЧто делать с гневомКак обойтись с нереализованными ожиданиямиКак поверить в то, ...
Рекомендуем почитать
Психология кино вместе с Жанной Дюбарри
«Жанна Дюбарри» (2023) — это фильм, который бросает вызов традиционной категоризации и заставляет зрителей сомневаться в своих ожиданиях. Фильм погружает зрителя в исторические темы, ...
Остривная Елена
Чем отличается женская дружба от мужской
Женская и мужская дружба представляют уникальные психологические динамики и взаимодействия. Эмоциональная глубина и поддержка Женская дружба Женщины, как правило, склонны к более глубоким эмоциональным ...
Наталья Ахмедова
Существует ли женская дружба
Да, женская дружба существует наравне с мужской. Дружба – это взаимоотношение, основанное на доверии, поддержке, понимании и взаимной привязанности между людьми. Вне зависимости от пола, люди могут ...
Наталья Ахмедова
Неуверенность в себе как преграда на пути к самореализации и счастью. Часть 1
Кто такой неуверенный в себе человек? Это тот, кто не придаёт значение своим желаниям, мыслям, целям, не ценит и не замечает их. Такие люди всецело поглощены важностью дел, потребностей и желаний других. ...
Ларионова Екатерина
дружба friends подростки
дружба friends подростки В период подросткового возраста, когда личность только начинает формироваться, дружба играет важную роль в жизни каждого молодого человека. Друзья не только помогают развиваться ...
Лукашина Марина
320c8
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз