Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27420 специалистов из 930 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Могла бы быть счастливой, но...

 Утреннее прибрежное кафе, еще свободное от посетителей, наполнялось ароматом свеже-сваренного кофе и выпечки. Сидя за столиком и попивая свой утренний Улун, я любовался лучами восходящего солнца, играющими в волнах прибоя. Через некоторое время в пустое кафе вошла молодая женщина и села за свободный столик, не далеко от меня. Встретившись с ней взглядом, я приветливо улыбнулся, пожелав доброго утра. Она вежливо поблагодарила с усилием улыбнувшись в ответ и погрузилась в размышления. Красивое, ухоженное лицо женщины отражало усталость, глаза были красными, как при недосыпании или от слез. Складывалось впечатление, что она чем-то обеспокоена или расстроена. Решив отвлечь от гнетущих мыслей, я предложил угостить ее отменным чаем, особенно удавшимся именно сегодня. Девушка вежливо улыбнулась и ответила, что хотела побыть на единение с собой.
Закончив завтрак я было направился к выходу, задержавшись, оставил молодой особе свою визитку со словами "если сочтете необходимым обратиться за помощью, приходите."
Не скажу точно сколько прошло времени, но вскоре эта молодая женщина пришла ко мне на прием.
- А, я все таки угощу Вас чаем Ника, - обратился я к пришедшей, усаживаясь ее в кресло.
- Спасибо. - все так же вежливо улыбнулась она.
- Похоже, как не печально это признать, я оказался прав, и у вас случилось нечто весьма неприятное.
- Неприятное.., - обреченно усмехнулась женщина.
Видимо у нее уже не было сил сдерживаться и вырвавшиеся из под контроля эмоции захлестнули ее.
Спустя определенное время выяснилась вот такая картина:
《Многолетний брак Ники трещит по швам. Муж, который раньше всегда был внимателен и заботлив, последние годы практически избегает свою жену. При этом неоднократно был замечен в обществе других особ женского пола. Да и Ника, как оказалось, никогда особой любви к нему не испытывала, живя по принципу стерпится слюбится. И может давно ушла бы сама, но...
Детство у Ники было вполне обычным: Мама, Папа, дедушки, бабушки. Мама и Папа, конечно любили друг друга и Нику(с ее слов), жаль только у них не хватало времени, потому что много работали. Воспитывалась Ника, как большинство детей той огромной страны, в детском саду и бабушкой. Она уже не помнит почему, но детский сад ей совсем не нравился и большую часть времени в нем, она проводила или в слезах или у окошка, ожидая родителей. Дома на просьбу не водить ее в сад всегда был ответ - "ну и что, что не нравится, надо терпеть, все терпят и ты терпи." Да и бабушка любила приговаривать :- "Бог терпел и нам велел, так что не расстраивай маму."
В школе Ника училась хорошо и была примерной девочкой. Благо родители обьяснили ей, что получать плохие отметки очень плохо и правильные девочки недолжны расстраивать своих родителей, а вовсем помагать и слушаться.
Пришло время и на Нику стали обращать внимание мальчики, да и в ней проснулся взаимный интерес. И все бы ничего, да вот приглянулся ей парнишка, из хулиганов местных. Да и не хулиган вовсе, просто взрослые так говорили. В общем первая любовь прекрасная пора... Прекрасная, пока мама не узнала, тут то девочке и обьяснили популярно, что подобными ковалерами, она семью позорит. И что в семью, нужен приличный образованный мальчик, а не какой-то там спортсмен с улицы. В общем точку поставили жирную и безоговорочную. Поревела конечно, ну да время лечит. Дальше с мальчиками как-то не складывалось. На последнем курсе института за ней стал ухаживать Вадим, будущий муж. Он был старше и уже работал в коммерческой фирме. Маме Вадим сразу понравился, так как был всегда галантен, красиво ухаживал за Никой, и сразу видно приличный человек. Ника же по началу не воспринимала в серьез его ухаживания, не то чтоб он ей не нравился, но особых чувств не было. Стали встречаться, все-же Вадим интересный человек и с ним было о чем поговорить. Ника все ждала, когда в ней проснутся к этому человеку чувства большие, чем интерес. Положение спасла мама, согласившись отдать Вадиму руку и сердце своей дочери. Нике же в очередной раз обьяснили, что ей невероятно повезло встретить такого принца, и второго такого уж точно не будет. Спустя некоторое время, девушка свыклась с фактом своего замужества, взяв на вооружение девиз: "Бог терпел и нам велел."》
В общем стало понятно, выйдя за муж за не любимого человека, наша героиня не сделала счастливой ни себя ни его. Искренне стараясь быть хорошей и заботливой хозяйкой, она так и не смогла понять, что значит быть любящей женщиной. Вероятно от того, что ее так и не научили любить себя. А ведь тот, кто не имеет любви к себе, не знает как по настоящему дарить любовь другим. Можно ли в такой ситуации винить ее мужа, который устал терпеть и начал на стороне искать то, чего ему не могли дать дома? Винить конечно не следует, хотя и оправдывать тоже, ведь он сам сделал свой выбор беря в жены женщину не пылающий к нему страстью.
Что ж, история этой молодой женщины, наверняка была бы совсем другой, понимай ее родители, что делают.
В процессе работы с ней, нам удалось убрать не только описанные выше негативные родительские предписания, но и всплывшие по ходу терапии, другие деструктивные программы. Поменяли базовое заблуждение "я не в порядке - другие в порядке" на позитивный сценарий "я в порядке - другие в порядке." Правда, для этого пришлось поработать и с ее жизненным сценарием, и с родовой памятью.
Итогом изменений Ники стало то, что она смогла взять свою жизнь в свои руки, перестав в угоду чужим интересам жертвовать собой. Научилась понимать свои потребности и желания, и конечно, обрела силы выражать их и отстаивать перед другими.

Психолог, Бизнес-консультант — г. Новосибирск
Опубликовано на сайте: ,  260 просмотров
Другие статьи автора:

Комментарии

Андриана Сергеевна Буянова
Психолог, Феноменолог - г. Нижний Новгород
Спасибо за статью.
№1 | 27 марта 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов fb9ff Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз