Семья глазами детей

  Начиная работать с детьми, прежде всего считаю важным исследовать восприятие ребенком семейной ситуации, его эмоциональное самочувствие в семье. Лучше всего  здесь работают проективные методики.  Именно они отражают то, что скрыто в бессознательном человека, его осознаваемые и неосознаваемые переживания. Рисуночные методики просты в проведении, как правило не вызывают сопротивления у ребенка.

Самый известный из рисуночных тестов «кинетический рисунок семьи», где ребенку предлагается нарисовать членов семьи, чтобы каждый человек был чем-то занят. Подробное описание методики легко можно найти в интернете. Приведу лишь несколько примеров.

Семья глазами детей
Пример достаточно благоприятной семейной ситуации: все члены семьи вместе на воскресной                прогулке, держатся за руки. Рисунок цветной.

А вот другой рисунок: ребенок явно дистанцирован от взрослых. В реальности мальчик живет с отцом и его новой женой, мама живет отдельно ( на рисунке отсутствует). Фигурки маленькие, очень сильный нажим свидетельствуют о тревожности и эмоциональном дискомфорте. Что удивительно: пыталась отсканировать рисунок, сканер разделяет его на два куска. Повторилось это несколько раз.

Более информативным мне представляется вариант рисунка, где ребенку предлагается изобразить членов семьи  в виде животных.  Появляется немало информации к размышлению. Вот  позитивные примеры, на мой взгляд. Все члены семьи представлены одинаковыми животными (как у Киплинга: « Мы с тобой одной крови»), что говорит о целостности семьи, о том, что ребенок ощущает себя частью рода, единство с другими членами семьи. 

При этом  величина фигур соразмерна  их семейной роли. Папа – самый большой, он главный.

 

Бывает и по другому: мама –кошка, папа – собака, бабушка – баран, сын –тигр. Фигуры мамы и папы обращены друг к другу ( можно предположить – заняты выяснением отношений).  А сын далеко, сам по себе (запрос при обращении к психологу – агрессивное поведение).

Еще одна семейка животных: целый зоопарк. Все разные, хотя это может и неплохо. Но нужно обратить внимание на маленькую фигурку папы (попугай), разделение бабушки и дедушки. А мама отдельно от всей семьи (возможно пытается  все сверху  контролировать)

На рисунках можно увидеть и внутрисемейные коалиции, степень близости членов семьи. Интересно, что мама - кошка, сын - котенок, но значительно более крупный (можно поразмышлять - кто кем управляет, кто в семье главный)

Или еще пример:

Мама с папа- хищники, ребенок - заяц, родители отвернулись от него.

Здесь четко видно - с кем идентифицирует себя ребенок. Мама на рисунке отсутствует (к психологу обратилась именно она по поводу агрессивного поведения).

Иногда по рисунку можно выдвинуть предположения об эмоциональном самочувствии ребенка. Например на этой картинке оба родителя - хищники. идут в разные стороны (родители недавно развелись). Ребенок - заяц, убегает (фигура несколько раз перерисовывалась). Думаю можно утверждать, что нарушено базовое чувство безопасности, ощущение потери опоры и защищенности.

Конечно, проективные методики дают нам только предположительную информацию о семейной ситуации. Ни в коем случае по рисунку не стоит делать однозначных выводов. Нужно обязательное обсуждение с ребенком - кого он нарисовал и почему. Главное - внимательно слушать.

В дополнение к рисунку семьи я использую тест оценки эмоционального самочувствия ребенка в семье. Он включает ряд высказываний, характеризующих эмоциональные отношения в семье. Все высказывания группируются в 4 категории: приходящие к ребенку (положительные и отрицательные) и исходящие от ребенка (положительные и отрицательные).Эти характеристики печатаются на отдельных карточках. Я добавила небольшой игровой элемент. Мы играем с ребенком в почту. У меня есть самодельные домики с отверстием в крыше. Ребенок "работает" почтальоном. Я нейтральным голосом зачитываю характеристики и протягиваю карточку, а ребенок кладет "письмо" члену семьи, которому оно больше подходит.


Для писем, которые никому не подходят, есть отдельный домик - почта. Когда все письма разнесены, почтальона ждет награда: в домиках у меня спрятаны разные конфетки. Детям очень нравится эта процедура и при следующих встречах просят еще раз поиграть.

Методика имеет количественную обработку и помогает увидеть систему эмоциональных взаимоотношений ребенка в семье.  Для себя я еще выписываю характеристики на каждого члена семьи, которые выбрал ребенок.

Таким образом, обобщив информацию из беседы с ребенком, родителями, материалы теста и анализ рисунка, получаем богатый материал для анализа детско-родительских отношений и направление дальнейшей работы.

Если материал был для вас полезным, буду рада вашим плюсикам.


 Записывайтесь на консультацию +7 978 6523493 (Телеграмм, Viber)

Опубликовано на сайте: 3 ноября 2023,  457 просмотров
Поделиться1В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться205
Комментарии
Ирина Викторовна, спасибо за подробный обзор рисуночных техник. Я тоже активно применяю в своей работе именно арт-терапию.
Психолог, Семейный психолог - г. Тюмень
№1 | 3 ноября 2023 | Ответить
Ирина Викторовна, очень отозвалось, люблю проективные техники в работе с семьей и ребенком, подростком
Психолог, Онлайн-консультант - г. Омск
№2 | 3 ноября 2023 | Ответить
Слинкина Елена Александровна, рада вашему вниманию. Надеюсь было полезно!
Психолог - г. Севастополь
№3 | 3 ноября 2023 | Ответить
Купченко Виктория Евгеньевна, да, с детьми и подростками хорошо работают именно проективные методики, т.к. детям порой трудно вербализировать свои мысли и эмоции. Спасибо за ваш отклик.
Психолог - г. Севастополь
№4 | 3 ноября 2023 | Ответить
Шуликова Ирина Викторовна писал(а):
Еще одна семейка животных: целый зоопарк. Все разные, хотя это может и неплохо. Но нужно обратить внимание на маленькую фигурку папы (попугай), разделение бабушки и дедушки. А мама отдельно от всей семьи (возможно пытается  все сверху  контролировать)
очень интересные рисунки и анализ, благодарю!
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новосибирск
№5 | 3 ноября 2023 | Ответить
Ольга Георгиевна, благодарю за ваш отзыв, ценно ваша мнение!
Психолог - г. Севастополь
№6 | 4 ноября 2023 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Символдрама - один из методов современной психотерапии
Символдрама - один из методов современной психотерапии Хочу напомнить коллегам и познакомить читателей сайта с одним из распространенных современных методов психотерапии – символдрамой, которую еще ...
Арт-дневник "Самопознание"
Интересный материал попался в группе по арт-терапии в телеграмме. Просто кладезь тем для арт-терапии. Арт-дневник «Самопознание» Глубокая тематика для скетчбука может быть рекомендована клиенту ...
Эмоциональный мир подростка
Еще одна статья из цикла "мир подростка". Начало Эмоциональный мир подростка сложен, полон противоречий и контрастов. И очень непредсказуем. Состояние безразличия и апатии может неожиданно перейти ...
День отца
Знаете ли вы, что сегодня непростой день. Сегодня День отца. Это абсолютно молодой праздник, ему всего три года. Согласно постановлению Минтруда от 2021 года в третье воскресенье октября отмечается День ...
Арт-техники в консультировании детско-родительских отношений
Множество обращений клиентов связано с проблемой детско-родительских отношений. К сожалению, нигде не учат – как быть родителем. И став мамами и папами, молодые люди порой попадают в тупиковые ситуации, ...
Рекомендуем почитать
Самый травмирующий прием в воспитании.
Сегодня я хочу поговорить с вами о такой неприятной вещи, как "моральная порка". Интересный термин, правда? Давайте сначала разберёмся что это такое. Бывает, родитель наказывает ребёнка игнором ...
Пташник Светлана
Покупать книги детям или ходить в библиотеку?
В продолжение темы сказкотерапии, поговорим о книгах для детей. Как считаете, сегодня, в век высоких технологий, стоит их покупать в печатном виде или достаточно чтения с экранов электронных устройств? ...
Руденко Светлана
Родители и психотерапия детей
Сегодня хочу поговорить вот на какую тему: "Детская психология". Точнее даже психотерапия детей. Все же детская психология как таковая - это наука о развитии, часть возрастной психологии. А вот ...
Кириллова Софья
Ребенок не хочет учиться. Что делать?
Очень часто родители приходят к психологу с запросом “почините мне моего ребенка, чтобы он снова захотел учиться!” Причем это касается деток с абсолютно разным уровнем успеваемости. Учиться ...
Андрей Брянкин
Как понять, что ребёнок становится игроманом?
Игроман - это человек, у которого зависимость от процесса игры и получаемых в процессе ощущений. Это человек, который думает: "Мне хана без игры, я со скуки умру"! Как и при любой зависимости ...
Галигабаров Пётр
3e81b
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз