Мэри Поппинс как Психоанализ. Психоаналитический разбор фильма.

Мери Поппинс – как психоанализ.

Разбираю в этом посте потрясающий фильм – «Спасая мистера Бэнкса». Он о том, как Уолт Дисней и писательница Памела Трэверс мучительно договаривались об экранизации ее книги про Мэри Поппинс.

Самое ценное в фильме с психологической точки зрения – вставки из прошлого писательницы, про ее отношения с отцом-алкоголиком и нарциссом. С инфантильной депрессивной мамой. С тетей, которая и стала прообразом Мэри Поппинс.

Сразу спойлер. Фильм о нарциссической травме. Как она возникает. Как потом управляет жизнью человека. Как не дает строить отношения.

Если у вас есть вопрос: откуда берутся эти страшные и ужасные отвергающие нарциссы – фильм наглядно отвечает.

Отвечает и откуда берутся сумасшедшие достигаторы, готовые соблазнять, запугивать, обманывать – только бы вы сделали то, что им нужно.

А еще фильм о том, как нарциссическая травма исцеляется.

В чем прелесть этого фильма – он не слишком тяжелый для психики. Потому что фильмов о травме много, но большинство из них – это выплеск собственного ужаса и боли сценаристов и режиссеров.

В этом фильме не нарушен принцип реальности. Но есть надежда. А еще он красивый и атмосферный. Америка 60-х, Австралия начала века.

Что в этом фильме показано классно: как отец «соблазняет» и использует свою дочку в психологическом плане. Колин Фаррел хорош невероятно в этой роли.

Показано, как он изо всех сил поддерживает идеализацию: «я самый лучший в мире папа, а ты – моя принцесса». Затем реальность разрушает эту июллюзию.

Идеализация родителя – это нормальный процесс. Травма возникает там, где есть сильный разрыв между идеализаций и реальностью.

За фасадом «идеального отца» слишком инфантильный человек, зависимый, по уши в своих проблемах, неизлечимо больной. Поэтому расщепление между «идеальным и реальным» образом – слишком большое, непереносимое для ребенка.

Вторая штука – психологически незрелый родитель не может выдержать сепарацию. Нет внутри него возможности встретить и выдержать злость и разочарование ребенка. Чтобы тот мог по-настоящему отделиться. Наоборот, он до последнего «цепляется» за ребенка, как за свой ресурс.

В итоге ребенок вынужден формировать защиту: «я не буду очаровываться никем. Никому нельзя доверять. Разочарование слишком болезненно. Я сам и заранее все обесценю».

Писательница так и не построила отношения. Не вышла замуж. Между ней и другими партнерами стоял образ отца.

В фильме классно показано, как работает перенос. Когда на любых подходящих мужчин она «переносит» свои идеи и чувства об отце: он тоже очарует, а потом – разочарует. И сама изо все силы ищет этот повод для разочарования. Чтобы побыстрее сыграть в эту мучительную игру и выйти из отношений.

Классный символический момент, когда Дисней сидит на игрушечной белой лошади на карусели. А в памяти писательницы – образ отца на белом коне.

История Диснея в фильме не показана, но есть его рассказ о детстве и отношениях с отцом. И понятно становится – что и как он сам делает в отношениях. Как его травма комплиментарна травме писательницы. И это о неслучайном выборе нами партнеров.

При этом в фильме показаны и ключи к работе с нарциссической травмой.

Через отношения.

В том числе, через отношения с группой, которая способна в начале меня выдержать. Поставить границу и полюбить. В фильме – это рабочая группа по созданию сценария фильма. Но в ней срабатывают те же механизмы, что и в терапевтической группе.

В отношениях с Уолтом Диснеем тоже происходит то, что в терапии мы называем «проживание нового опыта». На коротки миг между ними возникает реальный контакт. Она видит, что он не просто очередной соблазнитель, который будет использовать ее. А живой человек, которому тоже больно. Не идеальный, но и не ужасный.


Именно об этой встрече с реальностью и главный персонаж книги, вокруг которой весь конфликт.

Няня, Мэри Поппинс, всегда говорит детям правду. Потому что реальность – это единственное, на что мы можем опираться. Хотя иллюзии и защищают нас на время от боли. Психоанализ как метод о том же.

Фильм рекомендую от души всем. Особенно тем, кто собирается на наш цикл по нарциссизму. Первая группа 03 сентября, затем 10 и 17 сентября. 

Мы продумали программу так, чтобы соприкоснуться с разными гранями нарциссической травмы внутри себя. Пощупать реальность и опереться на нее. И затем, если получится, прожить новый опыт в отношениях.

Все это в атмосфере безопасности и любящего присутствия телесно-ориентированной психотерапии💖

Опубликовано на сайте: 27 августа 2023,  1058 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться12
Комментарии
Надо же, как интересно. 👍 Захотелось пересмотреть фильм и сравнить свои ощущения.
Благодарю вас!
Психолог, Супервизор, Психолог ОНЛАЙН - г. Москва
№1 | 27 августа 2023 | Ответить
Гуэдова Светлана Леонидовна, Светлана ???
Специалист (психолог) - г. Москва
№2 | 31 августа 2023 | Ответить
Гуэдова Светлана Леонидовна, Светлана, Рада, что статья была интересна!
Специалист (психолог) - г. Москва
№3 | 31 августа 2023 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Работа с нарциссическими клиентами
Вы такой замечательный. Мне вас рекомендовали. Был я уже у многих. Не помогло. Так себе специалисты. Но вот вы мне сразу понравились.Так может говорить человек в начале.А затем что-то происходит. И все ...
Соблазнение жизнью. Работа с нарциссической травмой
«Я плохой», «со мной что-то не так» Все эти внутренние послания – базовый нарциссизм смерти. Они связаны со страхом, виной, стыдом. Для защиты психика создает «грандиозное ...
Нарциссическая травма и отношения
Ты такой прекрасный. Как будто мы знакомы всю жизнь. С тобой так тепло, хорошо и спокойно. Ты очень крутой, такой же как я. Мы одной стаи, одной породы. Я хочу быть всегда вместе. Но затем что-то идет ...
Что мешает нам строить счастливые отношения?
В отношениях мы создаем то, что знаем. Есть такое уникальное государство – Либерия. После отмены рабства в США, негров стали репатриировать на родину. Это была очень классная идея – создать ...
Почему я должен оплачивать прпуски? Про терапевтический контракт или сеттинг
Почему я должен оплачивать пропуски? Почему нельзя перенести сессию? Люди, которые приходят в долгосрочную психотерапию, часто возмущаются этими правилами. Правила называются «сеттинг» или ...
Рекомендуем почитать
Как абьюз нарцисса влияет на жертву
В мире психологии раскрываются сложные теории и паттерны поведения, сталкивающиеся в области нарциссизма и его воздействия на жертв. Глубокие анализы показывают, что следствия нарциссического абьюза оказываются ...
Попов Сергей
Почему желание всегда не удовлетворено?
Письмо психологу от незнакомца. Постоянно меняю женщин. Мне это надоело, потому что пора семью иметь. Как остановиться? Как только женщина ответит взаимностью, то тут же пропадает желание к ней. Ответ ...
Мусина Вера
Спираль отношений
В отношениях стабильности и постоянства, кажется, быть не может. Многие из нас знакомы с такой историей, где на первых этапах отношений существует взаимное влечение и желание раскрыть друг друга, но постепенно ...
Манылов Андрей
Как прочитать по незнакомой женщине, что вы ей понравились
Волнение от знакомства с новым человеком сопровождается неуверенностью в том, разделяет ли он ваши интересы. Когда речь идет о том, чтобы понять, заинтересована ли женщина в Вас, это может быть похоже ...
Юлия Чурина
Стоит ли расставаться с любимым партнером?
Любовь - это сложное и сильное чувство, которое может как обогатить, так и затруднить нашу жизнь. Часто мы оказываемся в ситуациях, когда необходимо задуматься о том, является ли сохранение любимого партнера ...
Юлия Чурина
5958b
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз