Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30091 специалист из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Фокусирование - в массы (Краткий Ликбез о Методике)

Последнее время - метод, разработанный (на самом деле - просто открытый и дотошно-систематически описанный) Юджином Гендлином, стал моей практической "второй рукой" (Первая - РЭПТ, как читатели могли заметить :) ); так что считаю как-то даже своим долгом рассказать о нём популярно.

Доктор Гендлин - персонаж вообще весьма интересный, и мне кажется, серьёзно недооцененный в массовой психологии. Взять хотя бы его "Философию Неявного", или более позднюю разработку - "Мышление На Грани" (Thinking At The Edge), продолжающую идеи фокусирования...

Но да ладно, сейчас - о его "основном детище" практическом. Итак, в стародавнем 1953 году, юный Юджин, кореш и коллега небезызвестного Карла Роджерса ("отца" личностно-центрированной терапии), озаботился вопросом - казалось бы, столько разных терапий, а до сих пор успех в каждом случае непредсказуем...

Есть ли нечто, что объединяет успешных и продуктивных клиентов психотерапевта? Или же это всегда только "личная магия" аналитика? И Гендлин (а также его сотрудники и студенты) начал "копать": анализ терапевтических сессий, и "в живую", и на записи. Заняло это около 15 лет, после которых Ю. Гендлин уверенно заявил: все - без исключения - клиенты, которым терапия реально помогала и реально меняла личность - делали одно и то же.

Что же? Как узнал, через интервью и тесты, Юджин - это была некоторая концентрация; некий фокус сознания... Но не простой или "случайный" - так или иначе, ситуация терапии приводила к тому, что клиент делал паузу, обращался внутрь себя (интроспекция) и активно удерживал внимание на неком чувстве, в теле. 

Чувство это, как правило - поначалу было смутным, неясным, как бы "за гранью сознания" - но при этом, достаточно заметным, явственно переживаемым. И касалось оно всей ситуации, которая волновала клиента - причём касалось, как люди это описывали - "всем сразу", целостно; казалось, оно скрывало в себе тот ответ, что и был нужен...

Позднее, Гендлин, особо не мудрствуя, назвал эту штуку "Felt Sense" - Ощущаемый Смысл / Чувствуемый Смысл. Это - ощущение, находящееся одновременно и в теле, и в уме; при этом, не являющееся эмоцией - это нечто более глубокое, более... Целостное. Даже наоборот - по мере "раскрытия" этого самого Смысла клиент мог переживать целый калейдоскоп эмоций, сопровождающихся и "когнитивными" инсайтами, и приятными телесными ощущениями.

* * *

В итоге - Гендлин раскрыл и расписал весь этот процесс, чтобы его можно было воспроизводить сознательно. Более 40 лет назад, кстати, ещё до повальной моды на "медитации" и "осознанность". То, о чём писал и рассказывал Юджин с тех пор - гораздо ближе к той медитации, о которой говорил Будда, чем популярные нынче "релаксирующие техники". Даже несмотря на то, что это достаточно естественный процесс - все мы умеем удерживать внимание на чём-либо... Вопрос только - на чём же именно.

Писать про "как фокусироваться" - дело не самое благодарное; лучше один раз увидеть и попробовать с инструктором, понятное дело :) Но раз уж взялся нести в массы - вот краткий конспект Классических 6 Шагов Фокусирования (по Ю. Гендлину):

1. Очистить Пространство.

Двояко - прежде всего, естественно, физически создать ситуацию, где ты можешь спокойно полчаса хотя бы один побыть. Далее - "ментально"; заключается в том, что просто себя спрашиваешь, по "извлекающему принципу" - "Что меня тревожит прямо сейчас? Как мне моя жизнь собственная? У меня всё хорошо? А что нехорошо? Что стоит между мной и хорошо?" 

И так далее. Будут приходить ответы - нужно их внимательно отбирать и "откладывать в сторону" (не забывать!). Помимо подготовки - даже сам этот шаг (являющийся модной ныне Практикой Осознавания) является очень полезным сам по себе; как правило, "внутри" психики накоплено множество таких вроде "мелких" проблемок, доставляющих стресс - и все они переплетены между собой. Просто само распутывание и сортировка - облегчают нагрузку на мозг (и на тело также).

+: Либо же, можно просто просканировать тело, на предмет ощущений в нём. Но это уже модификации. Так или иначе - нужно выбрать из полученного "ассортимента" самое важное и значимое, и работать дальше на его базе.

2. Контакт с Ощущаемым Смыслом. 

В общем случае, это «целостное и неясное ощущение по поводу какого-либо вопроса, либо вопросов, объединённых общей темой». Смутное, неописуемое – но отчётливое ощутимое. Также Гендлин употреблял термин гештальта «Прегнантность» - нечто, ожидающее и стремящееся «наружу». Без фанатизма, впрочем :)

На этом-то "Нечто" - и нужно сфокусироваться. Это - сложно; потому что мы воспринимаем сфокусироваться как "воткнуться в одно место"... А здесь, этого "места" - нет; Ощущаемый Смысл слишком (пока что) широкий, туманный и "скользкий". Но - надо, товарищи :)

Важно проверить ОС на предмет того - Комфортно ли тебе находится с ним, "ощущать" его? Если нет - узнай, каким образом можно комфорта достичь: по той же схеме - задайся вопросом и жди прихода ответа. Если да - идём дальше.

Также, Гендлин ещё в ранних работах подчёркивал другой момент - Присутствие; момент пребывания С чувством, но не В нём. Т.е., на некоторой (пусть воображаемой) дистанции, но при этом - в контакте. Насчёт отношения - Юджин, также предвосхитив время, рекомендовал максимально внимательный и сострадательный подход: "Будьте с вашим смыслом, словно с раненым ребёнком".

3. "Захват" ("Алхимия" в некоторых подходах).

Позволить возникнуть некому образу, переживанию, мысли, которые могли бы примерно выразить, описать Ощущаемый Смысл. Юджин называл это Референтом; поначалу, он также смутный и не вполне подходящий для описания... Но это временно.

Скажем, может почему-то появиться идея о "перелистываемых снизу страницах" при обсуждении проблем на работе. Или "два колеса на цепи в разные стороны" - в общем, что-то откровенно невнятное, так и должно быть. Подобные механизмы, кстати, ещё З. Фрейд описывал, анализируя сновидения. Но на этот раз - никто не спит :)

Между "первичным" и "прямым" референтом - происходит шаг, который в оригинале назывался...

4. Резонанс (Калибровка).

Как правило - этот шаг самый трудный; потому что на уровне сознания, "ничего не происходит". Абсолютно. Ощущения не изменяются, эмоциональный фон - тот же... Главное - удерживать фокус и ждать, пока символ-референт не начнёт изменения. Пройти через раздражающую неопределённость, и отбрасывать желания (а они в этой фазе постоянно) "прекратить эту глупость".

Два признака "грамотного" резонанса:

- "Прямой референт" - нечто удивительно, далёкое от твоих сознательных ожиданий. В смысле - ты бы до этого не "додумался"; он приходит спонтанно и относительно внезапно. Как и любой "инсайт", впрочем.

- Эмоционально - переживается облегчение, сопровождающеся эйфорическим подъёмом. Не маниакальным взрывом, конечно - но весьма приятно.

В итоге - у тебя есть некий  символ, "лозунг", фраза, которые являются максимально полным отражением смысла Ощущащемого Смысла :)

Далее - совсем немного.

5. Вопрошание.

Ещё парочка извлекающе-уточняющих вопросов к "референту", с целью понять его "перспективу", что он хочет сказать тебе и зачем/почему вообще это ощущение возникло.

6. Получение-Принятие.  

Важный момент, которым многие склонны пренебрегать. Получив все интересующие ответы - нужно "протестировать", что изменилось актуально: в твоём теле, в твоих мыслях, в твоём отношении к изначальной проблеме. Если всё сделал верно - "ничего" это не вариант, изменения произошли во время предыдущих шагов.

В любом случае - благодаришь смысл, тело и себя; принимаешь, что это лишь один из шагов вашего "взаимодействия". В духовных подходах рекомендуют прямо читать хвалебные молитвы; а иногда - предлагается также найти "референт" и конечному переживанию... Но это факультативно.

* * *

Как это всегда с гениально-простыми вещами - на бумаге выглядит раз в 100 страшнее, чем происходит :) Пожалуй, для краткого введения достаточно. Спасибо дочитавшим!

Психолог, Бихевиорист - г. Москва
Опубликовано: , 1242 просмотра
К автору уже обратились 32 человека с сайта
Провел 13 онлайн консультаций на сайте
Подписаться182
Подписаться182
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Алёна Любимова
Психолог, Гештальт терапевт - г. Москва
Спасибо за статью, Макс!
№1 | 2 марта 2016
Крупский Петр Иванович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Любопытная техника. Опробую. Спасибо
№2 | 2 марта 2016
Наталья Лысенкова
Психолог, Психолог - сексолог - г. Красноярск
Спасибо, интересная методика. Испытаю на себе.
№3 | 3 марта 2016
Макс Ильин
Психолог, Бихевиорист - г. Москва
Господа отписавшиеся, спасибо за отзывы, просто момент такой - вы в любом случае уже попробовали, и на клиентах в т.ч. :) Это естественный процесс психический, но часто - именно что неявный, "бессознательный", в любой терапии успешной он присутствует.

В чём и заслуга Ю. Гендлина - озаботился и "очистил от шелухи" основную задачу "анализанта". По причине чего - "фокусинг" отлично встраивается в любые подходы, которые бы ни предпочитал терапевт.
№4 | 3 марта 2016
Неожиданно для адепта когнитивно-поведенческого подхода симпатия к такой мистической методике.
№5 | 6 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 402a1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз