Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30036 специалистов из 978 городов
Скрыть

Полные девушки, не обманывайте сами себя! Психологические причины лишнего веса

От автора: Источник: http://psyteaman.livejournal.com/745521.html

Если я скажу, что алкоголик никогда не будет счастлив, никого это не оскорбит и не покоробит. Все подумают, что он сам виноват - пусть сам исправляется и тогда уже общественное мнение разрешит ему иметь шанс на счастье.
Сегодня можно уверенно утверждать, что толстая девушка никогда не будет счастлива. Если вы думаете, что она не будет счастлива по причине лишнего веса, то вы ошибаетесь. Лишний вес не является причиной.
Дело в том, что внутри полной девушки (как и у упомянутого выше алкоголика) существует нечто, что никогда не позволит быть ей счастливой. Современные психологи довольно хорошо разобрались в этом вопросе и разные исследователи получают похожие данные.

Полные девушки не обманывайте сами себя Психологические причины лишнего веса

По этим данным, в причинах ожирения, помимо всех прочих влияний, важнейшим фактором является психологический. Есть в человеке нечто, что заставляет его переедать. Сейчас я опишу это самое "нечто" и вы поймете, почему оно мешает быть людям счастливыми. Проработав это "нечто", можно уверенно пойти по дороге к счастью и полноте человеческой жизни. А снижение веса будет приятным бонусом.
Психологические причины, способствующие накоплению лишнего веса. Как всегда, сделаю краткость помощником и не буду описывать все 100500 томов литературы, которая позволяет утверждать следующее:

1. Неосознаваемое чувство внутренней незащищенности. Оно толкает заедать неприятные ощущения внутренней пустоты, беззащитности, тревожности и общей подавленности. Пища легко становится тем, что заглушает голос внутренней несчастности и создает иллюзию довольства собой и довольства миром.

В данном случае психологи не выступают против пищи. Пища - это огромное благо и источник удовольствия. Так к ней и нужно относиться. Но мы должны понимать, что любое благое явление в этом мире способно стать средством бегства от самого себя. А каждому из нас есть, от чего бежать в этом смысле.

2. Тенденция подавлять свои чувства. Избегая неприятных и нежелательных сильных чувств, человек делает это с помощью подавления общей своей способности чувствовать и переживать яркие и сильные эмоции. И приятные (необходимые нам и развивающие нас), и неприятные.

3. Внешние факторы, выбивающие у человека почву из-под ног: смерть близких, расставание с любимыми, тревожные события (например, подготовка к экзаменам) являются лишь индикаторами, проявляющими общую тревожность и тенденцию подавлять свои чувства. Такие внешние факторы являются спусковыми крючками, запускающими механизм ухода от своих неприятных чувств. Но механизм сформирован уже ранее.

Работа с вышеперечисленными пунктами происходит, как и любая работа с подавленными чувствами. Либо с помощью специалиста, либо самостоятельно. Самостоятельно - дольше. Да и с помощью специалиста выйти на тот глубокий уровень проработки психики и подавленных чувств не получится быстро. Но это самый разумный путь, польза от которого выходит далеко за рамки нормализации веса.

Почему диеты не помогают без психологической проработки? Потому что человек во время диеты и ограничения в пище сталкивается как раз с тем в себе, от чего он и пытался убегать, что он пытался "заедать". Если бы "это" (то самое "нечто", о котором мы говорили в начале) в человеке не было таким тяжелым, ему не было бы необходимости заглушать тяжелых чувств с помощью переедания.

Статья в тему: Психологические причины ожирения

Психолог, Консультант - г. Москва, г. Видное, г. Домодедово
Опубликовано: , 1340 просмотров
К автору уже обратились 26 человек с сайта
Подписаться86
Подписаться86
Поделиться28СохранитьЕщё...

Комментарии

Созончук Елена Викторовна
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Поздняков Василий Александрович писал(а):
Потому что человек во время диеты и ограничения в пище сталкивается как раз с тем в себе, от чего он и пытался убегать, что он пытался "заедать". Если бы "это" (то самое "нечто", о котором мы говорили в начале) в человеке не было таким тяжелым, ему не было бы необходимости заглушать тяжелых чувств с помощью переедания.
И получается замкнутый круг, разомкнуть который можно с помощью психотерапии!
Благодарю за статью!
№1 | 25 марта 2016
Денисова Анна
Психолог, Аналитический психолог - г. Тверь
Поздняков Василий Александрович писал(а):
толстая девушка никогда не будет счастлива

Ну, это вы уж загнули.
№2 | 25 марта 2016
№2 | Созончук Елена Викторовна писал(а):
разомкнуть который можно с помощью психотерапии!
и с ней то, весьма не просто )
№3 | 25 марта 2016
Шабанова Инна Александровна
Психолог, Консультант - г. Саратов
Спасибо. Тяжко видать, как женщины истязают себя физическими нагрузками, подсчетом калорий, но не допускают даже мысли о возможности обратиться к психологу.
№4 | 25 марта 2016
№5 | Шабанова Инна Александровна писал(а):
Тяжко видать, как женщины истязают себя физическими нагрузками
А что происходит с мужчинами, это вообще мало кого интересует, а ведь там проблем не меньше.
№5 | 26 марта 2016
Светлана Метальникова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Воронеж
Благодарю за статью! Как психолог, работавший в клинике похудения, понимаю, о чем Вы говорите. Также интересно, что даже приходя к психологу, в клинику, далеко не все хотят избавляться от причин!
№6 | 26 марта 2016
Поздняков Василий Александрович
Психолог, Консультант - г. Москва
№3 | Денисова Анна писал(а):
Ну, это вы уж загнули
цитата вырвана из контекста)
№7 | 26 марта 2016
Поздняков Василий Александрович
Психолог, Консультант - г. Москва
№6 | Дмитрий Котов писал(а):
А что происходит с мужчинами, это вообще мало кого интересует, а ведь там проблем не меньше.
просто мужчин меньше этот вопрос волнует
№8 | 26 марта 2016
Поздняков Василий Александрович писал(а):
Психологические причины лишнего веса
Согласен со всем, указанным в статье. Хотелось бы добавить, что лень - это одна из основных причин лишнего веса, что у мужчин, что у женщин. В животном мире, в естественной среде, особи всегда в хорошей "спортивной" форме. Они могут быть мощными, но толстыми нет. Подтянутый внешний вид говорит об активности, одном из главных признаков жизни.
№9 | 26 марта 2016
Спасибо! Поддерживаю.)
№10 | 26 марта 2016
Поздняков Василий Александрович писал(а):
Сегодня можно уверенно утверждать, что толстая девушка никогда не будет счастлива.
О, ужас! Я не существую!)
№11 | 26 марта 2016
Лина Романова
Психолог, Консультант - г. Москва
№10 | Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
Подтянутый внешний вид говорит об активности, одном из главных признаков жизни.
Это верно. Продать все машины и ада в сад!
№12 | 26 марта 2016
Духтик Анастасия Сергеевна
Психолог, ТФВ-процессор - г. Новосибирск
Спасибо за статью, совершенно согласна со всем написанным.

лень - это одна из основных причин лишнего веса, что у мужчин, что у женщин.
А что вы понимаете под ленью?
На мой взгляд, отдельного понятия "лень" не существует, под этим словом скрывается ряд разных, индивидуальных причин невозможности/нежелания делать то или иное дело. В обиходе же его используют в лучшем случае как попытку оправдать себя, не разбираясь в этих причинах, в худшем - как способ манипуляции на чувствах вины или стыда (своих или окружающих) - что, по моему мнению, не есть очень полезно и конструктивно.
№13 | 4 апреля 2016
Все верно, если еда остается главной ценностью, способом утешиться- ожирение гарантировано. Начнешь любить себя и защищать границы - диеты не понадобятся.
№14 | 4 апреля 2016
Нилова Наталья Ивановна
Психолог, Семейный консультант - г. Москва
Иногда причиной ожирения является неудовлетворенное либидо (отсутствие партнера, или несовпадение темпераментов).
№15 | 17 мая 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d66ae Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз