Начиная работать с детьми, прежде всего считаю важным исследовать восприятие ребенком семейной ситуации, его эмоциональное самочувствие в семье. Лучше всего здесь работают проективные методики. Именно они отражают то, что скрыто в бессознательном человека, его осознаваемые и неосознаваемые переживания. Рисуночные методики просты в проведении, как правило не вызывают сопротивления у ребенка.
Самый известный из рисуночных тестов «кинетический рисунок семьи», где ребенку предлагается нарисовать членов семьи, чтобы каждый человек был чем-то занят. Подробное описание методики легко можно найти в интернете. Приведу лишь несколько примеров.

Пример достаточно благоприятной семейной ситуации: все члены семьи вместе на воскресной прогулке, держатся за руки. Рисунок цветной.
А вот другой рисунок: ребенок явно дистанцирован от взрослых. В реальности мальчик живет с отцом и его новой женой, мама живет отдельно ( на рисунке отсутствует). Фигурки маленькие, очень сильный нажим свидетельствуют о тревожности и эмоциональном дискомфорте. Что удивительно: пыталась отсканировать рисунок, сканер разделяет его на два куска. Повторилось это несколько раз.

Более информативным мне представляется вариант рисунка, где ребенку предлагается изобразить членов семьи в виде животных. Появляется немало информации к размышлению. Вот позитивные примеры, на мой взгляд. Все члены семьи представлены одинаковыми животными (как у Киплинга: « Мы с тобой одной крови»), что говорит о целостности семьи, о том, что ребенок ощущает себя частью рода, единство с другими членами семьи.

При этом величина фигур соразмерна их семейной роли. Папа – самый большой, он главный.

Бывает и по другому: мама –кошка, папа – собака, бабушка – баран, сын –тигр. Фигуры мамы и папы обращены друг к другу ( можно предположить – заняты выяснением отношений). А сын далеко, сам по себе (запрос при обращении к психологу – агрессивное поведение).

Еще одна семейка животных: целый зоопарк. Все разные, хотя это может и неплохо. Но нужно обратить внимание на маленькую фигурку папы (попугай), разделение бабушки и дедушки. А мама отдельно от всей семьи (возможно пытается все сверху контролировать)

На рисунках можно увидеть и внутрисемейные коалиции, степень близости членов семьи. Интересно, что мама - кошка, сын - котенок, но значительно более крупный (можно поразмышлять - кто кем управляет, кто в семье главный)

Или еще пример:

Мама с папа- хищники, ребенок - заяц, родители отвернулись от него.

Здесь четко видно - с кем идентифицирует себя ребенок. Мама на рисунке отсутствует (к психологу обратилась именно она по поводу агрессивного поведения).
Иногда по рисунку можно выдвинуть предположения об эмоциональном самочувствии ребенка. Например на этой картинке оба родителя - хищники. идут в разные стороны (родители недавно развелись). Ребенок - заяц, убегает (фигура несколько раз перерисовывалась). Думаю можно утверждать, что нарушено базовое чувство безопасности, ощущение потери опоры и защищенности.
Конечно, проективные методики дают нам только предположительную информацию о семейной ситуации. Ни в коем случае по рисунку не стоит делать однозначных выводов. Нужно обязательное обсуждение с ребенком - кого он нарисовал и почему. Главное - внимательно слушать.
В дополнение к рисунку семьи я использую тест оценки эмоционального самочувствия ребенка в семье. Он включает ряд высказываний, характеризующих эмоциональные отношения в семье. Все высказывания группируются в 4 категории: приходящие к ребенку (положительные и отрицательные) и исходящие от ребенка (положительные и отрицательные).Эти характеристики печатаются на отдельных карточках. Я добавила небольшой игровой элемент. Мы играем с ребенком в почту. У меня есть самодельные домики с отверстием в крыше. Ребенок "работает" почтальоном. Я нейтральным голосом зачитываю характеристики и протягиваю карточку, а ребенок кладет "письмо" члену семьи, которому оно больше подходит.

Для писем, которые никому не подходят, есть отдельный домик - почта. Когда все письма разнесены, почтальона ждет награда: в домиках у меня спрятаны разные конфетки. Детям очень нравится эта процедура и при следующих встречах просят еще раз поиграть.
Методика имеет количественную обработку и помогает увидеть систему эмоциональных взаимоотношений ребенка в семье. Для себя я еще выписываю характеристики на каждого члена семьи, которые выбрал ребенок.
Таким образом, обобщив информацию из беседы с ребенком, родителями, материалы теста и анализ рисунка, получаем богатый материал для анализа детско-родительских отношений и направление дальнейшей работы.
Если материал был для вас полезным, буду рада вашим плюсикам.
Записывайтесь на консультацию +7 978 6523493 (Телеграмм, Viber)
Еще одна семейка животных: целый зоопарк. Все разные, хотя это может и неплохо. Но нужно обратить внимание на маленькую фигурку папы (попугай), разделение бабушки и дедушки. А мама отдельно от всей семьи (возможно пытается все сверху контролировать)