Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27420 специалистов из 930 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Что мешает быть собой.

 

Большой и черный Баклажан,

Томат, что рядом поспевал - Стыдил,

И громко укорял:

Что красный цвет совсем не тот,
Зеленый лишь ему идет!
И он, Великий Баклажан,
Томата б больше уважал,
Коль тот на ветке б не висел,
А вниз упал и зеленел!

Его почти уговорил –
Томат в итоге чуть не сгнил!!!

Мораль сей басни такова:
Коль жизнь и вправду дорога,
Коль хочешь жить и не тужить -
Попробуй с головой дружить.
И чтоб прояснилась она,
Стряхни чужой навет с ума.
Избавит от печаль и бед
Умелый психотерапевт!

Доминантой в человеческих отношениях является собственное (при чем бессознательное) представление человека о себе. На уровне желаний (хотелок), человек может представлять себя кем угодно, на сколько угодно успешным, знающим, умелым и т.д. Жаль кого-то разочаровывать, чаще за желаемым образом скрывается совсем другой, качественно отличающийся от желаемого. А все по тому, что человек не всегда может самому себе признаться в наличии каких-то недостатков. Хотя прятать от себя и других можно не только недостатки, но, как не странно, и достоинства. Пожалуй определение прятать здесь не совсем подходит, ведь когда Вы прячите, то знаете что и куда. Здесь же такой случай, когда человек не знает, даже не подозревает о том что вообще что-либо прятал. 

Возможно когда-то, в момент уязвимости или недостаточной сформированности психики, произошло событие, заставившее защитные механизмы человека принять меры. Меры по предотвращению разрушительного воздействия данного события. Иными словами, слабая или несовершенная психика не могла переварить ситуацию. Возник некий внутренний конфликт несовместимых представлений о мире или объекте (к примеру "мама защищает" против "мама нападает"). Дабы такой конфликт не разрушил человека изнутри, защитный механизм его замораживает и капсулирует (убирает в дальний угол человеческой памяти, забывая дорогу к нему). И для того чтоб подобный диссонанс не повторялся, создается определенный алгоритм действий в схожих ситуациях. Данный алгоритм становится безсознательно-рефлекторным. Со временем, и воспоминания о событии, и возможные негативные переживания, теряются в лабиринтах памяти, остается лишь рефлекс - копинг-стратегия. Вот такие стратегии в купе с безтолковыми предписаниями, зачастую и управляют человеческой жизнью. В результате человек не может, как бы не хотел, достичь желаемого. И не может осознать происходящее, ведь для этого нужен взгляд со стороны.
Именно по этому я написал
"Избавит от печаль и бед
Умелый психотерапевт!"

Психолог, Бизнес-консультант — г. Новосибирск
Опубликовано на сайте: ,  171 просмотр
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 9be30 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз