
По мнению психологов, страх — это полезный механизм, помогающий человеку избегать опасностей и выживать. Но это только в том случае, если мы правильно им пользуемся. Страх также способен стать настоящим мучением и препятствием в жизни.
Определение страха.
При угрозе своей жизни любой из нас подвержен такой эмоции, как страх. При этом источник опасности бывает реальным или воображаемым. Иррациональный страх, который практически нельзя контролировать, носит название «фобия».
Он направлен на живое существо, объект или в определённую ситуацию (боязнь пауков, змей, собак, темноты, высоты, воды). При этом человек всеми силами старается не встретиться с источником своей фобии: не летает на самолёте, не заходит в лес, не купается в реке и т. д.
Физические реакции испуганного человека всегда похожи:
• расширенные зрачки;
• тахикардия;
• головокружение;
• напряжённые мышцы;
• дрожь по телу;
• повышенное потоотделение;
• тошнота.
Эмоциональная реакция на страх выражается по-своему у разных людей. Обычно человек испытывает тревогу, злость, беспокойство, становится раздражительным.
Рождение страха.
Страх вызывается внешними обстоятельствами или внутренними переживаниями. Причины, по которым человек боится, чаще всего зависят от индивидуальных характеристик: пола, возраста, темперамента, социальной среды, выработанных привычек, навыков и опыта.
В зависимости от возникновения выделяют три вида страхов:
1. Врождённые. Человеку они даются с рождения, чтобы он мог заранее предвидеть надвигающуюся опасность и сберечь себя. Это два страха — падения и громких звуков. В древности боязнь темноты, хищников, грозы помогала людям выжить.
2. Приобретённые. Эти страхи мы приобретаем в детские годы благодаря раннему травматическому опыту с участием того или иного объекта, в той или иной ситуации или при определённом событии. Например, ребёнок, нахлебавшийся воды в реке, потом боится учиться плавать. Боязнь автомобилей возникает из-за попадания в аварию, а тот, кому приходилось убегать от собаки, на всю жизнь сохраняет в себе страх к этим животным.
3. Воображаемые. Эти страхи связаны с событиями или объектами, с которыми человек никогда не сталкивался. В этой боязни ему активно помогают всевозможные СМИ, публикующие новости о различных катастрофах. Кроме того, это могут быть рассказы других людей и влияние родственников.
Как бороться со страхом.
Если человек испытывает очень сильные неконтролируемые страхи или фобии, лучше попросить помощи у специалиста, который назначит специальную терапию и препараты.
В остальных случаях бороться можно своими силами:
1. Признаться в своём страхе. Страх не исчезнет, если его игнорировать. Человеку важно признаться самому себе, что он боится. Эмоции нужно осмысливать и проговаривать — что вы чувствуете в данный момент, чего боитесь.
2. Составить план действий. Например, если вы очень боитесь собак, представьте, что на улице на вас напала собака, и подробно продумайте план отступления, как будете действовать, чтобы уберечься.
3. Не осуждайте себя. Рано или поздно страх испытывают все люди, даже самые сильные и смелые. Просто они умеют справляться с ним и действовать, несмотря ни на что. Осуждая или презирая себя за боязнь чего-то, вы не избавитесь от этого чувства.
4. Обращайтесь за помощью к близким. Поделившись переживаниями с близким человеком, вы почувствуете облегчение. Вполне возможно, вам смогут объяснить, что ваши страхи необоснованны, дать ценные советы.
Удачи вам в работе над собой!
Как бороться со страхом
Не осуждайте себя. Рано или поздно страх испытывают все люди, даже самые сильные и смелые. Просто они умеют справляться с ним и действовать, несмотря ни на что. Осуждая или презирая себя за боязнь чего-то, вы не избавитесь от этого чувства
Это два страха — падения и громких звуков.
У собак они наиболее наглядны:)
Не осуждайте себя