Движение - жизнь? Вот в чем вопрос.
Иногда, ни с того, ни с сего, в голову приходят удивительные мысли. Сегодня, например, вдруг меня осенило - а ведь быть всегда в делах - это тоже зависимость. Такая зависимость от количества времени. Причём, если количество еды, секса, денег, алкоголя и проч можно увеличить, то количество часов в сутках в принципе увеличить невозможно. Человек постоянно попадает в зону фрустрации, сталкивается с ограничениями, проживает своё бессилие. Он мб и рад бы жить свободнее, но жизнь обычного человека связана с постоянными временными рамками. На работу, учёбу, в кино и аэропорт нужно явиться не позднее назначенного времени. Если ты выпадаешь из времени - наказание последуют незамедлительно : премии лишат, на сеанс не пустят, замечание запишут, деньги за билет не вернутся... Даже если ты будешь опаздывать на свидания, отношения с твоим партнёром могут закончиться именно из-за этого.
В русском языке столько пословиц и поговорок про время, что становится очевидным, насколько это значимая сфера жизни для широких слоёв населения.
Делу время - потехе час.
Весенний день год кормит.
День да ночь – сутки прочь. Время, как воробей, упустишь – не поймаешь. Время дороже золота. Минута час бережет. Долог день до вечера, коли делать нечего. Обещанного три года ждут. Время - деньги. Время – лучший лекарь. Поспешишь - людей насмешишь. Жить в ногу со временем. Не упустить момент удачи. Быть хозяином своей жизни, управлять своим временем.
В популярной некогда песне "Мгновения" из сериала "12 мгновений весны" про советского разведчика Штирлица есть такие слова :
"У каждого мгновенья свой черёд, свои колокола, своя отметина, и ты порой почти полжизни ждёшь - когда оно придёт, твоё мгновение"... Эти строки, с моей точки зрения, вполне отражают реалии современной жизни - люди живут в страхе упустить это самое мгновение, которое никогда больше не повторится. Нужно быть всё время начеку, чтобы не пропустить важный момент. Поскольку совершенно непонятно, какой из моментов является переломным и судьбоносным, следует всё время искать в событиях вызовы и предложения. На такой стиль жизни уходит огромное количество ресурса. Многие начинания, вопреки ожиданиям, оказываются пустышками, наступает истощение и разочарование. Хочется сойти с дистанции и тупо полежать под деревом у дороги. Но и полежать особо не удаётся - очень скоро тревожные мысли начинают говорить тебе, что ты зря прожигаешь жизнь, упускаешь возможности и отдохнём на том свете. И человек снова вскакивает, и снова бежит, бежит, куда глаза глядят.
Пока ты в бегах, не до себя. Чувство усталости, голода, печали недоступны. Всё внимание сконцентрировано на процессе достижения цели.
Иногда, обычно примерно через 2 месяца после начала терапии, клиент вдруг обнаруживает, что у него болит спина / шея/ нога. Он удивляется, ведь сейчас никакого травматического воздействия не было. Боль не проходит, клиент идёт к доктору, и обнаруживает хронический процесс. Спина - то уже давно не в порядке, просто клиент этого не чувствовал. Ему было не до чувствований, он выживал. Реального врага нет, внешней опасности тоже, но ощущение того, что останавливаться нельзя, всё равно есть. Остановишься - всё. Что всё? - нет ответа. Это очень похоже на травматический шок. Человек, попавший в аварию, какое то время не чувствует боли, это помогает ему решить какие-либо важные, неотложные задачи, продержаться до того, как помощь подойдёт. Я своими глазами видела, как мужчина с открытым переломом, как зомби, выжимал свои носки от крови и развешивал их сушиться на ограждение. Ему не было больно. Он делал всё медленно и безэмоционально. Это шок. Потом наступит откат. Но не сейчас. Сейчас не время биться в истерике, помощь ещё не пришла. Клиенты психолога иногда похожи на этого мужчину из моей зарисовки. У них вроде бы ничего особо не болит, просто худо отчего то.
- Что со мной? Почему мне так плохо? - частый запрос на терапию. И мы останавливаем бег и дышим, смотрим, чувствуем. Избавляемся от зависимости.
И , знаете - ещё ни один мир не рухнул.
Психолог Побединская Ирина.