Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27420 специалистов из 930 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

При чем здесь массаж?

При чем здесь массаж? Этот вопрос многие задают, когда речь заходит о психологической помощи. И в самом деле, чем поможет массаж, когда у человека стресс, к примеру по поводу нескладывающихся отношений? Такое недоумение вполне вписывается в ту модель представления о человеке, которую нам прививают с детства. Тело, сознание и душа живут, каждый своей жизнью. По этому: медицина лечит болезни, а не человека; религия заботится о душе, говоря о бренности тела; материализм призывает к голосу разума, отвергая духовное. А счастливых, здоровых и успешных людей, при этом гораздо меньше, чем остальных. Когда же человека воспринимать, как целостное и неразделимое единство тела, души и сознания - становится понятна их взаимосвязь. Так, испытав негативную эмоцию, в результате психологического стресса, нервная система человека приходит в возбужденное состояние. Она же запускает механизм самозащиты: прекращаются все процессы связанные с пищеварением, кровь от органов ЖКТ перераспределяется к мышцам, обеспечивая им дополнительная силу, ускоряется обмен веществ. Пришедшие в тонус мышцы требуют разрядки, необходимо расходавать выделившуюся энергию (драться или бежать). Не имея такой возможности, в мышцах возникает спазм.

Получается, сознание дает произошедшему событию оценку, вызывая определенные эмоции, те запускают билогические процессы в теле, и все это на фоне душевных переживаний.
Когда происходят массажные манипуляции, мышечные спазмы расслабляются, нормализуется кровоснабжение. Механическая энергия массажа превращается в импульсы, поступающие от переферической части нервной системы в Центральную. Регулируя характер и силу воздействия, мы регулируем возбудимость нервной системы успокаивая ее, либо приводя в тонус. При повышенном эмоциональном состоянии человека, в результате стресса, крайне необходимо снизить его нервную возбудимость.  Ведь, чтоб провести эффективную психологическую помощь, нужно вернуть человека в эмоционально стабильное состояние. И конечно массаж ресурсирует человека, давая ему недостающие силы для выхода из кризиса. Таким образом массаж является неотъемлемой частью психотерапевтического процесса.

Психолог, Бизнес-консультант — г. Новосибирск
Опубликовано на сайте: ,  197 просмотров

Комментарии

Трещёв Дмитрий Александрович
Врач-психотерапевт, Скайп-консультант гипнотерапевт - г. Гродно (Беларусь)
Тело и психика единая кибернетическая система.
Качук Вячеслав Владимирович писал(а):
И конечно массаж ресурсирует человека
И регрессирует...что и надо
№1 | 30 марта 2016
Овсянникова Лариса Александровна
Психолог, Консультант - г. Пятигорск
Ну точно лишним не будет! Хоть и не спасет!
№2 | 12 апреля 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a7967 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз