Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Стадии иммиграции

 Стадии иммиграции

Я, неожиданно для себя, заинтересовалась процессами адаптации в иммиграции. Сейчас я готовлю к выпуску интервью с россиянкой, находящейся в браке с иностранцем.


Глубина происходящих в адаптации процессов меня очень затронула, я начала думать о том, сколько русских живет в Зарубежье, счастливы они или нет, как они скучают по русской речи, русской культуре, русской природе.


Я не изучала процессы адаптации лично, не проводила никаких исследований, взяла информацию от специалиста, проводившего подобные исследования и поэтому я просто Вам перескажу, что он выявил.

Возможно, что понимание закономерности этих процессов поможет кому-то прожить сложный период адаптации к чужой стране и не просто выжить, а крепко встать на ноги. Буду благодарна, если Вы сможете поделиться Вашими историями адаптации к Зарубежью, Вашими думами и способами разрешения ситуации.

С любовью из России, Иванова Наталья, психолог, гештальт-терапевт.

 

Американский психолог Гарри Триандис  выделил этапы психологической  адаптации в иммиграции: это стадия  эйфории, туристическая стадия,  ориентационная, депрессивная и, наконец, деятельностная.

Кратко эти стадии можно описать так:


1. стадия эйфории

 это некий "медовый месяц" в чужой стране, когда не происходит перестройки ни своего взаимодействия со средой, ни учитываются культурные различия, человек находится в приподнятом эмоциональном состоянии, но достаточно пассивен в отношениях со средой, он просто кайфует и получает удовольствия от новых впечатлений, ему кажется что с ним случилось нечто прекрасное и все жизненные проблемы отходят на второй план. 

2.туристическая 

 на этом этапе происходит первое столкновение с внешней реальностью, розовые очки спадают и зачастую эмигрант на этом этапе переживает первое непринятие и отвержение его окружающей средой. 

3. ориентационная 

иммигрант ориентируется в устройстве общества, интересуется культурными обычаями и прочее, он пытается уяснить куда же он попал и ищет баланс между своими культурными привычками и привычками этой страны. 

4. депрессивная 


эта фаза считается переломной и самой тяжелой. От эйфории не остается и следа, человек вдруг осознает глубину бездны, отделяющей его от этого сообщества, начинает переживать многочисленные утраты, например, утрату отношений с семьей, друзьями и Родиной, утрату любимого дела. Возникают пессимистичные настроения, уныние, все видится в черном свете и возникает идея, что человек принял ошибочное решение эмигрировав.
 

5. деятельностная 

на этой фазе эмигрант активно встраивается в новое общество, усваивает новые культурные традиции, привычки, заводит отношения с местными жителями, устраивается на работу или находит себе какое-то занятие по душе.


P.S. Уже после того, как была написана эта статья, на моем сайте http://ivanna-ps.ru/ я разместила обещанное интервью, статья называется "Брак с иностранцем. О жизни в иммиграции". Читайте. 



Психотерапия по Skype или Face Time для русскоязычных жителей Зарубежья

Вопросы и заявки на почту: [email protected], в теме письма укажите, пожалуйста, Заявка на консультацию.


Read more: http://ivanna-ps.ru/moi-stati/stadii-immigratsii#ixzz41FEn2kF6



Психолог, Аккредитованный гештальт терапевт - г. Пермь
Опубликовано: , 1041 просмотр
Подписаться37
Подписаться37
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Нина Станевич
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Санкт-Петербург
Интересно и похоже на правду.
№1 | 26 февраля 2016
Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант - г. Москва
№1 | Станевич Нина Владимировна писал(а):
Интересно и похоже на правду.
:)

Интересно, что сами эмигранты могут сказать.

Наталья Анатольевна Иванова писал(а):
4. депрессивная
эта фаза считается переломной и самой тяжелой. От эйфории не остается и следа, человек вдруг осознает глубину бездны, отделяющей его от этого сообщества, начинает переживать многочисленные утраты, например, утрату отношений с семьей, друзьями и Родиной, утрату любимого дела. Возникают пессимистичные настроения, уныние, все видится в черном свете и возникает идея, что человек принял ошибочное решение эмигрировав
Например, думаю, что эта фаза может быть не у всех.
№2 | 26 февраля 2016
Наталия Иванова - Быстрая
Психолог, Аккредитованный гештальт терапевт - г. Пермь
И мне очень интересно, поэтому в течение этой недели я провожу интервью с иммигранткой, и вскоре буду знать из первых уст про частный опыт проживания адаптации в эмиграции.
№3 | 26 февраля 2016
Наталия Иванова - Быстрая
Психолог, Аккредитованный гештальт терапевт - г. Пермь
Ну вот, обещанное интервью про жизнь в эмиграции написано мной и опубликовано на моем сайте:
ivanna-ps.ru
Статья называется " Брак с иностранцем. Жизнь в иммиграции"
№4 | 1 марта 2016
№2 | Машин Владислав Леонидович писал(а):
Интересно, что сами эмигранты могут сказать.
Весь вопрос от чего человек уезжает. Если на родине было "все плохо", то главная цель у человека "зацепиться" в новой стране. Активно ищет работу, пытается влиться в систему.
Хотя лично я считаю ошибкой иммигрировать в таком случае.

Мой комментарий не совсем по теме получился, так как иммиграция по визе "невесты" о чем эта статья и самостоятельная иммиграция - разные вещи.
№5 | 4 марта 2016
Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант - г. Москва
№5 | Alica писал(а):
Хотя лично я считаю ошибкой иммигрировать в таком случае.
Почему?
№6 | 4 марта 2016
№6 | Машин Владислав Леонидович писал(а):
Почему?
Человек не смог получить желаемое для него в родной стране и обвиняет кого угодно в своей неудаче. С таким убеждением и уезжает. Это иммиграция от плохого к хорошему. Для некоторых людей счастливая жизнь там, где не валяется мусор и нет русских «алкашей». Способность принять свою страну такой, какая она есть – свидетельство зрелой личности. Принять – не значит считать нормой, надеюсь, поймете меня правильно.
Со стороны - да, человек улучшил свои условия проживания. Здесь кому что важнее - внутренний рост или материальная составляющая.

В Канаде я практически не общаюсь с выходцами из России. Я не могу сказать «иммигрантами» из России, так как для многих Канада – это не первая страна иммиграции. Почему? Я еще не встретила ни одного человека, который сказал бы что-то положительное о России. Несмотря на то, что эти люди имели возможность получить хорошее бесплатное образование, была возможность культурно развиваться, получать мед. Помощь. Для сравнения, в Канаде вызов скорой помощи стоит 530 долларов.
№7 | 7 марта 2016
Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант - г. Москва
№7 | Alica писал(а):
Я еще не встретила ни одного человека, который сказал бы что-то положительное о России.
А что они говорят о Канаде тогда?

№7 | Alica писал(а):
Я еще не встретила ни одного человека, который сказал бы что-то положительное о России.
Интересно, кто по каким причинам из них уехал? Чего не смог получить в России? Смог ли получить это за рубежом?

Были ли с кем-то разговоры на эту тему?
№8 | 7 марта 2016
№8 | Машин Владислав Леонидович писал(а):
№7 | Alica писал(а):
Я еще не встретила ни одного человека, который сказал бы что-то положительное о России.
А что они говорят о Канаде тогда?
Говорят что в Канаде им нравится свобода. На мой вопрос "Свобода в чем?", большинство почему-то сразу упоминают о легальности однополых браков, и еще обязательно "Путин гомофоб, ох, как же вы живете там в России".
Еще говорят что здесь нет дискриминации. Например, при приеме на работу незаконно спрашивать возраст, национальность, семейной положение и сколько времени человек уже находится в Канаде. Однако в то же время здесь работу можно искать месяцами, даже низкооплачиваемую.
Иммигранты говорят, что им нравится порядок. Угу. Все обязательно по инструкции. Была я свидетелем как на школьной площадке двое мальчишек начали мутузить друг друга, валяясь в снегу. Мужчина - учитель, подбежал к другой учительнице и сказал, что он не имеет права разнимать детей так как у него нет специального сертификата, то есть он не прошел тренинг. Вот такой порядок доведенный до идиотизма.
Кстати, больше всего инструкций в туалетах, в одной кабинке почти все стены были украшены картинками-инструкциями.
№8 | Машин Владислав Леонидович писал(а):
Я еще не встретила ни одного человека, который сказал бы что-то положительное о России.
Интересно, кто по каким причинам из них уехал? Чего не смог получить в России? Смог ли получить это за рубежом?
Были ли с кем-то разговоры на эту тему?

Я общалась с новыми иммигрантами, которые только недавно переехали сюда из России. Это молодые люди до 40 лет, обычный средний класс. Говорят, что в России из специальность не ценится, средняя ЗП и чтобы купить свое жилье нужно копить очень долго. Эх, только значки долларов в глазах и желание залезть повыше по карьерной лестнице.
Добавлю еще, что мусора здесь ничуть не меньше, так же как и алкашей. Каждый второй курит марихуану. А красивые фото красивых канадских семей - это только картинки. В реальной жизни они ходят в драной одежде.
№9 | 16 апреля 2016
Как бывшая иммигрантка скажу, что все не совсем так. Уж очень поверхностно. Хотя, не стану исключать, что может быть у молодых девченок присутствуют все эти стадии. Я приехала уже в зрелом возрасте. Эйфории не было, но страна понравилась и была близка по менталитету мне. Я начала сразу со стадии депрессивно-ориентировочной. Лично меня вгоняло в депрессию незнание языка. Прошло все быстро (аз 2 мес) благодаря мужу, который всячески помогал, поддерживал. Вернувшись к себе на родину, я на много дольше находилась в депрессии (года 2), потому что очень резко чувствовалась разница уровня жизни.
№10 | 14 мая 2016
Карпович Екатерина
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Минск (Беларусь)
Согласна с последним комментарием. Я сама дважды эмигрант и дважды по разным обстоятельствам возвращалась. Мои впечатления - стадии, мне кажется, все перемешаны, а может их и гораздо больше. Очень зависит от того, что уже есть там, куда переезжаешь - учёба, работа, друзья. Как по мне, возвращение действительно даётся тяжелее.
№11 | 16 ноября 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 806e8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз