#Лайфхак Что делать, если ребёнок не даёт мыть голову?

Прямо до истерики, как только понимает, что будут мыть голову, видит шампунь, всё, сразу в слезы, весь процесс слезы и попытки избежать, как намыливания, так и смывания шампуня водой. Да и после сразу успокоиться уже не может.

Причём купаться ребёнок любит, играет в воде с удовольствием, а вот мыться не даёт. Тогда ребёнок боится попадания в глаза шампуня и воды.

И по сути все уговаривания его будут сводиться к тому, что вы всё сделаете так, чтобы шампунь в глаза не попадёт, а водичку сразу же вытрите.

Если сначала всё было хорошо, а потом вдруг началось, возможно как раз наступил возрастной кризис "я сам" и тогда может помочь ощущение ребёнка, что он сам моет голову, вы договариваетесь заранее, что теперь голову будет мыть он сам, а мама только поможет, пусть начинает, пробует, а мама как бы только доделывает.

Если ещё старше и у ребёнка начался страх воды, уже можно всячески обыгрывать эту ситуацию с куклами, придумывать сказки о том, что будет, если голову не мыть, делать действия по счету, чтобы ребёнок настроился и легче пережил процесс, предлагать какое-то интересное занятие, как поощрение, вымоет голову - поиграет в воде и в какую-то интересную ему игру, которая недоступна ежедневно просто во время купания.

А вот, если такая реакция с самого начала, то скорее всего специальные стихи, потешки во время мытья вы будете произносить одновременно с детскими криками и особого облегчения от них не почувствуете.

Обсуждать с ребёнком, который ещё ничего не говорит, а только плачет пользу мытья и вред от его отсутствия, конечно, можно, но надеяться, что от этого кончатся истерики не стоит.

"Мойдодыра" дочка обожала слушать, а чтение его в ванне от слез никак не избавляло, это не значит, что читать это произведение бесполезно, это значит, что от слез это не спасает.

Зная, что у ребёнка от мытья головы истерика, не оставляйте её на ночь, пусть вечером ребёнок с удовольствием купается, а голову мойте днём, иначе стресс может привести ещё и к проблемам со сном.

Вместе с ребёнком мыться, чтобы потом он сам помыл голову маме может помочь переключиться после мытья и будет иметь накопительный эффект через подсознание, но опять же во-первых, не спасёт от истерики во время мытья, во-вторых, этот способ не начнёшь использовать сразу, это, когда уже ребёнок приобрёл определённые моторные навыки.

Чего делать нельзя, так это обесценивать чувства ребёнка, говорить: "Да это же нестрашно", " Не вредничай", "Опять ты за своё", - и всё в таком духе, ребёнку действительно страшно, если бы он мог контролировать себя в этот момент, неужели он бы по собственному желанию себя мучил, просто, чтобы вам неудобства доставить, нет, конечно, как только он преодолеет свой страх с вашей помощью, проблема уйдёт.

А вот проговаривать стишок, просто чтобы ребёнок просто слышал ваш голос, понимал, что вы рядом и не оставите в трудную минуту, можно. Когда будет постарше проговаривать все этапы мытья: "Уже намылила, наклони голову, сейчас смоем, молодец, осталось чуть-чуть, ещё разок, намылила, смываю, всё, умница, вытираем глазки скорее, чтобы больше водичка не попала"...

Так что возвращаемся к тому, о чем нужно договориться с ребёнком - шампунь не попадёт в глаза. Это обеспечивается тем, что ребёнка учат наклонять голову назад в процессе мытья, чтобы вода с шампунем действительно в глаза не попала. Сначала вы делаете это сами, слегка запрокидывая голову ребёнка на свою руку, другой намыливаете с смываете, если не получается самой, находите помощника, один держит голову, другой смывает, это сокращает время мытья и помогает избежать щипания глаз.

Теперь лайфхак, что помогло убрать истерику до и сразу после мытья - как только шампунь был смыт, я сразу же вытирала глаза и лоб дочке ватным диском, кто-то предлагает держать ребёнку пеленку на глазах во время мытья.

Совсем избегать попадания воды я не стала, потому что ребёнку всё равно нужно привыкнуть к контакту с водой. Но я могу могу сказать по себе, я например, и сейчас умываюсь, не набирая воду в ладони, а постепенно смывая мыло с лица руками под проточной водой или использую специальные тканевые салфетки, которыми всё равно смываю тушь с глаз. То есть надо понимать, что есть люди, которые любят брызгаться, плескаться в воде, легко переносят контакт воды с глазами, с ушами - открывают глаза под водой, легко ныряют. Если ваш ребёнок такой, вряд ли вы вообще читаете эту статью.

А есть люди, которые и взрослыми без маски глаза под водой не откроют, когда все в воде начинают брызгаться, поулыбаются, конечно, со всеми, но глаза руками прикроют на всякий случай. Люди, которые и взрослыми, намыливая лицо, никогда не коснутся глаз, а смывая мыло, никогда не окунут лицо в наполненные водой ладони, не направят себе в лицо струю от душа.

И когда вы поймете, что ваш ребёнок тоже такой, то просто минимизируете по времени контакт глаз с водой, насухо вытрите, как только будет возможность и примите ситуацию, как есть. Совсем не мочить глаза тоже не стоит, потому что привыкание постепенно накапливается.

Так что совсем и сразу избежать истерики во время мытья головы - увы, не у всех получится, у кого-то приёмы сработают сразу, а кому-то помогут лишь постепенно сокращать время истерики и свести её на нет, только, когда ребёнок немного подрастёт.

Так, что терпения и понимания нам))

#шампунь #слезы #истерика #мытье #купание #дети

Опубликовано на сайте: 17 октября 2023,  505 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться4
Комментарии
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Как уложить ребёнка спать, если не отпускает?
Как уложить ребёнка спать, если он не отпускает? Во-первых, надо понимать, что дети разные и родители разные. Если есть возможность узнать у бабушек, как засыпали вы сами, тоесть родители ребёнка в детстве, ...
Арахнофобия - боязнь пауков у детей. Что делать родителям?
Арахнофобия – боязнь пауков. Статистика. Страх в дошкольном возрасте нормальное явление, присущее ребенку. Большинство детей, начиная с 3-летнего возраста боятся: оставаться одни в комнате, квартире; ...
#Лайфхак Что делать, если ребёнок не даёт мыть голову?
Прямо до истерики, как только понимает, что будут мыть голову, видит шампунь, всё, сразу в слезы, весь процесс слезы и попытки избежать, как намыливания, так и смывания шампуня водой. Да и после сразу ...
Лайфхак. Что делать, если ребёнок не даёт стричь ногти?
Желательно формировать привычку стричь ногти после приёма ванны, пока ногти размякли, но есть дети, которые так остро реагируют на ножницы, что делать это перед сном становится невозможно, слишком много ...
#Лайфхак Что делать, если ребёнок не даёт расчёсывать себе волосы?
#Лайфхак Что делать, если ребёнок не даёт расчёсывать себе волосы? Когда вы уже проверили, что расчёска мягкая, не раздражает кожу, не приводит к тому, что волосы электризуются. Когда выяснили, что вопрос ...
Рекомендуем почитать
Как не воспитать ребёнка эгоистом? (Часть 2)
Продолжаем разбирать родительские установки, которые по мере взросления ребенка могут привести к развитию нездорового эгоизма, отсутствию самостоятельности и другим, не менее серьезным, проблемам. Сегодня ...
Андрей Савенко
Как не воспитать ребёнка эгоистом? (Часть 1)
В свете последних тенденций в области воспитания детей многие родители (и специалисты, работающие с детьми) уже справедливо задумались, не вырастет ли у нас новое поколение эгоистами (в плохом смысле)? ...
Андрей Савенко
О сигналах ребенка и как ему можно помочь
Создавать достаточно благоприятные условия для естественного роста и развития личности своего ребенка с одной стороны очень интересный процесс, с другой - может оказаться весьма непростой задачей для родителя, ...
Комарова Анастасия
Про тягу детей к сладкому
Сладкое как для взрослых, так и для детей является тем, что смягчает протекание стресса. Инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, стимулирует выработку серотонина, то есть «гормона ...
Анна Бочкарева
Проблемы с питанием детей от 8 - 15 лет
Дачная психология. Иришкины сказки. Нарушение питания у ребенка – серьезная проблема. Нарушение питания у ребенка – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие современные родители. С ...
Гулевич Ирина
0d485
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз